«Простыней на всех хватит»

Напавшую с молотком на бойца АТО активистку нашли мертвой в СИЗО

Активистка Марина Меньшикова, напавшая с молотком на участника АТО на Украине, найдена мертвой в СИЗО Днепра. Мэр города Борис Филатов сообщил о ее кончине в фейсбуке, отметив, что Меньшикова покончила с собой. Активистка пребывала в днепровском СИЗО с середины января. В случае признания вины Меньшиковой могло грозить до семи лет лишения свободы.

Активистка Марина Меньшикова, напавшая с молотком на участника АТО на Украине в 2016 году, найдена мертвой в СИЗО Днепр (бывший Днепропетровск. — «Газета.Ru»). Об этом сообщил в фейсбуке мэр города Борис Филатов.

«Помните известную сепаратистку Меньшикову? Ну ту даму, которая на бойца АТО кинулась в театре с молотком?» — написал он, с явным удовлетворением уточнив, что активистка покончила с собой. Попутно Филатов пожелал своим подписчикам «доброго утра» (здесь и далее стилистика, пунктуация и орфография комментария сохранены).

«Вначале ты ходишь на митинги за «русский мир». Потом бежишь из Днепра в Краматорск. Затем возвращаешься и бегаешь от полиции. Потом бежишь в Крым, а тебя твои «русские братья» депортируют обратно в Украину», — говорится в сообщении мэра.

Многие подписчики Филатова восторженно восприняли новость о смерти Меньшиковой. «Если таких «человеков» на электрический стул, то их души реинкарнируют и по достижении некоторого возраста опять берутся за свое: насилие и убийства», — прокомментировал Игорь Кулик.

«О покойниках либо хорошо, либо ничего. Я — хорошо: молодец, Меньшикова! Всем ее однодумцам нужно брать пример! Простыней на всех хватит», — написала Lena Lujnaya.

Некоторые пользователи соцсети все же упрекнули мэра и поддержавших его комментаторов. «Ну если Мэр с утра считает повешение человека добрым утром ( не важно какого человека) то увы ...... Лучше читать пост когда Мэр занимается городом ( дороги, встречи с послами, уборка металлолома, возращение собственности) но такое доброе утро, печально!!!» — высказался под постом мэра пользователь Валерий Пархоменко. Впрочем, другие пользователи восприняли этот комментарий весьма агрессивно.

Украинские СМИ сообщают, что в пресс-службе министерства юстиции Украины подтвердили информацию о смерти Меньшиковой. Представители ведомства уточнили, что на месте происшествия работает оперативная группа. Другие подробности пока не разглашаются.

В октябре 2016 года активистка Марина Меньшикова, выступавшая против новой украинской власти и карательной операции в Донбассе, напала на участника АТО Константина Кравченко и нанесла ему удар молотком по голове.

Инцидент произошел в местном театре оперы и балета — как писали местные СМИ, во время антракта на Кравченко с криками набросилась женщина. В результате участник АТО был ранен, его госпитализировали.

Меньшикову арестовали в июне 2017 года, однако тогда ее только допросили и вручили уведомление о подозрении, после чего отпустили. Местные СМИ утверждают, что после этого Меньшикова несколько раз пыталась скрыться от украинских правоохранителей и была объявлена в розыск. По данным СМИ, она бежала на территорию Крыма, однако оттуда ее дважды депортировали обратно на Украину из-за нарушений миграционного законодательства.

В последний раз подозреваемую в нападении на участника АТО активистку задержали в середине января 2018 года. Полиция Днепра обнаружила Меньшикову по месту проживания. Суд избрал ей меру пресечения в виде заключения под стражу — с тех пор Меньшикова пребывала в Днепровском СИЗО, где дожидалась окончания досудебного расследования. Пресс-секретарь днепровской полиции также уточняла, что решение суда не предусматривает освобождения Меньшиковой из-под стражи после внесения денежного залога.

В ходе судебного заседания в конце января выяснилось, что заведенное в 2016 году уголовное дело по статье 125 УК Украины «умышленное нанесение легких телесных повреждений» было переквалифицировано — теперь Меньшиковой вменяли вину по статье 296 (хулиганство).

Подозреваемая отказалась от адвоката и полностью отрицала свою вину — по ее словам, нападение на Кравченко являлось самообороной. Если до переквалифицирования статьи ей грозили лишь исправительные работы, то теперь в случае признания вины Меньшикова могла попасть в тюрьму на срок до семи лет. Следующее заседание суда должно было состояться 23 марта.