«Враг должен ответить за убийство нашей сестры»

«Одна и та же группа»: Мосийчук знает, кто стрелял в Осмаева и Окуеву

В Киевской области неизвестные обстреляли машину Амина Осмаева — выходца из Чечни, находящегося в России в федеральном розыске по обвинению в подготовке покушения на Владимира Путина. В результате инцидента погибла супруга Осмаева, ветеран АТО Амина Окуева. Следствие рассматривает две версии гибели — действия российских спецслужб и месть Адаму Осмаеву со стороны руководства Чечни.

Вечером 30 октября в Киевской области неизвестные обстреляли автомобиль выходца из Чечни Адама Осмаева, находящегося в российском федеральном розыске по обвинению в подготовке покушения на Владимира Путина. Вместе с мужчиной в салоне находилась его супруга — ветеран АТО и общественный активист Амина Окуева. Девушка погибла в результате огнестрельных ранений.

По факту преступления возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное заказное убийство». Советник главы МВД Украины, депутат Рады Антон Геращенко сообщил, что следствие рассматривает две основные версии убийства Амины Окуевой — действия российских спецслужб и месть неизвестных лиц к Адаму Осмаеву за то, что он «пошел против Рамзана Кадырова».

__is_photorep_included10964294: 1

Напомним, что об инциденте 30 октября первым сообщил депутат Верховной рады Антон Геращенко. На своей странице в Facebook он заявил, что неизвестный обстрелял автомобиль Осмаева из кустов на железнодорожном переезде около поселка Глеваха в 15 км от Киева. Осмаев, по словам политика, получил ранения и был госпитализирован.

«Адам Осмаев будет жить. Я только что говорил с ним по телефону. На месте работают следственно-оперативные группы полиции. Украина всегда будет помнить и скорбеть о своей прекрасной и чистой дочери. Лучшей памятью о ней будет справедливое возмездие всем тем, кто был причастен к этому страшному убийству», — написал депутат.

Сам Адам Осмаев в интервью украинскому интернет-изданию LB.ua рассказал, что нападавшие целились как в него, так и в жену.

По словам выходца из Чечни, его машину обстреляли сразу после железнодорожного переезда. «Вокруг меня все разлеталось, панель вся. Я сколько мог проехал, потому что пули попали в двигатель, машина остановилась. Пытался оказать первую помощь Амине, но ей в голову попали», — рассказал он.

Осмаев также отметил, что в покушении он усмотрел «российский след». Впрочем, такой след заподозрил не только пострадавший, но и украинские силовики.

Так, в эфире телеканала «112 Украина» советник главы МВД Украины Антон Геращенко назвал одной из версий убийства Окуевой действия российских спецслужб с целью дестабилизации общественно-политической ситуации, создания атмосферы террора и ужаса на Украине.

Второй версией депутат Верховной рады назвал действия лиц, находящихся на территории Чеченской Республики. «Это месть Адаму за то, что он пошел против Рамзана Кадырова и его окружения. Также будут рассматриваться любые другие версии», — заключил Геращенко.

Политик добавил, что заказчики убийства находятся в России. Он также уточнил, что, по данным следствия, убийц было двое.

Секретарь совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что убийство Окуевой — это вызов стране, которая должна дать «жесткий и адекватный ответ». «Россия, продолжая агрессию на востоке Украины, развернула террор в глубоком тылу, уничтожая мужественных защитников нашей страны. Сегодня мы потеряли Амину Окуеву, которая стала настоящим героем чеченского и украинского народа <…> Враг должен ответить за убийство нашей сестры», — заключил Турчинов.

В Кремле обвинения в адрес России назвали очередным проявлением украинской русофобии. «Что бы ни случилось на Украине, там сразу обвиняют Россию», — заявил член Совета Федераций Алексей Пушков.

Депутаты Радикальной партии Украины Игорь Мосийчук, пострадавший при взрыве в Киеве 25 октября, заявил, что за покушением на него и убийством 30 октября стоит одна и та же группа.

«Вчера после убийства Амины Окуевой её раненый муж Адам Осмаев заявил, что это дело рук тех же лиц, которые совершили покушение на меня. Я добавлю, что эта группа совершила ещё ряд убийств, в том числе взорвала Тимура Махаури. Круг сжимается! И сегодня уже могут быть промежуточные результаты по установлению этой диверсионной группы», — заявил Мосийчук на своей странице в Facebook.

Известно, что после предыдущего нападения, совершенного на них 1 июня 2017 года, супруги отказались от охраны. Об этом заявил пресс-секретарь национальной полиции Украины Ярослав Тракало. «После того, как истек срок предоставления госохраны, они отказались от охраны после нескольких месяцев с момента инцидента», — сообщил Тракало. Причины отказа супругов от охраны не разглашаются.

Министр финансов Украины Александр Данилюк, комментируя убийство общественной активистки, отметил, что подобные инциденты ухудшают инвестиционную привлекательность страны. «Любая дестабилизация… влияет на впечатления. Не только инвесторы, весь мир смотрит на Украину. Когда идут такие новости с Украины… это влияет отрицательно», — заявил Данилюк в эфире местной радиостанции.

Свои соболезнования в связи с гибелью Окуевой высказал советник главы МВД Украины Зоран Шкиряк. На своей странице в Facebook он назвал девушку верной дочерью украинского и чеченского народов, настоящим патриотом, борцом за свободу Украины и Чечни. «Украинский народ всегда будет помнить ее самоотверженность и героизм в борьбе за нашу свободу и независимость. Низко склоняем свои головы…», — написал силовик.

Адам Осмаев и Амина Окуева познакомились в Киеве в 2009 году. Об Осмаеве общественность впервые узнала 4 февраля 2012 года — тогда его задержали в Одессе и предъявили обвинение в подготовке покушения на президента России Владимира Путина. Заказчиком преступления в Службе безопасности Украины назвали лидера северокавказских боевиков Доку Умарова.

По итогу разбирательства 18 ноября 2014 года Приморский районный суд Одессы снял обвинения в терроризме и признал Амина Осмаева виновным в незаконном изготовлении взрывчатых веществ и нарушении границы.

Его приговорили к двум годам и девяти месяцам лишения свободы, однако после вынесения приговора мужчину освободили, так как назначенный срок он уже отбыл под стражей во время проведения следствия. После освобождения Осмаев возглавил «Международный батальон имени Джохара Дудаева», а его жена Амина Окуева стала членом этого формирования. Они принимали участие в операции на юго-востоке Украины в составе батальона полиции «Киев-2».

Напомним, покушение на Окуеву и Осмаева 30 октября — не первая попытка убить супругов.

31 мая 2017 года в киевском районе Подол произошла перестрелка между Осмаевым и представившимся иностранным журналистом мужчиной. «Когда они сели в автомобиль, неизвестный достал из коробки пистолет Глок и выстрелил в грудь Осмаеву. В ответ Амина из своего пистолета Макарова сделала несколько выстрелов в стрелка», — рассказали тогда в Нацполиции.

Обоих мужчин с многочисленными ранениями госпитализировали в одну из больниц Киева. Суд отправил подозреваемого под стражу на 60 суток без права внесения залога. В пресс-службе киевской полиции отметили, что основной версией преступления является патриотическая позиция супругов по отношению к Украине.

Народный депутат Верховной рады Антон Геращенко в свою очередь сообщил о том, что убийца был заранее подготовлен российскими спецслужбами. По его мнению, этот инцидент был попыткой хорошо продуманного заказного убийства, совершенного киллером, внедренным на Украину российскими спецслужбами.