Теракт в Египте: более 200 жертв

Число жертв взрыва в мечети в Египте превысило 200 человек

В результате взрыва в мечети на севере Синайского полуострова в Египте погибли более 200 человек, более 120 получили ранения. Местные СМИ утверждают, что многие пострадавшие — военные и дети. В больницы рядом с местом теракта продолжают поступать раненые, поэтому количество жертв может вырасти. В момент взрыва в мечети могли находиться до пятисот прихожан.

Президент России Владимир Путин направил телеграмму с соболезнованиями главе Египта Абдель-фаттаху Ас-Сиси в связи с терактом в мечети на севере Синайского полуострова. «Убийство мирных людей в ходе богослужения поражает своей жестокостью и цинизмом. Мы в очередной раз убеждаемся, что террористам абсолютно чужды понятия человеческой морали», — говорится в телеграмме.

__is_photorep_included11002904: 1

В пятницу, 24 ноября, в мечети населенного пункта Эр-Рауда египетской провинции эль-Ариша в Северном Синае был совершен теракт. Во время молитвы террористы окружили здание мечети на четырех внедорожниках и подорвали взрывное устройство в толпе прихожан, после чего открыли беспорядочный огонь по выбегавшим из здания людям. Позже СМИ сообщали, что террористы стреляли и по медикам, прибывавшим к мечети, чтобы забрать оттуда раненых и погибших.

По последним данным, количество погибших при атаке уже превысило 200 человек (по данным телеканала «Синай плюс», 220 человек), ранения получили еще 120 человек — такие цифры приводит канал Al Arabiya. Местные СМИ также отмечают, что среди пострадавших много детей и военных. Не исключено, что погибших может стать еще больше — сейчас в ближайшие к месту происшествия больницы и госпитали продолжают поступать раненые, во всех медицинских учреждениях в провинции введен режим ЧС. Возле мечети дежурят десятки машин «Скорой помощи».

Всего в мечети в Эр-Рауда в момент нападения террористов могли находиться до 500 человек. Об этом РИА «Новости» рассказал представитель службы безопасности провинции эль-Ариша. «По пятницам в этой мечети собирается до 500 человек, поэтому такое большое количество погибших», — пояснил собеседник агентства.

Мечеть в эр-Рауда — одна из крупнейших на севере Синайского полуострова. Она расположена неподалеку от международной трассы в деревне Бир-эль-Абд на участке эль-Ариш — эль-Кантара — населенный пункт находится в 30 км от эль-Ариша. Мечеть эр-Рауда пользуется большой популярностью среди местных жителей, ее посещают сотни человек.

В связи с произошедшим в мечети на севере Синайского полуострова в Каире был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Об этом сообщает телеканал Al Arabiya со ссылкой на Министерство внутренних дел страны. Силовым структурам было приказано взять под охрану все государственные и общественно значимые учреждения. Меры безопасности были усилены во всех египетских провинциях.

Администрация президента объявила в стране трехдневный траур по погибшим в теракте.

Сейчас спецслужбы Египта занимаются поиском террористов в районе мечети. Пока отсутствуют точные данные относительно количества боевиков, которым удалось скрыться с места происшествия.

Избранный канцлер Австрии Себастьян Курц выразил свои соболезнования семьям жертв теракта. «Я выражаю мои искренние соболезнования семьям и друзьям жертв и египетского народа», — написал австрийский политик в твиттере.

Трагедию в мечети на Синае также прокомментировал министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан. «С ужасом узнал о гнусной атаке террористов на мечеть на севере Синайского полуострова, в результате которой погибли более ста человек (на момент публикации материала количество жертв превысило 200 человек. — «Газета.Ru»), пришедших на пятничную молитву. Передаю свои соболезнования семьям (жертв теракта), а также властям страны», — написал Ле Дриан в твиттере.

Президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси созвал экстренное совещание Совета национальной безопасности по поводу атаки террористов в Северном Синае. На совещании присутствуют профильные министры Египта.

Представители российского консульства в Египте утверждают, что данных о пострадавших в теракте на Синае россиянах не поступало. «Такой информации в настоящее время нет, однако велика вероятность того, что граждан России там не было», — сообщили «Интерфаксу» в консульстве. При этом собеседник агентства напомнил, что речь идет о военной зоне на севере Синая, поэтому нахождение там гражданских лиц «маловероятно».