Саакашвили заявил об угрозах от имени Порошенко

«Умру за Украину»: обнародовано видео освобождения Саакашвили

Генпрокуратура Украины объявила в розыск экс-президента Грузии Михаила Саакашвили за то, что он убежал из-под стражи. Сам Саакашвили заявил своим сторонникам, что украинский бизнесмен Александр Грановский несколько недель назад угрожал ему судебными процессами и депортацией от имени президента Украины Петра Порошенко. Посольство США на Украине сообщило, что «внимательно следит за ситуацией и ожидает, что следствие будет проведено оперативно и в соответствии с законодательством Украины».

Украинский ресурс «Громадское ТВ» выложил в сеть видео того, как сторонники экс-президента Грузии Михаили Саакашвили отбили его у сотрудников правоохранительных органов во время задержания около дома политика в Киеве.

Уром 5 декабря в квартире Саакашвили в украинской столице прошел обыск, сам политик забрался на крышу восьмиэтажного дома, где он проживает, и грозился спрыгнуть. Однако, силовики его задержали, вывели из дома, посадили в машину и попытались увезти. Но сделать это им не удалось — сторонники политика устроили беспорядки, заблокировали машину правоохранительных органов и пробили колеса.

Далее они забрались на микроавтобус и взломали заднюю дверь, а затем окружили Саакашвили и увели от силовиков. При этом из толпы Саакашвили показывал руку с наручниками. Позже он вместе со своими сторонниками отправился к Верховной раде требовать импичмента президента Украины Петра Порошенко, сообщает РИА «Новости».

Около здания Рады Саакашвили заявил своим сторонникам, что украинский бизнесмен Александр Грановский несколько недель назад угрожал ему судебными процессами и депортацией от имени Порошенко.

«Я останусь бороться в Украине, умру за Украину, потому что я обязан вам не только возвращением на Украину, ну и сейчас своей свободой. Моя жизнь принадлежит вам», — добавил политик.

В своем выступлении он заявил, что не претендует ни на какие должности на Украине, но призвал граждан прийти в центр Киева, чтобы высказаться против действующей власти. Вскоре спикер Генпрокуратуры Андрей Лысенко сообщил, что полиции было дано поручение разыскать и задержать Саакашвили.

«ГПУ подготовила и передала главе Нацполиции Украины Сергею Князеву постановление об объявлении в розыск Михаила Саакашвили, который убежал из-под стражи во время его транспортировки к следователю СБУ», — рассказал он.

В свою очередь, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко призвал Саакашвили прийти к следователю 6 декабря в 09:00.

«Считаю, что приход к следователю завтра в 09:00, к следователю СБУ, на улице Воровской, лично господина Саакашвили лишит Украину, по его словам, «лишних потрясений». Призываю Саакашвили проявить мужское мужество... и прийти к следователю для получения законным способом следственных документов», — пояснил руководитель силового ведомства.

Он также пообещал, что в ближайшие 24 часов силовики сделают все возможно, чтобы завтра Саакашвили стал фигурантом еще одного уголовного дела. Помимо этого Луценко назвал фамилии депутатов Рады, которые препятствовали задержанию Саакашвили.

«Уголовными деяниями мы считаем, и об этом уже зарегистрировано уголовное производство, деяния всех лиц, которые препятствовали законным действиям по защите украинского государства правоохранителей СБУ (Службы безопасности Украины). Среди них — действующие народные депутаты

Игорь Луценко, Юрий Деревянко, Светлана Залищук, Мустафа Найем, Олег Петренко, Юрий Левченко, Сергей Лещенко, Виктор Чумак… Я сейчас не могу говорить о каких-либо подозрениях, следствие обязательно пригласит упомянутых депутатов и даст оценку их действиям, которые привели к побегу Саакашвили», — пояснил генпрокурор.

Посольство США на Украине сообщило, что «внимательно следит за ситуацией и ожидает, что следствие будет проведено оперативно и в соответствии с законодательством Украины».

Сегодня же Порошенко в разговоре с пранкером Алексеем Столяровым, также известным как «Лексус», обвинил Россию в попытках дестабилизировать ситуацию на Украине с помощью экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. Стенограмма разговора опубликована на сайте «Страны.ua».

Президент Украины принял пранкера за премьер-министра Грузии Георгия Квикашвили. По словам Порошенко, Украина обнаружила «связи господина Саакашвили с [украинским бизнесменом и сторонником Виктора Януковича Сергеем] Курченко и российскими спецслужбами», которые якобы финансировали акции бывшего губернатора Одесской области.

«Смысл? Дестабилизировать внутреннеполитическую ситуацию в стране через Саакашвили <...> [президенту России Владимиру] Путину — чем хуже в Украине, тем лучше», — заявил украинский лидер, говоря о цели предполагаемой Украиной «связи».

Порошенко также сообщил, что над экс-губернатором будет суд, и «никаких жестких мер» к нему применять не будут. «Посмотрим», — сказал он на вопрос о выдворении Саакашвили в Грузию.