Губернаторам поменяют охрану

Путин предложил доверить Росгвардии охрану глав регионов

Охраной губернаторов в скором времени могут заняться сотрудники Росгвардии — соответствующий законопроект внес в Госдуму президент России Владимир Путин. Обеспечение безопасности глав регионов «предполагается осуществлять исключительно на договорной основе. Взаимодействовать с обеими палатами Федерального Собрания при их рассмотрении этого законопроекта будет замдиректора Росгвардии Сергей Лебедев.

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о наделении Росгвардии полномочиями по обеспечению безопасности высших должностных лиц российских регионов. Согласно документу, данная мера будет санкционироваться по решению главы государства.

Поправки предложено внести в действующий федеральный закон «О войсках национальной гвардии РФ». Законопроектом устанавливается, что обеспечение безопасности высших должностных лиц субъектов РФ (руководителей высших исполнительных органов госвласти субъектов России) и иных лиц будет осуществляться в порядке, утверждаемом президентом.

При этом обеспечение безопасности глав регионов «предполагается осуществлять исключительно на договорной основе, а иных лиц, как правило, на договорной основе, если президентом России не будет принято иное решение» в сопроводительных материалах, сообщает «Интерфакс».

Предполагается, что закон вступит в силу по истечении 180 дней после его официального опубликования. Путин уже назначил замдиректора Росгвардии — главнокомандующего войсками Нацгвардии РФ Сергея Лебедева своим официальным представителем при рассмотрении этого законопроекта обеими палатами Федерального Собрания.

В заключении, выданном правительством на проект закона, отмечается, что кабинет министров поддерживает данную законодательную инициативу. В сопроводительных материалах также уточняется, что ее реализация не потребует дополнительных ассигнований из федерального бюджета.

За четыре дня до этого сообщалось, что приказом директора Росгвардии от 26 октября был создан Оперативный штаб по обеспечению усиленных мер безопасности в период подготовки и проведения общественно-политических, крупных международных спортивных, религиозных и иных официальных мероприятий на территории РФ.

Руководителем Оперативного штаба был назначен заместитель директора Росгвардии генерал-полковник Олег Борукаев.

«Оперативный штаб предназначен для реализации решений директора Росгвардии по обеспечению безопасности различных мероприятий, координации действий структурных подразделений, взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти, оказания организационной и методической помощи оперативным штабам округов и территориальных органов Росгвардии», — указывалось в сообщении ведомства.

Двумя неделями ранее глава Росгвардии Виктор Золотов заявил, что ведомство будет охранять социально значимые объекты Москвы на чемпионате мира по футболу 2018 года в России.

«С учетом инициативы мэрии Москвы ФГУП «Охрана» Росгвардии будет единственным исполнителем осуществляемых для нужд столицы услуг по охране общественно значимых объектов в период проведения чемпионата мира по футболу 2018 года», — сказал силовик.

Также глава ведомства отметил, что рассматривается возможность применить данный опыт во всех городах, которые примут матчи чемпионата мира. Кроме того, Росгвардия намерена сформировать морскую бригаду, чтобы обеспечить безопасность транспортного перехода через Керченский пролив.

«Для решения поставленных перед Росгвардией задач по обеспечению безопасности транспортного перехода через Керченский пролив предстоит сформировать новое соединение — морскую бригаду», — сказал Золотов на заседании Совета Федерации.

Одной из основных задач Росгвардии является борьба с терроризмом. В частности, для этого ведомство создает новый округ на Северном Кавказе. На базе Северо-Кавказского округа Росгвардии (СКО РГ) будут созданы два новых округа — Южный со штабом в Ростове-на-Дону и «новый» Северо-Кавказский, управление которого будет развернуто в Пятигорске.

«В соответствии с решением Совета безопасности новый округ, исходя из формирования федеральных округов, будет сформирован до конца текущего года», — рассказывал начальник Главного управления кадров генерал-майор Виктор Мацюк.

Планируется, что из зоны ответственности «старого» СКО РГ исключат северокавказские республики и Ставропольский край. Сам округ изменит свое название с «Северо-Кавказского» на «Южный».

«Новый» Северо-Кавказский округ со штабом в Пятигорске будет отвечать за охрану общественного порядка и борьбу с терроризмом на территории Северо-Кавказского федерального округа. Основой для нового округа станет существующая в настоящее время Объединенная группировка войск на Северном Кавказе.