Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Татьяна Фельгенгауэр введена в искусственную кому

Напавший на Фельгенгауэр пройдет психиатрическую экспертизу

Напавший на журналистку «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр Борис Гриц направлен на судебно-психиатрическую экспертизу. Сама потерпевшая прооперирована и введена в состояние искусственной комы. Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд призвал тщательно и быстро расследовать это нападение.

Журналистка радиостанции «Эхо Москвы» Татьяны Фельгенгауэр, которую днем 23 октября ударил ножом в горло злоумышленник, была введена в состояние искусственной комы.

Реклама

«Состояние серьезное. До завтра в искусственной коме (сне) и искусственной вентиляции легких. Как сообщили врачи, в таком состоянии она пробудет до завтра. Завтра врачи будут решать, какое лечение к ней применять и насколько серьезны последствия нанесенных ей травм», — цитирует «Интерфакс» главного редактора радиостанции Алексея Венедиктова.

Инцидент случился около часа дня. Мужчина ворвался в здание редакции в здании бизнес-центра на Новом Арбате и ослепил охранника, брызнув ему в лицо из газового баллончика.
Затем злоумышленник поднялся на лифте на 14 этаж, зашел в редакцию и, дойдя до гостевой комнаты, ударил ножом в горло Татьяну Фельгенгауэр. После этого нападавший пытался сбежать, но был задержан охранниками радиостанции, которые передали его прибывшей полиции, сообщает РИА «Новости».

«Ворвавшийся на радиостанцию мужчина с ножом ударил в горло ведущую Татьяну Фельгенгауэр. Она госпитализирована, ей поставлен катетер», — написал Венедиктов в своем твиттере сразу после нападения.

Фоторепортаж: Ведущую «Эхо Москвы» ударили ножом в редакции

__is_photorep_included10954292: 1

Потерпевшая была сразу же госпитализирована и прооперирована в Институте скорой помощи им. Склифосовского, позже ее перевели в городскую клиническую больницу №36.
Спустя час в прямом эфире Венедиктов, сообщил, что риска для жизни Фельгенгауэр нет. На место инцидента оперативно прибыла карета скорой помощи, и ее тут же направили на операцию. Состояние ведущей тогда оценивалось как средне — тяжелое.

Первый заместитель главного редактора радиостанции Сергей Бунтман, в свою очередь, подчеркнул: и полиция, и «скорая» прибыли на место происшествия очень быстро. Как он заявил в прямом эфире, в редакцию «Эха Москвы» за час прибыло четыре бригады «скорой помощи».

Нападавший — 48-летний уроженец Грузии Борис Гриц, являющийся гражданином Израиля и постоянно там проживающий.

Главным следственным управлением СК России по Москве на Грица было возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ «покушение на убийство». Ему грозит до 11 лет заключения.
Совет при президенте РФ по правам человека взял на контроль расследование этого нападения, рассказал глава СПЧ Михаил Федотов.

«Наша комиссия по свободе информации и правам журналистов, которую возглавляет Елена Васильевна Масюк, возьмет под особый контроль расследование нападения на радиоведущую «Эха Москвы», — сообщил правозащитник.

При этом среди причин случившегося он не исключил психического расстройства нападавшего.

«Это беспрецедентное по дерзости нападение на журналиста во время исполнения служебных обязанностей», — заявил лава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин.

Вскоре было опубликовано видео первого допроса Грица, из которого следует, что, вероятно, глава СПЧ Федотов был прав в своей догадке относительно причины нападения.

«Потерпевшую я знал только в телепатическом контакте. Телепатический контакт был с 2012 года», — признался задержанный.

На вопрос следователя о том, что побудило Грица совершить попытку убийства Фельгенгауэр, злоумышленник рассказал о «преследовании» со стороны журналистки.

«Побудило то, что в течение двух месяцев она меня преследовала. Сексуально преследовала. Каждую ночь, используя этот телепатический контакт, она залезала и изводила меня сексуально», — сказал фигурант уголовного дела.

После этого следствие назначило злоумышленнику психиатрическую экспертизу.

«Исходя из полученных показаний задержанного, который настаивает на длительной телепатической связи с потерпевшей, и на основании требований уголовно-процессуального законодательства, задержанному назначена судебно-психиатрическая экспертиза.

Кроме того, учитывая тяжесть совершенного деяния, следствие в ближайшее время будет ходатайствовать об избрании подозреваемому меры пресечения», — сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Позднее Венедиктов заявил, что он уже ставил перед «Газпром-медиа» вопрос об усилении охраны радиостанции, и после происшествия он вновь обратился с этой просьбой к представителям холдинга.

«Дирекция корпоративной защиты холдинга организовала взаимодействие с правоохранительными органами и оказывает всестороннее содействие в расследовании обстоятельств произошедшего, будут рассмотрены необходимые меры по усилению безопасности в помещениях радиостанции», — ответили на это в медиа-холдинге.

Мэр Москвы Сергей Собянин на своей странице в твиттере написал, что шокирован нападением на Фельгенгауэр, а также сообщил, что взял ситуацию под личный контроль.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд призвал тщательно и быстро расследовать нападение на Фельгенгауэр. Он выразил уверенность в том, что «СМИ и журналисты должны иметь возможность свободно осуществлять свою деятельность, не подвергаясь запугиванию и насилию». Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир призвал российские власти привлечь к суду злоумышленника.