Путин обозначил стратегическую задачу

Путин сообщил о принятии госпрограммы вооружения до 2027 года

Выпуск гражданской продукции должен обеспечить финансовую устойчивость российских оборонных предприятий к 2020 году, когда основная часть гособоронзаказа будет выполнена, заявил в среду в ходе посещения предприятия «ОДК-Уфимское моторостроительное производственное объединение» (УМПО) президент России Владимир Путин.

«Конечно, выпуск гражданской продукции должен максимально загрузить мощности предприятий и обеспечить их финансовую устойчивость, особенно после 2020 года, когда пик гособоронзаказа будет пройден», — сказал он.

Путин отметил, что основной задачей российской промышленности является освоение производства современной и конкурентоспособной гражданской продукции, при этом диверсификация «оборонки» должна проходить сбалансировано.

«Надо создавать стартовые заказы, которые помогут предприятиям более уверенно пройти начальный этап диверсификации, и здесь, безусловно, особая роль принадлежит компаниям с госучастием. Вместо зарубежной продукции они должны ориентироваться на закупку существующих и создаваемых отечественных аналогов», — цитирует Путина РИА «Новости».

Глава государства согласился, что в данном случае может звучать критика, которая указывает на то, что необходимо покупать «самое лучшее, что есть в мире».

«Да, разумеется, это так, нужно покупать самое лучшее в мире, но нужно добиваться того, чтобы отечественная продукция такой стала. Прошу правительственную комиссию по импортозамещению заняться решением этой задачи», — добавил он.

По словам президента, необходимо также активнее использовать механизмы специальных инвестиционных контрактов в процессе диверсификации.

«Надо внимательно проанализировать, какие барьеры, прежде всего, законодательные, препятствуют диверсификации оборонных производств, в том числе при госзакупках, что не позволяет заключать так называемые контракты полного жизненного цикла и так далее. Работа по устранению таких барьеров должна быть проведена уже в весеннюю парламентскую сессию», — заявил Путин.

Глава государства отметил, что этот процесс должен быть поставлен на системную основу, а руководители компаний должны подходить к выпуску гражданской продукции с не меньшей ответственностью.

«Только так можно решить стратегическую задачу — повысить к 2025 году долю гражданской продукции до 30% от общего объема продукции ОПК, а к 2030 году — до 50%», — подчеркнул Путин.

Рабочий Уфимского моторостроительного производственного объединения спросил у главы государства о возможности вернуть практику награждения предприятий памятными знаками. Президент тут же вручил метафорическую награду участнику встречи: «Я вас просто расцелую», — сказал президент и обнял автора вопроса.

Путин пояснил, что практика соответствующих награждений была в советское время, но тогда же была прекращена. По словам главы государства, тогда анализ показал, что несмотря на все ордена и медали, производительность труда на отмеченных предприятиях не увеличивалась.

«Еще тогда в советское время было принято решение о том, чтобы награждать за личные заслуги и достижения каждого конкретного человека, у нас такая практика продолжается», — сказал Путин.

Он отметил, что трудовым коллективам до сих пор вручают благодарности президента и грамоты.

«Можно, конечно, вернуться и к советской практике, но надо это делать или нет, подумаем», — сказал Путин.