Гаага вынесла приговор Ратко Младичу

Защита Ратко Младича обжалует пожизненное заключение

Подошел к концу судебный процесс сербского генерала Ратко Младича, одного из самых громких уголовных расследований конца XX — начала XXI веков, касающееся войны на Балканах в середине 90-х годов. Гаагский трибунал приговорил 75-летнего военного к пожизненному лишению свободы за преступления в Боснии, в частности — за массовое убийство боснийских мусульман в городке Сребреница.

Международный трибунал по бывшей Югославии в голландском городе Гаага приговорил бывшего командующего Главным штабом Армии Республики Сербской генерала Ратко Младича к пожизненному заключению из-за военных преступлений в Боснии. Его признали виновным по десяти из одиннадцати пунктов обвинения.

Сын военного Дарко Младич уже заявил, что защита обжалует приговор. Адвокат подсудимого Бранко Лукич настаивал на том, что вина Младича доказана не была. Перед началом заседания поверенный генерала заявил, что тот плохо себя чувствует, однако в последний момент 75-летний Младич принял решение присутствовать на собственном приговоре.

Также, до заседания у здания МТБЮ с плакатами и транспарантами собрались десятки человек — родственники и сочувствующие жертвам преступлений в Боснии и Герцеговине, которые требовали максимального наказания для подсудимого, сообщает РИА «Новости».

В феврале 1992 года республика Босния и Герцеговина провела референдум о независимости, в котором участвовали в основном босняки, исповедующие мусульманство. Боснийские сербы в основной массе в голосовании не участвовали. По результатам плебисцита была провозглашена независимость, однако лидеры боснийских сербов ее не приняли.

Сербы получили поддержку от правительства Сербии, возглавляемого Слободаном Милошевичем, и Югославской Народной Армии. Вскоре боевые действия разгорелись на территории всей республики и начались первые этнические чистки. Самый жестокий эпизод войны — массовое убийство боснийских мусульман в городке Сребреница, который представлял собой анклав на территории самопровозглашенного государственного образования Республика Сербская.

В ответ на боевые вылазки боснийцев за пределы анклава 6 июля 1995 года Армия боснийских сербов под командованием Младича атаковала Сребреницу и полностью заняла город через пять дней — 11 июля.

До 19 июля, по данным МТБЮ, она убила от 7 до 8 тысяч мусульман мужского пола, однако точное число жертв не установлено до сих пор. Еще около 36 тысяч женщин и детей были депортированы из города и автобусами перевезены в Кладань, находившуюся под контролем мусульманских формирований.

Согласно материалам МТБЮ, под непосредственным командованием Младича проводились массовые расстрелы схваченных сербами мирных жителей-мусульман (мужчин и мальчиков в возрасте от 10 до 65 лет). Кроме Младича перед судом Международного трибунала предстали также Момир Николич, Видое Благоевич, Драган Обренович, Драган Йокич и ряд других офицеров армии боснийских сербов. Они были признаны виновными в соучастии в этнической чистке и геноциде и приговорены к длительным срокам тюремного заключения.

Парламент Сербии 31 марта 2010 года проголосовал за резолюцию, осуждающую массовое убийство в Сребренице и содержащую извинения перед семьями погибших.

«Парламент Сербии категорически осуждает преступление против боснийских мусульман в июле 1995 года, как это квалифицировано в определении Международного суда ООН», — указывалось в документе, за который проголосовали 127 из 173 присутствовавших на заседании.

Вместе с тем, бывший президент Сербии Томислав Николич заявил, что геноцида в Сребренице не было. По его мнению, некоторые сербы совершили тогда серьезные военные преступления и «их нужно найти, предать суду и наказать».

Летом 2015 года Совет Безопасности ООН рассматривал подготовленный Великобританией проект резолюции по Сребренице, признающей убийства актом геноцида.

Три постоянных члена Совета Безопасности (Франция, Великобритания, США) и семь непостоянных членов (Чад, Чили, Иордания, Литва, Малайзия, Новая Зеландия, Испания) поддержали документ, четверо (Китай — постоянный член, Ангола, Нигерия и Венесуэла — непостоянные члены) воздержались.

Голосование против резолюции постоянного члена СБ ООН России заблокировало принятие документа. По мнению России, предложенная резолюция будет способствовать обострению ситуации на Балканах. Китай посчитал, что голосование по проекту резолюции негативно скажется на единстве членов Совета. США и Великобритания расценили российское вето как отрицание установленных Международным Судом ООН фактов.

Кроме трагедии в Сребренице МТБЮ обвинял Младича в блокаде Сараева, в результате которой погибло около 10 тысяч жителей города, включая военных и гражданских (город обстреливался артиллерией и снайперами, намеренно выбиравшими в жертвы гражданское население, в том числе детей). Такж, в материалах обвинения есть эпизод с захватом заложников из числа персонала ООН в мае и июне 1995 года.

Сейчас состояние здоровья Младича очень плохое, согласно заключению врачей, за последние годы он перенес несколько инсультов. За время нахождения в тюрьме Трибунала Младич был дважды госпитализирован – для операции по поводу грыжи и в связи с воспалением легких, сообщает портал RuSerbia.