Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Журналистку «Эха Москвы» ударили ножом в горло

Неизвестный напал на ведущую радио «Эхо Москвы» Татьяну Фельгенгауэр

Неизвестный мужчина ворвался в редакцию «Эха Москвы» и ударил ножом в горло Татьяну Фельгенгауэр, заместителя главного редактора радиостанции. По данным МВД, нападавший — иностранец, его зовут Борис Гриц. Мотивы нападения выясняются.

Инцидент случился в районе 12:45, в понедельник 23 октября. Неизвестный мужчина средних лет ворвался в здание редакции радиостанции «Эха Москвы» и ослепил охранника, брызнув ему в лицо из газового баллончика. После этого злоумышленник поднялся на лифте на 14 этаж, зашел в редакцию и, дойдя до гостевой комнаты, ударил ножом в горло Татьяну Фельгенгауэр, ведущую и заместителя главного редактора радиостанции.

Реклама

«Ворвавшийся на радиостанцию мужчина с ножом ударил в горло ведущую Татьяну Фельгенгауэр. Она госпитализирована, ей поставлен катетер», - сообщил главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в соцсетях сразу после нападения.

Спустя примерно час в прямом эфире Венедиктов, сообщил, что риска для жизни Фельгенгауэр нет. На место инцидента оперативно прибыла карета скорой помощи, и ее тут же направили на операцию. Состояние ведущей оценивается как средне-тяжелое.

Фоторепортаж: Ведущую «Эхо Москвы» ударили ножом в редакции

__is_photorep_included10954292: 1

Как рассказали «Газете.Ru» в приемной радиостанции, Фельгенгауэр перевезли в городскую клиническую больницу №36. Впрочем, операция проходила в Институте скорой помощи им.Склифосовского, сообщил один из коллег Фельгенгауэр. Собеседник «Газеты.Ru» и несколько других коллег ведущей сейчас находятся в этой больнице.

Первый заместитель главного редактора радиостанции Сергей Бунтман, в свою очередь, подчеркнул: и полиция, и «скорая» прибыли на место происшествия очень быстро. Как он заявил в прямом эфире, в редакцию «Эха Москвы» за час прибыло четыре бригады «скорой помощи».

Уже известно имя нападавшего. Это Борис Гриц. После атаки он пытался сбежать, но его задержала охрана радиостанции. После этого его передали полиции. Задержанный мужчина, судя по фото в соцсетях, был избит – у него заметны ссадины на лице и порез на щеке.

Официальной версии мотивов пока нет. Сотрудники «Эха» опровергли в соцсетях предположение о том, что Герц и Фельгенгауэр были знакомы друг с другом и у них мог быть личный конфликт.

Между тем, Борис Гриц — имя автора блога bgrits68 на платформе WordPress, который был обнаружен в интернете пользователями соцсетей. Последняя запись в нем датирована 17 октября, и в ней идет речь о Татьяне Фельгенгауэр.

Содержание записи вызывает вопросы в адекватности автора. По его словам на Фельгенгауэр «работают какие-то хакеры». «Последние пару дней она начала искать возможность воздействовать на мое сердце. С дыханием, точнее его прекращением, она уже давно экспериментирует. Вчера же утром проснулся с ощущением стального кольца, стянувшего мое сердце. Ну а сегодняшним утром меня ждало ощущение тяжелого холода в сердце», — гласит текст. По мнению автора, ведущая «Эха Москвы» «мгновенно, практически в режиме онлайн» знала, что пишет и говорит блогер.

Является ли автор блога и нападавший на Фельгенгауэр одним и тем же лицом, пока неясно.

Генпрокуратура РФ взяла расследование дела о нападении на журналистку Татьяну Фельгенгауэр под свой контроль. «Вопиющая история с нападением на Татьяну Фельгенгауэр в редакции «Эха Москвы». Коллегам с радиостанции — слова поддержки», — передает слова официального представителя ведомства Александра Куренного ФАН.

Татьяна Владимировна Фельгенгауэр (настоящая фамилия Шадрина) родилась в 1985 году в Ташкенте. Приходится падчерицей известному журналисту «Новой газеты» и The Moscow Times Павлу Фельгенгауэру.

Татьяна работает на радиостанции «Эхо Москвы» более 10 лет. Фельгенгауэр — ведущая программ совместной с Матвеем Ганапольским программы «Утренний разворот» и передачи «Особое мнение». Лауреат премии Москвы в области журналистики за 2010 год.

Татьяна Фельгенгауэр участвовала в акциях протеста против фальсификации выборов на Болотной площади и проспекте имени Сахарова в 2011-2012 годах, освещала происходившие события в эфире радиостанции.

Ранее, в начале сентября покинула Россию другая журналистка «Эха Москвы» Юлия Латынина. Об этом она сообщила в эфире программы «Код доступа» на радиостанции «Эхо Москвы», добавив, что возвращаться не собирается. Причиной отъезда, по словам журналистки, стал поджог ее автомобиля неизвестными и предшествовавшие ему нападения.

Латынина ранее сообщила, что утром 3 сентября сгорел ее автомобиль.

«Сегодня утром ни с того ни с сего загорелась моя машина и сгорела дотла. Она стояла на том самом участке перед домом, в том самом месте, которое уже подвергалось атаке, когда нас и наших соседей обрызгали этим нелетальным отравляющим веществом», — рассказала Латынина.

Как отметила Латынина, прибывший на место следователь сообщил, что возгорание могло произойти из-за неисправной электропроводки.

Мать журналистки Алла Латынина рассказала, что горящий автомобиль заметили она с супругом около 7.30 утра.

«Муж выскочил на улицу, схватил огнетушитель и начал тушить. Через десять минут приехали пожарные, к этому времени пламя уже удалось локализовать, но машина — старая BMW, ей 15 лет, — выгорела дотла», — сообщила Латынина-старшая.

Позднее в сожженном автомобиле полиция обнаружила три очага возгорания.

В августе 2016 года на Юлию Латынину неподалеку от редакции радиостанции «Эхо Москвы» было совершено еще одно нападение. Инцидент произошел на Арбате. Неизвестные мотоциклисты подбежали к Латыниной и облили ее нечистотами.

«Один из них был в мотоциклетном шлеме, чтобы нельзя было опознать. Второй ждал на мотоцикле», — рассказала Латынина.

По словам журналистки, ее выслеживали в течение нескольких недель. Она добавила, что это «14-е или 15-е нападение» на нее.