«Она боится»: СМИ рассказали о подруге Скрипаля

СМИ нашли «близкую подругу» Скрипаля, но она боится давать показания

Бывшая подруга отравленного в Великобритании экс-полковника ГРУ Минобороны России Сергея Скрипаля боится рассказать полиции о том, что предшествовало инциденту в Солсбери, сообщили местные СМИ. Она проживает в Солсбери и также, как и Скрипаль, приехала в Великобританию из России. В свое время женщина начала встречаться со Скрипалем из-за его финансовой успешности.

У отравленного в британском городе Солсбери бывшего полковника ГРУ Минобороны России Сергея Скрипаля была близкая подруга, которая слишком напугана, чтобы рассказать полиции о том, что предшествовало инциденту, сообщает The Telegraph со ссылкой на источники.

По данным издания, она проживает в Солсбери и также, как и Скрипаль, приехала в Великобританию из России. Отмечается, что женщина начала встречаться со Скрипалем из-за его финансовой успешности.

«Скрипаль сказал ей, что он российский мультимиллионер, и они начали общаться. Полиция даже не знает, что она существует. Только очень немногим известно об этих отношениях», — заявил источник из близкого окружения пары.

Другой источник сказал, что женщина «невероятно» напугана и боится рассказать полицейским о последних днях перед отравлением, передает RT.

«Когда она увидела новости о том, что случилось, то сказала: это мой бывший. Она действительно очень боится», — пояснил он.

Днем ранее британские СМИ писали, что бывший одноклассник Скрипаля Владимир Тимошков рассказал о своем телефонном разговоре с экс-сотрудником ГРУ, который состоялся в 2012 году. По его словам, Скрипаль утверждал, что не является предателем, так как «принимал присягу на верность Советскому Союзу», а не России, передает ФАН.

Кроме того, по его утверждению, осужденный в России и затем выданный Лондону шпион якобы написал Путину письмо, в котором попросил российского президента о прощении и возможности вернуться на родину, чтобы увидеть мать, брата и других родственников.

Также Тимошков заявил, что Скрипаль жалел о решении стать двойным агентом, так как после этого «жизнь пошла наперекосяк». По словам школьного друга разведчика, многие одноклассники отвернулись от Скрипаля и называли его «предателем родины».

Кремль опроверг достоверность этих сообщений о том, что Москва получала письмо Скрипаля.

«Нет. Это не так», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Днем 4 марта 66-летний бывший российский разведчик и его 33-летняя дочь обедали в этом ресторане. Затем – спустя несколько часов – они были обнаружены на скамейке у входа в торговый центр The Maltings. По данным полиции, Скрипаль и его дочь внезапно почувствовали себя плохо и потеряли сознание.

Пострадавшие были госпитализированы в реанимацию и по-прежнему находятся в стабильном тяжелом состоянии под наблюдением экспертов Центра радиационного, химического и экологического мониторинга.

Для помощи полиции в Солсбери были откомандированы 180 военнослужащих, в том числе офицеры химзащиты Королевского танкового полка, 40 морских пехотинцев, участвовавших в учениях по отражению токсической угрозы, 20 офицеров Королевских военно-воздушных сил.

Само же расследование дела ведет контртеррористическое подразделение британской полиции, которое привлекло к работе ученых и коллег из разведслужб. Глава антитеррористического отдела полиции Лондона Марк Роули заявил, что Скотленд-Ярд расценивает произошедшее как попытку убийства, передает НСН.

Кроме того, британское издание The Telegraph сообщало, что Скрипаль боялся за свою жизнь и обращался в правоохранительные органы за помощью незадолго до происшествия.

Издание указывало, что шпион поддерживал тесные связи с британцем, работавшим в частном агентстве расследований Orbis Business Intellegence, бывшим сотрудником британской разведки MI-6 Кристофером Стилом, который подготовил и передал американским властям «русское досье» на президента США Дональда Трампа.

Необходимо отметить, что ни одному из этих сообщений, равно как и утверждениями о причастности России к делу, доказательств Лондон пока так и не предоставил. На это указывал, в частности, министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в ответ на вопрос одного из представителей СМИ.

«Что касается конкретного вопроса, который вы задали, то мы не слышали ни одного конкретного факта. Мы только смотрим репортажи по телевидению, где с такими серьезными лицами ваши коллеги с пафосом говорят, что если это Россия, то будет такой ответ, который Россия запомнит навсегда», — сказал дипломат.