Дело Скрипаля: Россия приступила к расследованию

СК РФ возбудил дело по факту покушения на убийство Юлии Скрипаль

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о покушении на убийство 33-летней дочери экс-сотрудника ГРУ Юлии Скрипаль в Великобритании. Ранее посол России в Великобритании Александр Яковенко заявлял, что Москва окажет «мощнейшее давление» на Лондон по делу Скрипаля. По его словам, со стороны России готовится «ряд шагов».

СК России возбудил уголовное дело по факту покушения на умышленное убийство, совершенное общеопасным способом, россиянки Юлии Скрипаль — дочери экс-разведчика ГРУ Сергея Скрипаля. Одновременно было возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ в связи с убийством в Лондоне бывшего топ-менеджера «Аэрофлота» Николая Глушкова. Об этом заявила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Представитель СК РФ добавила, что расследование преступления будет произведено в соответствии с требованиями российского законодательства и нормами международного права.

«Следствием планируется привлечение к расследованию высококвалифицированных экспертов, следователи готовы к совместной работе с компетентными органами Великобритании», — подчеркнула Петренко.

Ранее сообщалось, что Россия окажет «мощнейшее давление» на Великобританию в связи с делом об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил посол России в Великобритании Александр Яковенко.

«Мы будем оказывать мощнейшее давление на британское правительство по существу вопроса. Я уверен, что мы их с этой колеи уже не выпустим», — сообщил он.

Посол также добавил, что Лондон ответит за ухудшение дипломатических отношений с Москвой. «В этот раз британцам придется отвечать в том числе и перед своим общественным мнением за обвал российско-британских отношений. В конечном счете это говорит и о качестве той политики, которая ведется в этой стране. В том числе и об информировании людей о том, что у них происходит», — отметил Яковенко.

Голословные обвинения в адрес России, подчеркнул он, будут иметь достаточно неприятные последствия для Соединенного королевства. Дипломат также напомнил о серии смертей россиян, которые произошли в Великобритании за последнее время.

Лондон так и не предоставил российской стороне результаты расследования смерти бизнесмена Александра Перепеличного и предпринимателя Бориса Березовского, которые умерли при загадочных обстоятельствах.

Глава британского МИДа Борис Джонсон накануне предположил, что президент России Владимир Путин мог лично отдать приказ об отравлении экс-разведчика ГРУ Сергея Скрипаля нервно-паралитическим веществом. При этом дипломат не подкрепил свои слова какими-либо доказательствами.

«Мы спорим с путинским Кремлем и с его решением — а мы считаем, что вероятнее всего это было его решение — распорядиться об использовании нервно-паралитического вещества на улицах Великобритании, на улицах Европы впервые со времен Второй мировой войны», — сообщил Джонсон.

Пресс-секретарь главы России Дмитрий Песков счел непростительным нарушением дипломатического этикета любые обвинения Путина со стороны Лондона. «Мы уже на различных уровнях неоднократно заявляли, что Россия не имеет никакого отношения к этой истории. Любая отсылка или упоминание нашего президента в этой связи является ни чем иным как шокирующим и непростительным нарушением дипломатических правил приличия», — заявил Песков.

14 марта в британском парламенте премьер-министр Тереза Мэй объявила о ряде санкций против России. Так, в течение недели из Лондона будут высланы 23 российских дипломата, а также заморозятся все двусторонние контакты на высоком уровне. Это крупнейшая высылка дипломатов за последние 30 лет. Мэй подчеркнула, что все российские частные самолеты будут проверяться, а «сомнительные счета» замораживаться.

«Без всякого сомнения, это окажет серьезное воздействие на работу посольства. Это примерно сокращение персонала на 40%», — считает посол России в Лондоне Александр Яковенко.

В Министерстве иностранных дел действия Лондона назвали информационно-политическим шоу. Заявление британского премьер-министра Терезы Мэй о причастности российской стороны к отравлению — грубая провокация, подрывающая основы нормального межгосударственного диалога, считают в МИД.

Глава ведомства Сергей Лавров заявил, что Россия обязательно ответит на решение Великобритании и скоро вышлет британских дипломатов из страны. При этом министр не уточнил точное количество высылаемых дипломатов британского посольства.

66-летнего Сергея Скрипаля и его 33-летняя дочь Юлию обнаружили без сознания на улице в британском Солсбери 4 марта. Позже выяснилось, что их отравили нервно-паралитическим веществом. В критическом состоянии оба были госпитализированы в больницу. На данный момент к Скрипалю и его дочери не подпускают российских дипломатов, а официальный Лондон не отвечает на запросы Москвы по данному делу.

Сергей Скрипаль до 1999 года служил в ГРУ России. Он ушел в отставку в звании полковника и отправился работать в МИД. Там он прослужил до тех пор, пока в декабре 2004 года его не арестовали и не обвинили в шпионаже в пользу Великобритании с 1995 года. Экс-разведчик признал вину и рассказал, что британские спецслужбы заплатили ему за информацию о российских разведчиках более $100 тыс.

В 2006 году Скрипаля приговорили к 13 годам лишения свободы за шпионаж. В 2010 году он вышел на свободу по амнистии и вскоре переехал в Великобританию, где ему дали политическое убежище. Мужчина купил дом с четырьмя спальнями за £260 тыс. в британском городе Солсбери. Там он стал жить со своей супругой Людмилой, которая спустя год умерла от рака в возрасте 59 лет.

В 2017 году в Санкт-Петербурге при неизвестных обстоятельствах умер 43-летний сын Скрипаля — его кремировали и похоронили рядом с матерью на кладбище в Солсбери. Дочь бывшего разведчика Юлия жила с отцом в Великобритании несколько лет, пока в 2014 году не вернулась в Москву. Впоследствии она регулярно навещала отца.