Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Здесь не может быть и речи о личной позиции»

Песков: Путин знает о неявках Сечина в суд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин знает о неявках главы «Роснефти» Игоря Сечина в суд для дачи показаний по делу экс-главы МЭР Алексея Улюкаева. По словам Пескова, у президента не может быть какой-либо личной позиции по этому вопросу.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что глава государства Владимир Путин в курсе ситуации с неявкой главы «Роснефти» Игоря Сечина на допрос по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, но у него не может быть личной позиции по данному вопросу, передает РИА «Новости».

«Он в курсе, СМИ же сообщают. Конечно, во всех дайджестах эта информация передается», — сказал Песков журналистам, отвечая на соответствующий вопрос. При этом он пояснил, что в данном вопросе не может идти речи о личной позиции президента.

Глава «Роснефти» уже дважды не явился на заседания по делу Улюкаева, куда его вызывали в качестве свидетеля. Первое заседание, которое должно было пройти с участием Сечина, состоялось 13 ноября. Примечательно, что вызов Сечина на допрос был инициирован не стороной защиты, а обвинением. График главы «Роснефти» на 13 ноября оставался неизвестным. Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев сказал лишь, что «Игорь Иванович в курсе повестки в суд по делу Улюкаева».

Как в итоге выяснилось, он пропустил заседание из-за участия в российско-турецких переговорах, состоявшихся в тот же день в Сочи. Эта информация стала известна не сразу, о причине неявки Сечина сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. На самом же заседании суда неявка была посчитана как не имеющая объяснений.

По решению суда Сечину повторно была направлена повестка с приглашением явиться на заседание — на этот раз 15 ноября. Однако глава «Роснефти» не явился и во второй раз.

Пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев, комментируя повторную неявку Сечина, заявил, что глава «Роснефти» не появился на процессе по делу Алексея Улюкаева из-за служебной командировки. По его словам, уполномоченные лица могут узнать график Сечина, но в непубличном порядке. Судья Лариса Семенова приняла решение пригласить Сечина на заседание в третий раз. Главе «Роснефти» была направлена повестка с просьбой явиться в суд 22 ноября.

Адвокат Александр Кабанов в разговоре с «Газетой.Ru» отметил, что «уклонистом» Сечина назвать нельзя. «В теории, вопросы возникают к работодателю свидетеля: какие меры он принял для того, чтобы обеспечить получение сотрудником повестки. Но тут есть масса отговорок: можно сказать, что человек в командировке находится, например. Если даже он и получил повестку, то он может не являться в суд по ряду причин: служебная занятость, состояние здоровья и иные причины», — сказал юрист.

Адвокат подчеркнул, что Сечин является свидетелем, который свой долг выполнил в ходе предварительного следствия. «Его уже нельзя привлечь к ответственности за отказ от дачи показаний. Его неявка в суд не является нарушением закона, судья может зачитать ранее данные показания из протокола допроса», — сообщил Карабанов.

Сам же Сечин уверяет в своей готовности исполнить гражданский долг и явиться в суд для дачи показаний, как только удастся согласовать графики.

«Я буду стремиться в полном объеме выполнять требования российского законодательства, но на этом этапе моя главная задача выполнить свои функциональные задачи в качестве президента «Роснефти». Как только мы сможем согласовать все необходимые графики, я, безусловно, выполню все необходимые условия», — сказал Сечин. При этом он не уточнил, позволяет ли график явится ему на заседание 22 ноября.

Прошло уже больше года с момента задержания главы министерства экономического развития Алексея Улюкаева. Его обвиняют в вымогательстве взятки в размере $2 млн за положительное решение по приватизации «Роснефтью» «Башнефти». На последнем заседании экс-глава МЭР заявил, что не будет давать показаний раньше Сечина и сотрудника ФСБ Александра Калиниченко, который готовил следственный эксперимент по передаче сумки с деньгами от Сечина к Улюкаеву.

Калиниченко, как и Сечин, также пропустил два последних заседания суда, на которые был приглашен в качестве свидетеля. Впрочем, о его отсутствии было известно заранее — в суд поступало письмо СЭБ (Службы экономической безопасности) ФСБ о том, что вызванный старший лейтенант Александр Калиниченко находится в командировке.

Поделиться:
Новости и материалы
В Новосибирске более десяти дней ищут 14-летнего мальчика, который не вернулся домой из школы
Песков заявил, что ОБСЕ «теряет свою эффективность»
На Урале сотрудница ФСИН на себе вынесла из леса замерзавшую пенсионерку
ФАС утвердила увеличение тарифов на газ в России на 8,5% с 1 декабря
Глава МВФ считает, что рост мирового ВВП в 2023 году может составить менее 2%
Партнер дочери Тутберидзе Смолкин сообщил, что за неделю до мобилизации ему пришла повестка
В Antutu назвали самый мощный Android-смартфон ноября
Постпред: СВО также стала реакцией на неспособность ОБСЕ остановить кровопролитие в Донбассе
В Минфине предложили ограничить налоговый режим для самозанятых
BBC: жители Кардиффа вынуждены «есть корм для животных» из-за растущих цен
Песков: контакты России и США по линии администрации президента не планируют до конца года
В Калужской области после конфликта на парковке возбудили дело об угрозе убийством
34-летний житель Иванова развращал девочек в социальных сетях
Китаист Ницула: нефтегазовая сфера — это главное направлением сотрудничества России и КНР
В Швейцарии Mercedes G-Class поставили на гусеницы, это обошлось в цену самой машины
В Карелии суд присяжных оправдал мужчину, которого обвиняли в убийстве молодой девушки
«Билайн» сообщил об утечке данных из корпоративного справочника оператора
Сборная Марокко заняла первое место в группе с Хорватией, Бельгией и Канадой
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть