«Звонившие использовали IP-телефонию»

ФСБ: Звонки о минировании делали 4 россиянина из-за границы

Спецслужбы выяснили, кто в сентябре делал звонки в более чем 100 городов России с ложными сообщениями о минировании крупнейших объектов и общественных мест. По словам директора ФСБ Александра Бортникова, это совершили четверо граждан России из-за границы. Глава силового ведомства призвал ужесточить уголовное наказание за подобного рода преступления.

Директор ФСБ России Александр Бортников сообщил о том, что спецслужбы выявили злоумышленников, которые в сентябре нынешнего года на протяжении почти двух недель звонили в правоохранительные органы и сообщали о якобы минировании множества объектов и общественных мест в крупнейших российских городах.

«С 9 сентября до недавнего времени был шквал ложных звонков, связанных с угрозами минирования фактически в 50 субъектах РФ — огромное количество объектов транспортной структуры, мест массового пребывания людей», — рассказал глава ведомства в ходе подведения итогов XVI совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств — партнеров ФСБ России, проходившего 4 — 5 октября в Краснодаре.

Бортников отметил, что работа по розыску телефонных террористов с самого начала расследования осуществлялась совместно с зарубежными партнерами российских спецслужб, сообщает РИА «Новости».

«Мы установили, правда, не просто было это сделать, — это российские граждане. Однозначно могу сказать — это четверо человек, которые находятся сейчас за границей. Есть пособники, которые находятся на территории страны. Работу по их розыску мы осуществляем с нашими партнерами», — указал силовик.

При этом в деле «есть технические вещи, которые затрудняют работу следствия», к тому же, звонки происходили с территории другого государства.

«Поскольку звонившие использовали IP-телефонию, то определить место дислокации сложно. Это признаем не только мы, но и признают наши партнеры, с которыми мы сейчас работаем», — сказал руководитель ФСБ.

Он также уточнил, что ущерб от таких звонков составил более 300 миллионов рублей.

«Полиция, Росгвардия и мы обязаны предпринимать все меры, чтобы проверить информацию, прежде чем принять какое-то решение. Законные правила, принятые ранее, по ответственности за ложные звонки о террористических угрозах существуют. Экономику мы считали на первых днях — более 300 миллионов рублей понесли убытки те структуры, в отношении которых были ложные звонки», — детализировал правоохранитель.

Говоря о ходе самих эвакуаций, выступающий отметил, что все действия проводились в точном соответствии с инструкциями ФСБ. Помимо этого он высказал убежденность в необходимости ужесточения уголовного законодательства в сфере подобных преступлений.

«Я понимаю, что на данный момент с учетом произошедшего надо еще раз внимательно посмотреть, что нужно сделать, потому что ущерб от нанесенных действий, в том числе экономический, — существенный, мало того, что и моральный ущерб существенный», — пояснил Бортников.

Вал анонимных звонков с сообщениями о якобы заложенных бомбах начался в России 11 сентября. За все время было эвакуировано почти полмиллиона человек в более чем 100 городах страны. Ни одно из сообщений не подтвердилось.

В Москве поступали звонки об угрозах взрыва, в частности, на Митинском радиорынке, в торговых центрах «Метрополис», «Дубровка», «Капитолий» и «Ритейл-парк». Также были эвакуированы МГИМО, Российская правовая академия министерства юстиции, общежитие Московского экономического института, Ярославский, Киевский и Курский вокзалы.

Кроме столицы, под «руку» телефонных террористов попали Омск, Брянск, Рязань, Уфа, Санкт-Петербург, Ставрополь, Челябинск, Екатеринбург, Владивосток, Магадан, Пермь, Южно-Сахалинск. 20 сентября таким образом «заминировали» Дворцовую площадь в Петербурге и 15 управ в Москве.

О происходящем было доложено президенту России Владимиру Путину. Еще в сентябре правоохранительные органы Владивостока сообщали о том, что звонки о заложенных бомбах поступают из-за границы через систему автоматического дозвона с одной заготовленной фразой о бомбе, в которой меняются только адреса объектов.

По факту этих звонков российскими правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело по статье 207 УК России — «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Осужденные в рамках данной статьи нарушители наказываются штрафом до 1 млн руб. либо лишением свободы на срок до пяти лет.