Крупнейший теракт в истории Египта

Трагедия в Египте: число жертв теракта составило 305 человек

Теракт в мечети Эр-Рауда стал крупнейшим за всю историю Египта. Число жертв террористов, которые во время атаки несли флаги ИГ (организация запрещена в РФ), превысило 300 человек. Президент Египта распорядился о создании мемориала в память о погибших.

Генеральная прокуратура Египта сообщила о 305 жертвах теракта в Египте. Среди погибших — 27 детей. Также известно о 128 пострадавших.

Трагедия произошла накануне, 24 ноября, в мечети населенного пункта Эр-Рауда египетской провинции Эль-Ариш в Северном Синае. Во время пятничной молитвы боевики окружили здание мечети на четырех внедорожниках и подорвали взрывное устройство в толпе прихожан, после чего открыли беспорядочный огонь по выбегавшим из здания людям.

Всего в мечети находилось около 500 человек, однако боевики стреляли также и по медикам, прибывших на место происшествия. Агентство «Синьхуа» со ссылкой на прокуратуру Египта сообщило, что

во время атаки боевики несли флаг запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ).

О причастности совершивших теракт боевиков к ИГ рассказал также один из местных старейшин. По его словам, террористы местной группировки «Ансар Бейт аль-Макдис» («Сторонники Иерусалима») неоднократно ставили своей целью мечеть Эр-рауда.

__is_photorep_included11002904: 1

Достичь этой цели боевикам удалось после того, как они присягнули на верность ИГ, сменив название на «Вилайет Синай» («Провинция Синай»). «У нас всегда были хорошие отношения с египетским государством, а экстремисты ненавидят нас. Они воспользовались отсутствием охраны и напали», — передает слова старейшины ТАСС со ссылкой на издание Al Araby Al Jadeed.

Согласно сообщению Sky News Arabia, в ходе спецоперации под кодовым названием «Месть за мучеников», которая началась через несколько часов после нападения на мечеть, были ликвидированы 30 боевиков.

Представители российского консульства в Египте утверждают, что данных о пострадавших в теракте на Синае россиянах не поступало. «Такой информации в настоящее время нет, однако велика вероятность того, что граждан России там не было», — сообщили «Интерфаксу» в консульстве. При этом собеседник агентства напомнил, что речь идет о военной зоне на севере Синая, поэтому нахождение там гражданских лиц «маловероятно».

Происшествие 24 ноября стало крупнейшим терактом за всю историю Египта.

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси изменил свой график в связи с происшествием — намеченный на 26 ноября визит главы Египта в Оман был перенесен на более поздний срок. Кроме того, президент Египта распорядился построить в память о жертвах теракта мемориал, а также дал правительству указание выплатить семьям погибших по $11 тыс. в качестве компенсации.

Трагедия вызвала широкий резонанс не только в Египте, но и во всем мире. Папа Римский Франциск выразил соболезнования родным погибших в результате теракта в Египте. Понтифик назвал атаку чудовищным актом против мирных граждан. «Его Святейшество молится о том, чтобы люди научились отказываться от насилия, которое ведет к великим страданиям, и встали на путь мира», — говорится в официальном сообщении Ватикана.

Президент России Владимир Путин направил телеграмму с соболезнованиями президенту Египта Абдель Фаттаху ас-Сиси в связи с трагическими последствиями теракта.

«Убийство мирных людей в ходе богослужения поражает своей жестокостью и цинизмом. Мы в очередной раз убеждаемся, что террористам абсолютно чужды понятия человеческой морали»,

— отмечается в телеграмме. Путин отметил, что Россия готова к дальнейшему наращиванию взаимодействия с дружественным Египтом в борьбе с силами международного терроризма. Российский лидер также передал слова сочувствия родным и близким погибших и пожелал скорейшего выздоровления всем пострадавшим.

Президент США Дональд Трамп, комментируя террористический акт, назвал его «ужасным и трусливым». «Мир не должен терпеть терроризм, мы должны одолеть их военными методами, а также дискредитировать экстремистскую идеологию, которая составляет основу их существования!», — написал президент США в своем твиттере.

В своем следующем твите, посвященном теракту в Египте, Трамп в очередной раз упомянул постройку стены на границе Штатов и Мексики. «Скоро позвоню президенту Египта, чтобы обсудить трагический террористический акт с таким количеством человеческих жертв. Мы должны быть тверже и умнее, чем когда-либо прежде, и мы это сделаем. Нужна стена, нужен запрет (на въезд мигрантов в США — «Газета.Ru»)», — написал Трамп.