Новое покушение на Адама Осмаева

Глава полиции Украины выехал на место покушения на Осмаева‍

Около поселка Глеваха в 15 км от Киева неизвестный расстрелял из автомата машину, в которой находились Адам Осмаев и его жена Амина Окуева, в результате чего Осмаев получил ранение в ногу, а Окуева была убита. После этого преступления по Киевской области и в соседних регионах был введен план «Сирена». На месте работают следственно-оперативные группы полиции.

Депутат Верховной рады Антон Геращенко сообщил о покушении на выходца из Чечни Адама Осмаева, находящегося в России в федеральном розыске по обвинению в подготовке покушения на российского президента Владимира Путина. При нападении погибла жена Осмаева Амина Окуева.

По словам парламентария, неизвестный обстрелял автомобиль Осмаева из кустов на железнодорожном переезде около поселка Глеваха в 15 км от Киева. Осмаев получила ранения, но будет жить, его госпитализировали. Окуева была убита.

«Адам Осмаев получил ранения, но будет жить. Я только что говорил с ним по телефону. На месте работают следственно-оперативные группы полиции.

Украина всегда будет помнить и скорбеть о своей прекрасной и чистой дочери. Приношу свои соболезнования родным и близким Амины. Лучшей памятью о ней будет справедливое возмездие всем тем, кто был причастен к этому страшному убийству», — указал нардеп.

Советник главы МВД Украины Зоран Шкиряк на своей странице в фейсбуке назвал Окуеву верной дочерью украинского и чеченского народов, настоящим патриотом, борцом за свободу Украины и Чечни.

«Украинский народ всегда будет помнить ее самоотверженность и героизм в борьбе за нашу свободу и независимость. Низко склоняем свои головы ... Покойся с миром, дорогая наша сестра ... Вечная Память и Слава Герою», — написал силовик.

Нардеп от Радикальной партии Игорь Мосийчук заявил о возможной связи между покушением на него и убийством Окуевой, которая ранее работала его помощницей.

«Я переписывался с Окуевой, она должна была сегодня приехать ко мне или завтра. Во вторник должна быть создана спецкомиссия по всем случаям террористической деятельности, которые не раскрыты за последнее время. Общество запугивают, против общества идет война», — сказал парламентарий.

После этого преступления по Киевской области и в соседних регионах был введен план «Сирена», сообщает телеканал «112 Украина» со ссылкой на представителя полиции Киевской области Николая Жуковича. Другой депутат от Радикальной партии рассказал подробности произошедшего.

«Осмаев тяжело ранен в ногу. Врачи говорят, что угрозы его жизни нет, он в тяжелом состоянии», — сказал Линько.

Он отметил, что автомобиль, в котором находились Окуева и Осмаев предположительно расстреляли из автомата.

«Следователи не разглашают деталей, здесь, здесь, на месте, Сергей Князев (глава Национальной полиции — ред.). Я могу только догадываться. Я знаю, по словам правоохранителей, была автоматная очередь. Сейчас место преступления оцеплено, никого не пускают», — пояснил парламентарий.

Предыдущее покушение на Осмаева было совершено 31 мая 2017 года. Военный договорился об интервью с якобы французским журналистом Алексом Вернером из Le Monde в Киеве на улице Кирилловской.

На встречу в историческом киевском районе Подол Осмаев пришел с женой Аминой Окуевой. Приблизившись к ним, Вернер достал из коробки пистолет марки Glock и выстрелил в грудь Осмаеву. После этого жена Осмаева из наградного пистолета марки ПМ четырежды выстрелила в нападавшего. Обоих раненых доставили в 17-ю больницу.

Осмаев был задержан в Одессе 4 февраля 2012 года по подозрению в причастности к взрыву в квартире в Одессе, в результате которого погиб его сообщник Руслан Мадаев и пострадал другой соучастник — гражданин Казахстана Илья Пьянзин. По мнению Службы безопасности Украины, они готовили покушение на Владимира Путина. Заказчиком преступления был назван лидер северокавказских боевиков Доку Умаров.

Вместе с Осмаевым был задержан также Илья Пьянзин, позднее его экстрадировали в Россию и приговорили к 10 годам тюрьмы. Осмаев избежал выдачи, обратившись в Европейский суд по правам человека, который удовлетворил ходатайство адвокатов, утверждавших, что в России Осмаев может быть подвергнут пыткам, и указавших на ряд нарушений при расследовании его дела на Украине. В итоге суд над ним состоялся на Украине.

При этом часть обвинений (в покушении и причастности к террористической организации) украинская прокуратура с Осмаева сняла.

18 ноября 2014 года Приморский районный суд Одессы признал его виновным в незаконном изготовлении взрывчатых веществ и нарушении границы, приговорив к двум годам и девяти месяцам лишения свободы. После вынесения приговора Осмаев был освобожден, поскольку назначенный срок он уже отбыл под стражей во время проведения следствия.

По словам самого Осмаева, давшего незадолго до покушения на себя интервью изданию «Обозреватель», на него и на его жену охотятся «кадыровские бандиты и российские спецслужбы», поэтому Осмаев и Окуева часто меняют место жительства.