«Я ранее не судимый, отпустите меня»

Суд арестовал обвиняемого в нападении на журналистку Фельгенгауэр

Суд выполнил просьбу следствия и арестовал израильтянина Бориса Грица, который обвиняется в нападении на журналистку радиостанции «Эхо Москвы» Татьяну Фельгенгауэр. Сам он частично признал вину, но просил назначить ему «более мягкую, чем арест», меру пресечения. В ближайшее время состояние Грица оценят психиатры.

Суд в Москве заключил под стражу 48-летнего гражданина Израиля Бориса Грица, который накануне был задержан после покушения на журналистку «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр. Инцидент произошел накануне прямо в редакции радиостанции. Грицу уже предъявлено обвинение по части 3 статьи 30, части 1 статьи 105 УК РФ (убийство, не доведенное до конца, по независящим от его совершавшего обстоятельствам).

Следователь попросил заключить обвиняемого под стражу, мотивируя это тем, что тому инкриминируют причастность к особо тяжкому преступлению. Кроме того, будучи израильским гражданином, тот может скрыться от следствия.

В суде он, тем не менее, попросил не арестовывать его. «Ну, господин судья, я ранее не судимый, у меня постоянное проживание в городе Люберцы Московской области, поэтом прошу смягчить меру с заключения под стражу на более мягкую», — сказал сам обвиняемый судье.

При этом свою вину он признал «частично». Адвокат подсудимого Андрей Голоднюк, в свою очередь, отметил, что регистрации у Грица, действительно, нет, однако есть постоянное место жительство в Люберцах. Вместе с тем судья остался глух к аргументам обвиняемого и его защитника. «Пресненским районным судом удовлетворено ходатайство следствия об избрании меры пресечения в отношении Бориса Грица в виде заключения под стражу до 23 декабря 2017 года», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе суда.

__is_photorep_included10955516: 1

«Практика такова, что теперь до конца срока следствия работники СК РФ будут подавать ходатайство о продлении срока содержания в СИЗО. Так что до приговора Гриц вряд ли выйдет на свободу. А дальше как суд решит», — пояснил «Газете.Ru» источник, близкий к следствию.

Накануне днем в офис радиостанции «Эхо Москвы», расположенный на Новом Арбате в Москве, вошел неизвестный мужчина и брызнул в охранника, который попытался его остановить, из баллончика со слезоточивым газом. Далее он проник в гостевую комнату, где Фельгангауэр готовилась к эфиру, и ранил ее ножом в шею. После этого нападавший попытался скрыться, однако другие охранники «Эха Москвы» не позволили ему это сделать. После потасовки неизвестный был задержан сотрудниками службы охраны, после чего был передан полиции.

Пострадавшую в результате нападения Фельгенгауэр оперативно доставили в НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, где ей сделали операцию. После этого главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в соцсетях сообщил, что жизни журналистки ничего не угрожает.

Однако вскоре Венедиктов сообщил, что Фельгенгауэр перевели в реанимацию и ввели в состояние искусственной комы.

Врачи подтвердили эту информацию, отметив, что это связано не с ухудшением состояния ее здоровья, а с тем, что таким образом будет лучше проходить ее восстановление после полученного ранения и операции.

После нападения на журналистку в стенах редакции пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что данный инцидент связан с проявлением безумия. Кроме того, он предостерег от политического окрашивания этого события. «Пытаться окрашивать такой трагический случай, действительно связанный с проявлением такого безумия, с другими субстанциями, наверное, нелогично и вряд ли было правильно, с нашей точки зрения», — подчеркнул Песков, общаясь с журналистами.

О Грице известно немного. У него двойное гражданство — России и Израиля. В последнее время он проживал в городе Беэр-Шева на юге Израиля. Сразу после нападения показания мужчины были записаны на видео, которое сейчас доступно в интернете. «Потерпевшую я знал только по телепатическую контакту в течение пяти лет. Два месяца она меня преследовала сексуально. Каждую ночь, используя телепатический контакт, она залезала и выводила меня сексуально», — утверждал задержанный.

Согласно информации, которая имеется в открытых источниках,

Гриц имеет высшее образование, но до сих пор не определился с профессией. Он то хотел работать то водителем грузовика, то учителем физики в Израиле, и даже рассылал резюме на должность программиста. При этом порядка 200 собеседований на эту профессию мужчина провалил.

Еще обвиняемый до недавнего времени собирал документы на получение стипендии в Израиле под некий собственный исследовательский проект, который он планировал вести в научном городке в Кирьят-Аба. Однако, как следует из информации в социальных сетях самого Грица, ему отказали в получении гранта. Его активность на местном сайте вакансий была столь велика, что в 2017 году ему временно заблокировали аккаунт. Гриц стал думать, что его намеренно стараются ущемить в правах, и даже посылал по этому поводу жалобу в Комиссию ООН по правам человека.

Кроме того, на личной странице Грица в фейсбуке приводятся активные ссылки на его записи в дневнике на другом сайте — wordpress.com.

«То, что сейчас происходит, — это сексуальное домогательство. Пользуясь тем, что заблокировать телепатический контакт сложнее, чем физический, Татьяна Фельгенгауэр непрерывно преследует меня утром, днем, ночью. Это продолжается уже пару недель. На все мои попытки остановить это преследование Татьяна не обращает внимания. Я обращаюсь к ее коллегам по работе на «Эхе Москвы» с просьбой повлиять на поведение из сослуживицы.

Я обращаюсь к ее приемному отцу, Павлу Фельгенгауэру: надеюсь, вы обладаете каким-то авторитетом для своей дочери и сможете повлиять на нее», — говорится в одной из записей Грица. Он также отметил, что обращался за помощью к некоему московскому экстрасенсу Михаилу Перепелицину.

Как рассказал «Газете.Ru» источник, близкий к следствию, в ближайшее время будет проведена психолого-психиатрическая экспертиза обвиняемого. Не исключено, что его на некоторое время помесят в «психиатрический» блок Бутырской тюрьмы, где содержатся обвиняемые, чья вменяемость вызывает у психиатров вопросы.

Фельгенгауэр работает на радиостанции «Эхо Москвы» более 10 лет. Фельгенгауэр совместно с Матвеем Ганапольским вела программы «Утренний разворот» и «Особое мнение». Лауреат премии Москвы в области журналистики за 2010 год. Татьяна Фельгенгауэр участвовала в акциях протеста на Болотной площади и проспекте имени Сахарова в 2011-2012 годах против фальсификации выборов, освещала происходившие события в эфире радиостанции.