«Никто кроме меня это решение принять не мог»

Путин рассказал о планах захвативших «Норд-Ост» убить заложников у Кремля

Президент России Владимир Путин рассказал о том, что он в 2002 году лично отдал приказ проводить штурм театрального центра на Дубровке, захваченного террористами. По словам главы государства, ему пришлось отдать приказ о штурме здания, так как ждать было нельзя — через несколько часов боевики собирались привезти заложников на Красную площадь и расстрелять их там, а тела выбросить на улицу. Путин отметил, что жертв было бы гораздо больше, если бы власти вообще ничего не предприняли для освобождения заложников.

Террористы, захватившие в 2002 году людей во время мюзикла «Норд-Ост» в театральном центре на Дубровке на юго-востоке Москвы, собирались привезти заложников на Красную площадь и расстрелять их там, а тела выбросить на улицу. Об этом рассказал президент России Владимир Путин в фильме Андрея Кондрашова, передает ФАН.

По словам главы государства, целью этого теракта было оказание давления на российское руководство и спецслужбы. По словам Путина, ему пришлось отдать приказ о штурме здания, так как ждать было нельзя.

Президент России пояснил, что решение о начале штурма было принято, когда газ, пущенный внутрь театра, еще не начал действовать. Приказ о штурме Путин отдал лично, когда глава ФСБ сообщил, что группа готова.

«Никто кроме меня это решение принять не мог», — пояснил президент.

Он подчеркнул, что ждать, пока подействует газ, было нельзя, так как террористы хотели устроить кровавую расправу над ними уже ближайшим утром.

«Ждать было тоже невозможно», — указал Путин.

Он подчеркнул, что часть заложников погибла не из-за стрельбы или действия газа, а из-за неумения действовать в экстремальных обстоятельствах. При этом он подчеркнул, что после случившегося было проведено тщательное расследование, но «в этих условиях трудно кого-то наказывать, люди сами шли на смерть».

«Трудно здесь кому-то предъявлять претензии, там все было в растяжках, заминировано, в этих условиях нужно было аккуратно, но быстро всех убирать из помещения. Это была очень сложная и очень опасная работа для каждого, кто там находился. Но люди себя не жалели, я хочу, чтобы это было понятно, когда группа пошла на штурм, все были готовы на самое худшее для себя самих, они по сути шли на смерть и делали это во имя спасения более тысячи заложников», — детализировал президент России.

Глава государства отметил, что жертв было бы гораздо больше, если бы власти вообще ничего не предприняли для освобождения заложников.

В понедельник, 23 октября 2017 года, исполнилось 15 лет со дня той трагедии. В течение трех суток группа террористов удерживала в заложниках в здании Дома культуры ОАО «Московский подшипник» на улице Мельникова 916 человек — зрителей и артистов мюзикла. Захватчики разместили взрывчатку в центре прохода, на балконе и, кроме того, у части женщин-террористок были на теле пояса смертниц.

«Шахидки были расставлены по залу очень грамотно, таким образом, чтобы в случае взрывов погибло максимальное число людей. Более того, если бы все взрывные устройства сработали, то не исключено, что было бы повреждено близлежащее метро, что могло привести к тяжелым последствиям. А у части группы террористов тогда появилась бы ненулевая вероятность скрыться», — рассказывал «Газете.Ru» полковник ФСБ РФ, ветеран спецподразделения «Альфа» Сергей Милицкий, принимавший участие в операции по освобождению заложников.

По официальным данным, в результате произошедшего погибли 130 человек, были ликвидированы 40 боевиков, в том числе — главарь боевиков Мовсар Бараев. Трое террористов были задержаны.

В переговорах с террористами и оказании помощи людям принимали участие известные политики, артисты, врачи и журналисты. Среди них был режиссер, председатель комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин. По его мнению, трагедия на Дубровке была предвестником образования на запрещенной в России международной террористической организации «Исламское государство», передает НСН.

Позже были задержаны лидер группы Асланбек Хасханов и его сообщник Хампаш Собралиев. В 2004 — 2006 годах все пятеро получили от 15 до 22 лет колонии строгого режима. 22 октября 2003 года заочные обвинения в организации теракта были предъявлены Шамилю Басаеву, Герихану Дудаеву и Хасану Закаеву.

В пособничестве террористам обвинили находившегося в Катаре Зелимхана Яндарбиева. 13 февраля 2004 года Яндарбиев погиб в Дохе при взрыве автомобиля; Шамиль Басаев был убит в Ингушетии 10 июля 2006 года.

В феврале 2004 года Лефортовский суд Москвы приговорил к семи годам колонии майора милиции ОВД «Нижегородский» Игоря Алямкина, оформившего регистрацию в столице чеченской террористке Луизе Бакуевой — участнице захвата театрального центра.

21 марта 2017 года Московский окружной военный суд вынес приговор соучастнику теракта Хасану Закаеву – он получил 19 лет колонии строгого режима. Как установил суд, Закаев организовал транспортировку в Москву самодельных бомб, которые были использованы боевиками, передает RT.