Кириенко представил конкурс «Лучшие практики наставничества»

АСИ начинает сбор заявок на конкурс «Лучшие практики наставничества»

Михаил Метцель/ТАСС
Первый заместитель руководителя Администрации президента России Сергей Кириенко представил во вторник конкурс «Лучшие практики наставничества» — проект платформы «Россия - страна возможностей».

Агентство стратегических инициатив (АСИ) во вторник начинает сбор заявок на конкурс «Лучшие практики наставничества», заявила на пресс-конференции в ТАСС гендиректор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева на пресс-конференции.

По словам первого заместителя руководителя администрации президента России Сергея Кириенко, «проект АСИ по наставникам — это важная дополняющая часть, без которой нормально все остальные проекты развития просто не будут работать».

По словам Кириенко, в конкурсе «Лидеры России» наставниками выступают «лучшие управленцы страны».

«И когда сейчас с молодыми ребятами, которые участвуют в конкурсе и выходят сейчас в финал, разговариваешь и задаешь им вопрос: «Что для вас важнее - миллион рублей, который вы получите на повышение своей квалификации, или возможность в течение года поработать с наставником?», однозначный ответ, практически 100% отвечают, что никакие деньги не сопоставимы с возможностью работы с наставником, возможностью перенимать опыт», - сказал он.

Кириенко назвал очень важным проект, который реализует Агентство стратегических инициатив, - «Форум наставников» и всероссийский конкурс «Лучшие практики наставничества».

«Никакие знания и навыки не передаются иначе как от человека к человеку. За каждым успешным человеком в любой сфере деятельности всегда есть учитель, всегда есть наставник», - подчеркнул первый замглавы Администрации президента, добавив, что практика наставничества есть не только в рабочих профессиях, но и в науке, и в управлении.

В свою очередь, гендиректор АСИ Светлана Чупшева уточнила, что конкурс будет проходить по пяти номинациям: наставничество на производстве, наставничество в бизнесе и предпринимательстве, наставничество в социальной сфере, а также наставничество в образовании и кружковом движении.

Предусмотрена отдельная номинация «Дети учат детей», где наставниками выступают дети.

Кроме того, в конкурсе заявлены две дополнительные номинации «Наставник года» и «Руководитель года» для директоров предприятий, на которых трудится более 5 тыс. сотрудников, уточнила глава АСИ.

По ее словам, награждение победителей состоится 14 февраля в рамках форума «Наставник», который пройдет на ВДНХ. Чупшева уточнила, что победили могут рассчитывать на призы: за первое место - 300 тыс. рублей, за второе место - 200 тыс. рублей и за третье - 100 тыс. рублей.

Подать заявку на конкурс можно на сайте проекта.

Проекты «Лидеры России» и «Лучшие практики наставничества» - проекты открытой платформы «Россия - страна возможностей», реализация которой началась с указания президента России Владимира Путина наладить работу социальных лифтов. Платформа осуществляет отбор, экспертизу и поддержку проектов, рассчитана на перспективных управленцев, предпринимателей, молодых профессионалов, волонтеров и школьников.

В настоящий момент платформа объединяет 14 проектов для участников всех возрастов, включая конкурс для управленцев «Лидеры России», студенческие олимпиады «Я - профессионал», конкурс «Российское движение школьников (РДШ) - территория управления».

Еще около пяти проектов находится в стадии проработки.

«Лидеры России» - это открытый конкурс для руководителей нового поколения. Он проводится Администрацией президента РФ и Высшей школой государственного управления РАНХиГС в рамках исполнения поручения Владимира Путина.

Принять участие в конкурсе может любой гражданин РФ в возрасте до 50 лет, обладающий управленческим опытом. Финалисты конкурса получат гранты на сумму 1 млн рублей (она рассчитывалась из примерной стоимости программы «Мастер делового администрирования» (MBA, Master of business administration), которые смогут использовать для дальнейшего обучения.

Финал конкурса пройдет с 7 по 10 февраля на базе образовательного центра «Сириус» в Сочи.