Пенсионный советник

Калашникова ждет работа над ошибками

РВИО: чертеж немецкой винтовки будет удален с памятника Калашникову

Пользователи сети обнаружили на установленном в Москве памятнике советскому конструктору Михаилу Калашникову схему сборки немецкой винтовки, использовавшейся в годы Второй мировой войны. В Российском военно-историческом обществе подтвердили ошибку и заявили о том, что чертеж будет удален с монумента. Сам автор скульптуры призывает избегать «политической трескотни» в развернувшейся дискуссии.

На скульптурной композиции, посвященной советскому конструктору Михаилу Калашникову, нашли чертеж немецкой автоматической винтовки StG 44. На схему штурмовой винтовки Третьего рейха на барельефе обратил внимание в фейсбуке историк Юрий Пашолок. «Только не говорите, что это они случайно. За такое надо бить, больно и прилюдно. Это мальчики-скульпторы, блин!», — гласит подпись к опубликованному фото.

Реклама

Автомат StG 44 (Sturmgewehr 44, он же — MP 43/MP 44) был разработан конструктором Хуго Шмайссером во время Второй мировой войны. До 1945 года было изготовлено порядка 420 тыс. экземпляров.

Автор памятника Калашникову скульптор Салават Щербаков уже заявил о готовности скорректировать изображение с автоматом Третьего рейха на барельефе монумента.

Фоторепортаж: На памятнике Калашникову нашли автомат Третьего рейха

__is_photorep_included10901726: 1

«Пока у нас данных об ошибке нет. У нас изображено семь автоматов, восьмой автомат в руках у Калашникова. Кроме того, у нас изображены слесарные и чертежные инструменты. Если же ошибка будет, мы ее исправим. Сейчас самое главное — отделить происходящее от политической трескотни», — сказал он.

По словам Щербакова, он бы хотел, чтобы историк Юрий Пашолок, который обнаружил ошибку на памятнике, лично связался со скульптором, «чтобы я понял, в чем и где ошибка». «При этом кто-то говорит, что этого специалиста из соцсетей на самом деле не существует. Если же специалист есть и он прав, то мы будем очень благодарны и внесем те или иные исправления», — отметил автор памятника.

Между тем, в Российском военно-историческом обществе (РВИО), по чьему заказу был изготовлен памятник, не стали отрицать ошибку на памятнике и поблагодарили «того человека, который заметил этот чертеж».

«И сейчас мы указали на это (ошибку — «Газета.Ru») скульптору Салавату Щербакову. Он находится на месте и собирается эту плиту демонтировать, поскольку действительно он и его подмастерье что-то напутали.

Важно понимать, что военно-историческое общество является заказчиком памятника, и у нас пожелание к оружию было только одно — к той модели автомата, которую держит в руках Михаил Тимофеевич. Все остальное — полет творческой фантазии скульптора и его помощников, поэтому пусть разбираются, они сейчас будут исправлять эту ошибку», — сказал агентству городских новостей «Москва» исполнительный директор РВИО Владислав Кононов.

При этом, по словам Кононова, тот факт, что оплошность была обнаружена, говорит о том, что StG и автомат Калашникова — «это совершенное разные автоматы, и обвинять Калашникова в заимствовании категорически неверно»

Памятник Калашникову работы скульптора Салавата Щербакова торжественно открыли на пересечении Садовой-Каретной и Долгоруковской улиц в центре Москвы 19 сентября. В обществе реакция на новую московскую достопримечательность оказалась неоднозначной. Многие москвичи смущены фигурой известного конструктора оружия и не уверены, что такие личности должны быть увековечены. Такую позицию обозначил, в частности, музыкант Андрей Макаревич.

По словам Макаревича, если подсчитать, сколько людей на планете убиты из разработанного Калашниковым оружия, то получатся миллионы.

При этом артиста смущает не только этическая сторона вопроса, но и эстетическая. «Ладно. Пусть Калашникову. Но почему такая бездарная, уродливая скульптура?», — говорит музыкант. По его словам, даже в советские времена «этот истукан» не прошел бы худсовет. «Ну что же мы так уродуем свой город, позоримся перед всем миром?», — заключил он.

Макаревича поддержал его коллега — певец Сергей Лазарев, выступавший в прошлом году на конкурсе «Евровидение-2016». «Не могу промолчать... это отвратительно ставить в центре столицы такой памятник. Человек с Автоматом в руках! Вся власть так заботится о психологическом состоянии детей, постоянно вводя новые запреты, и тут же ставит памятник Калашникову с Автоматом в центре! Чему учим детей? Воевать? Делать эту картинку Нормой!? Не хватает эмоций выразить негодование», — написал артист в своем Instagram (орфография оригинала).

Сам автор памятника на критику ответил достаточно сдержанно.

«Никакой танцор или певец не будет слушать мнение скульптора, как он станцевал или спел. Это профессия, и не надо в нее лезть»,

— заявил Щербаков. По его словам, даже профессионалы ведут себя скромно и не абсолютизируют все как истину в последней инстанции.

Установка памятника была приурочена к Дню оружейника в России. На сайте Кремля было опубликовано поздравление работникам оборонно-промышленное комплекса от президента России Владимира Путина, в котором российский лидер также упомянул Калашникова. «Мы по праву гордимся российскими мастерами, инженерами, конструкторами, творческим гением которых создавались уникальные, известные на весь мир образцы оружия. В ратной, героической истории Отечества навсегда останутся имена таких талантливых оружейников, как Павел Захава, Сергей Мосин, Георгий Шпагин, Михаил Калашников», — говорится в тексте поздравления.

Стоит отметить, что установленная в Москве скульптура с изображением всемирно известного оружейника не является первой работой на эту тему. Предыдущий памятник Калашникову был установлен в 2015 году на военном мемориальном кладбище в Мытищах, где конструктор был похоронен после смерти в 2013 году.