Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Для экономического и социального развития

Путин учредил День волонтера

В России ежегодно 5 декабря будет отмечаться День волонтера — соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин. В документе говорится, что праздник учрежден во имя экономического и социального развития страны. В июле нынешнего года Владимир Путин поручил вице-премьеру Ольге Голодец заняться координацией взаимодействия волонтерских структур с органами власти.

Президент России Владимир Путин подписал указ об учреждении нового праздника – Дня добровольца (волонтера). Он будет праздноваться 5 декабря.

Реклама

«Руководствуясь резолюцией Генеральной ассамблеи ООН 40/212 от 17 декабря 1985 года об объявлении 5 декабря Международным днем добровольца во имя экономического и социального развития постановляю установить День добровольца (волонтера)», — говорится в тексте указа.

В середине октября в Сочи прошел XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Мероприятие стало самым важным событием в молодежной политике 2017 года. По прикидкам организаторов, в нем приняли участие более 20 тысяч молодых людей в возрасте до 35 лет из 150 стран мира. Географически мероприятием оказалась охвачена практически вся Европа, а соотношение российских и иностранных участников намечается равное — 50 на 50%. Одной из основных тем праздника стало как раз волонтерство.

Среди спикеров, непосредственно связанных с гражданской активностью и волонтерством, были: руководитель программ развития ООН Аким Штайнер; новозеландский активист Сэм Джонсон, основавший «студенческую армию волонтеров» и входящий в состав правления международной ассоциации волонтеров; исполнительный директор Международного молодежного фонда Уильям Риз; старший аналитик датского института добровольческих усилий Оле Кристиан Мадсен; один из авторов экологического проекта «Цветущие сады принцесс» Марко Клаузен.

В июле нынешнего года Владимир Путин поручил вице-премьеру Ольге Голодец заняться координацией взаимодействия волонтерских структур с органами власти.

«Нам нужно на федеральном уровне найти ответственных за это направление работы, но и не менее важная, а может быть, более важная составляющая — это региональная, поскольку значительная часть компетенции, обязанностей лежит на плечах региональных, муниципальных властей», — сказал глава государства.

При этом Путин напомнил, что на федеральном уровне социальную сферу курирует Голодец.

«Если это выводить на уровень вице-премьера, естественным образом, это будет ее сферой деятельности. Но можно просто уточнить ее ответственность», — отметил президент.
По словам российского лидера, в каждом регионе должен быть определен ответственный за это направление.

«Мы в ходе работы с губернаторами обязательно будем это продвигать, я уверен, что мы это сделаем», — заключил Путин.

В мае Владимир Путин поручил рассмотреть вопрос об установлении Дня волонтера 5 декабря. Такое поручение он дал по итогам IV медиафорума независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость».

Также президент поручил рассмотреть вопрос о проведении в России Года гражданской активности и волонтерства. Кроме того, правительству России совместно с администрацией президента он поручил представить предложения по созданию единого федерального интернет-ресурса для освещения деятельности волонтеров. Распоряжение о проработке вопроса относительно учреждения в России Дня волонтера Путин дал в апреле.

«Примерно 7% населения у нас участвуют в волонтерском движении, а где-то 15% так или иначе в каких-то общественных мероприятиях принимают участие, это много. Поэтому, конечно, обратить внимание на этих людей, поддержать их, в том числе и морально, отмечая День волонтера, лишним не будет», — сказал он.

Президент также отметил, что учреждение Дня волонтера не потребует никаких дополнительных затрат из бюджета. А в декабре прошлого года Путин поздравил волонтеров с их профессиональным праздником, отмечаемым на международном уровне.

«Поздравляю вас с этим замечательным праздником, желаю успехов в важной и ответственной работе. Наша страна по праву гордится традициями добровольческого, волонтерского движения. И в наши дни гуманистические идеи волонтерства объединяют миллионы энергичных, неравнодушных людей с активной жизненной, гражданской позицией», — указывалось в телеграмме.

По словам президента, школьники, студенты искренне стремятся приносить пользу обществу, реализовывать свои знания, талант, опыт во имя созидательных дел.

«Ярким примером этому служит большой, поистине неоценимый вклад волонтеров в проведение таких масштабных мероприятий, как Универсиада в Казани, Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи», — говорилось в послании.

Путин также отметил, что государство будет оказывать развитию волонтерского движения все необходимое содействие.

«Нужно наращивать потенциал добровольческих организаций, расширять область их деятельности, привлекать к участию в патриотических, социальных, культурных, образовательных инициативах», — указал глава государства.