Как задерживали «революцию»

«ОВД-Инфо» сообщило о 380 задержанных на акции по всей России

В центре Москвы проходят массовые задержания — за нарушение общественного порядка полицейские задержали 346 человек. По другим данным, задержанных более трехсот, в основном в автозаках оказывались молодые люди до 25 лет с рюкзаками. На акции протеста в Москве и других городах России вышло несколько сотен человек, откликнувшись на призыв оппозиционера Вячеслава Мальцева. Сам «лидер протеста» сбежал из России и находится в розыске.

В воскресенье, 5 ноября, в центре Москвы полицейские массово задерживали людей, пришедших на акции протеста на Манежной и Пушкинской площадях. По данным московского главка, на 15:00 по мск в столице было задержано 263 человека – за нарушение общественного порядка.

По всей России полицейские задержали 380 человек, из их числа 346 были задержаны в Москве, сообщает правозащитный сайт «ОВД-Инфо».

Очевидцы сообщают, что в основном полицейские задерживают тех, кто «активнее всех себя ведет» в местах несанкционированных акций, а также молодых людей до 25 лет с рюкзаками.

По заявлениям полиции, у многих задержанных были при досмотре обнаружены и изъяты травматические пистолеты, холодное оружие, кастеты и средства индивидуальной защиты, такие как противогазы и каски со шлемами.

На Пушкинской площади после предупреждений о несанкционированном характере проходившей акции полиция задержала порядка двадцати человек, сообщил СМИ источник в правоохранительных органах Москвы.

В начале дня ФАН сообщало о том, что в территориальные отделы полиции после личного досмотра были автозаками доставлены 86 человек.

Источник в правоохранительных органах столицы сообщил ТАСС, что в числе задержанных на несогласованных акциях оказался журналист радиостанции «Эхо Москвы».

В ходе своего задержания он не представился полицейским, не сообщил, что является журналистом радиостанции. Также в ходе своего доставления в автозак для личного досмотра и проверки документов молодой человек оказал сопротивление сотрудникам полиции.

Днем воскресенья Манежная площадь была перекрыта силами московских полицейских и омоновцев. Были частично закрыты на вход и выход вестибюли станций метро «Площадь революции» и «Охотный ряд».

Полицейские проверяли документы у случайных прохожих на улицах, досматривая при этом рюкзаки и портфели.

По словам источника ТАСС в правоохранительных органах Москвы, большинство задержанных — сторонники националистических организаций, в частности — движения оппозиционера Вячеслава Мальцева «Артподготовка».

О проведении акций протеста в российских городах 5 ноября 2017 года заявляла запрещенная в РФ организация «Артподготовка», созданная Вячеславом Мальцевым, который называет себя «революционером».

Сам Мальцев днем заявил, находясь в Париже, что полиция задержала более сотни «бойцов Артподготовки».

«Предположим, Юра с Магадана хотел, как они утверждают, поджечь сено, которое находилось у памятника Жукову дней 15 назад. И у него даже нашли якобы бензин. Бензин запрещен? Нет», — удивляется Мальцев.

«Сено, которое находилось у памятника Жукову, если бы даже загорелось, какой вред причинило бы кому-нибудь? Никакой. Ущерб минимальный. Это максимально мелкое хулиганство. Что они вменяют человеку?», — задается вопросом оппозиционер.

И тут же дает ответ на свой вопрос — «двести пятую» статью УК РФ «Терроризм». При этом пока полиция не вменяет задержанным участникам обвинений по каким-либо статьям, кроме нарушения общественного порядка.

Однако как стало известно «Газете.Ru», полицейские задержали также и сторонников либертарианских взглядов, принимавших участие в проходивших на Тверской «Чтениях Адама Смита».

В числе задержанных оказался известный блогер Михаил Светов, публицист Михаил Пожарский и прочие видные российские либертарианцы.

В Санкт-Петербурге также проходили задержания — на полупустой площади перед Смольным полиция задержала пару десятков человек. В числе задержанных оказались двое мужчин, один из которых был с противогазом и топором, а второй — в защитном шлеме и медицинской маске на резинках.

Задержания прошли также в Красноярске и Краснодаре.

Об акциях в Москве и Санкт-Петербурге участникам сообщали через соцсети. Организаторы — предположительно, «бойцы Артподготовки» — предлагали «вместе выйти и вынести этот режим».

В пятницу, 3 ноября, по всей территории Российской Федерации прошли спецоперации, в ходе которых сотрудниками ФСБ и полиции были задержаны участники инспирированного и организованного Вячеславом Мальцевым движения «Артподготовка».

В ходе задержания московской ячейки «революционеров» полиция изъяла у них ингредиенты для горючей смеси и несколько готовых «коктейлей Молотова».

Теперь решается вопрос о возбуждении в отношении задержанных «бойцов Артподготовки» уголовного дела по ст. 30 и ч. 2 ст. 205 УК РФ (террористический акт).