Шеф УГРО Дагестана попался на махинациях

Начальник уголовного розыска Дагестана обвиняется в мошенничестве

В Дагестане сотрудники службы собственной безопасности МВД задержали двух полицейских начальников по подозрению в мошенничестве и махинациях с документами. По данным источников в МВД и правительстве республики, один из задержанных — полковник полиции, начальник Управления уголовного розыска РД Хайбула Ибнухаджаров.

Сотрудники службы собственной безопасности МВД Республики Дагестан задержали начальника Управления уголовного розыска (УГРО) РД полковника Хайбулу Ибнухаджарова. Также ими был задержан еще один полицейский, его имя не сообщается. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ — «Мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения», передает RT со ссылкой на пресс-службу регионального Следственного комитета.

Следственный комитет сообщает, что подозреваемые в мошенничестве полицейские, по данным следствия, представляли фиктивные документы, компенсирующие командировочные расходы. Таким образом, сотрудники УГРО смогли получить от 10 до 20 тысяч рублей, «распорядившись ими по своему усмотрению». Руководство МВД Дагестана планирует уволить сотрудников со службы в полиции «по отрицательным мотивам».

Местные СМИ сообщают, что преступные действия полковник Хайбула Ибнухаджаров и его сообщник совершали, будучи в сговоре с финансовой службой дагестанского МВД.

10 февраля по результатам проверок специальной комиссии Генеральной прокуратуры в Дагестане возбуждено около 450 дел об административных правонарушениях и свыше 70 уголовных дел. Кроме того, в ведомстве отметили, что было выявлено свыше 2400 нарушений закона. «С целью их устранения принесено также около 100 представлений, свыше 170 протестов, направлено около 40 исковых заявлений и более 10 требований», — отметил представитель пресс-службы ГП.

В Республике Дагестан также продолжаются проверки местных чиновников. Серия обысков и выемок документов проводится почти во всех дагестанских ведомствах и министерствах. Следственные действия ведут члены совместной комиссии, состоящей из работников ФСБ, СК РФ и МВД, приехавшие из Москвы. Как сообщают российские СМИ, возглавляет эту объединенную группу заместитель Генпрокурора РФ Иван Сыдорук.

31 января первый заместитель генпрокурора России Александр Буксман заявил, что

спецкомиссия проводит в Дагестане «проверку осуществления законности».

2 февраля в отношении главного архитектора Махачкалы Магомедрасула Гитинова возбуждено уголовное дело по подозрению в превышении должностных полномочий, он задержан правоохранителями. Дело Гитинова было открыто на фоне отстранения от должности мэра Махачкалы Мусы Мусаева. Ессентукский городской суд принял соответствующее решение в отношении Мусаева 26 января.

Мусаев обвиняется по пункту «в» ч. 3 ст 286 УК России (превышение должностных полномочий). По данным следствия, в результате его действий Республике Дагестан был причинен ущерб на сумму около 80 млн рублей.

5 февраля в Махачкале были задержаны исполняющий обязанности премьер-министра республики Абдусамад Гамидов, двое его заместителей — Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов — и бывший министр образования Шахабас Шахов. Ущерб по делу, которое включает в себя эпизоды покупки здания под детский сад по завышенной стоимости, махинации с фиктивным приемом работ по реконструкции спецприемника для нелегальных мигрантов, а также хищения денег для установки инженерных коммуникаций на туристической базе, составляет более 95 млн рублей.

На следующий день Басманный суд Москвы принял решение о помещении под стражу бывшего врио премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова и вице-премьера Шамиля Исаева, которые обвиняются в хищениях из бюджета. Гамидова и Исаева арестовали до 5 апреля. Суд не стал учитывать просьбу защиты о более мягкой мере пресечения.

В рамках обыска в доме экс-врио главы правительства Республики Дагестан Абдусамада Гамидова были обнаружены два автомата Калашникова — АКМ и АК-74, а также ящики с алкоголем. Следственные органы сообщили, что у Гамидова также нашли золотой пистолет ТТ (Тульский-Токарев), пистолет Макарова (ПМ) и два пистолета Beretta.

Было ли хранение всего обнаруженного в доме у чиновника оружия легальным — не уточняется.

Президент России Владимир Путин знает о действиях сотрудников правоохранительных органов, связанных с задержанием чиновников в правительстве Дагестана, и не считает сложившуюся ситуацию политическим кризисом, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков 6 февраля. По его словам, президенту докладывается о действиях правоохранительных органов, особенно когда речь идет о таких высокопоставленных региональных представителях.

Кроме того, пресс-секретарь президента подчеркнул, что ранее Владимир Путин неоднократно отмечал, что такие действия правоохранительных органов — это «не кампанейщина, а последовательная, целенаправленная и системная работа».