Президент встретил Рождество на малой родине

Какую икону Путин подарил на Рождество петербургскому храму

Владимир Путин подарил храму икону XIX века храму, где встречал Рождество в нынешнем году — церкви святых и праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы на Моховой улице в Санкт-Петербурге. На богослужении присутствовали также губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, полпред президента в Центральном федеральном округе Александр Беглов, глава Центрального района города Андрей Хлутков и другие.

Президент России Владимир Путин встретил Рождество в Санкт-Петербурге — он посетил праздничную службу в церкви святых и праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы на Моховой улице, где был крещен его отец, сообщает ФАН.

Помимо простых прихожан, которых о приезде президента никто не предупреждал, в Симеоновской церкви было множество журналистов, в том числе представителей иностранных СМИ. На богослужении присутствовали также губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, полпред президента в Центральном федеральном округе Александр Беглов, глава Центрального района города Андрей Хлутков и другие.

Владимир Путин присоединился к богослужению уже после его начала, около полуночи. Президент вошел сначала в нижний храм, поднялся по лестнице, выходящей на пространство перед амвоном, после чего поставил свечку и встал напротив Царских врат, сообщает ТАСС.

По завершению службы российский лидер подарил храму икону середины XIX века — двухрядный образ в металлическом окладе, содержащий несколько изображений: «Рождество Пресвятой Богородицы», «Воскресение Христово», святых пророков Илии, Анны, святого Симеона, архангела Михаила и других, сообщает RT.

Храм Симеона и Анны построен в 1734 году по велению императрицы Анны Иоанновны в стиле питерского барокко с использованием элементов древнерусской архитектуры на месте деревянной церкви 1714 года во имя Архангела Михаила; является памятником архитектуры и одним из старейших православных храмов города. Ранее пресс-служба президента опубликовала праздничное поздравление россиянам от Владимира Путина.

«Сердечно поздравляю вас с Рождеством Христовым. Этот светлый праздник дарит миллионам верующих радость и надежду, приобщает их к духовным истокам и отеческим традициям, объединяет вокруг непреходящих христианских ценностей, многовекового исторического, культурного наследия нашего народа», — говорилось в тексте.

Российский лидер также подчеркнул важную роль РПЦ в межконфессиональном диалоге в стране.

«С чувством глубокого удовлетворения отмечу плодотворную, истинно подвижническую деятельность Русской православной церкви, других христианских конфессий, содействующую поддержанию гражданского мира и согласия в нашей стране, развитию межрелигиозного и межнационального диалога. И конечно, значим их вклад в укрепление в обществе высоких моральных, нравственных идеалов, воспитание подрастающего поколения, решение насущных социальных проблем», — пояснил Путин.

30 декабря 2017 года Путин направил поздравительные телеграммы президенту Франции Эммануэлю Макрону и канцлеру Германии Ангеле Меркель. В телеграмме Макрону российский лидер вспомнил встречу в Версале, а также многочисленные телефонные контакты, которые позволили обсудить многие актуальные вопросы двусторонних отношений и ключевые международные проблемы.

«Рассчитываю на продолжение конструктивного диалога с тобой и совместной работы в целях укрепления российско-французских связей. Жду тебя с визитом в России», — указывалось в послании Путина Макрону.

В тот же день Путин направил официальное поздравление с Рождеством и наступающим Новым годом президенту США Дональду Трампу.

«В поздравлении на имя президента Соединенных Штатов Америки Д. Трампа, в частности, отмечается, что, по убеждению российского лидера, в нынешней непростой международной обстановке выстраивание конструктивного российско-американского диалога особенно востребовано в целях укрепления стратегической стабильности в мире и нахождения оптимальных ответов на глобальные вызовы и угрозы», — говорилось в сообщении пресс-службы Кремля.

Путин особо подчеркнул: важно, чтобы основой для развития отношений между Россией и США стали принципы равноправия и взаимного уважения. «Прагматичное сотрудничество», ориентированное на долгосрочную перспективу — так Путин описал желаемые отношения Москвы и Вашингтона. Правильный фундамент для этих отношений позволил бы продвинуться в их построении, отметил президент РФ. Также, Путин поздравил с Новым годом и Рождеством папу Римского Франциска и выразил надежду на сотрудничество России и Ватикана.

«В послании Его Святейшеству Папе Римскому Франциску Президент России выразил надежду на продолжение конструктивного сотрудничества между Россией и Ватиканом в интересах защиты мира, общечеловеческих ценностей, укрепления межцивилизационного и межконфессионального диалога и пожелал понтифику доброго здоровья, благополучия и успехов в его благородной деятельности», — сообщили в Кремле.