Пенсионный советник

Террор по телефону: как Россию достали звонками

Силовики рассказали, как можно поймать «телефонных террористов»

Сотрудники пожарной охраны у здания Центрального детского магазина на Лубянке после эвакуации из-за... Валерий Шарифулин/ТАСС
Сотрудники пожарной охраны у здания Центрального детского магазина на Лубянке после эвакуации из-за анонимных звонков, 14 сентября 2017 года

Серия звонков о минировании ТЦ, аэропортов и вокзалов уже который день продолжается в крупнейших городах России. Тем временем ФСБ расследует дело по статье «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». «Газета.Ru» поговорила с бывшими сотрудниками спецслужб о том, какие цели преследуют «телефонные террористы» и как с ними можно бороться.

После серии звонков о минировании торговых и развлекательных центров, зданий органов власти, вокзалов, школ, вузов и других объектов возбуждено уголовное дело по статье «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» (ст. 207 Уголовного кодекса). Максимальное наказание по ней — пять лет лишения свободы.

Реклама

Как сообщил «Газете.Ru» бывший начальник управления ФСБ РФ по борьбе с международным терроризмом Юрий Сапунов, «очевидно, что это заранее спланированная и подготовленная акция, у которой наверняка есть идеологи. Есть версия об украинском следе, но пока достоверных данных на этот счет нет». По его словам, сейчас даны указания техническим подразделением спецслужб уделить этой проблеме повышенное внимание.

Бывший руководитель одного из антитеррористических подразделений КГБ СССР полковник в отставке Владимир Луценко пояснил «Газете.Ru», что аналогичная волна звонков с угрозами имела место и в 1990-е годы в России. «Все это случалось и раньше, особенный разгул был в 1990-е годы. Сотрясало это, кстати, и Германию, и Испанию, и Англию.

В 1990-е годы безобразие доходило до того, что детские онкоцентры эвакуировали, после операций детей на газон выносили.

Тогда выработали техническую и оперативную методику, и здорово «дали по голове» таким паразитам. Сейчас они, видимо, вспомнили все это и решили применить новые методы, например, стали звонить через интернет», — сказал он.

По словам Луценко, технически отследить, откуда был звонок, можно. Также есть возможность пресечь действия злоумышленника. «Просто все идет и все меняется, Раньше все эти так называемые террористы звонили из таксофонов и после звонка сразу убегали. И то их умудрялись отслеживать и задерживать, а сейчас, когда звонят через интернет и с мобильного телефона, то это стало в чем-то даже проще. Затруднительно достать таких «террористов», если они находятся за рубежом. Но все равно возможно», — сказал эксперт, призвав СМИ не создавать повышенного ажиотажа вокруг этой проблемы, поскольку это «играет на руку террористам».

Как сказал «Газете.Ru» оперуполномоченный уголовного розыска Москвы Сергей, зачастую за подобными звонками стоят дети, которых вычислить несложно, поскольку они совершенно не умеют принимать меры против своего задержания. «Но был случай в Подмосковье в 2015 году. Там

житель Лобни 26 раз звонил в аэропорты и прочие места, заявлял, что они заминированы. Он звонил с разных мобильных телефонов. Менял сим-карты все время. Когда его поймали, он сказал, что ему просто было скучно»,

— пояснил сотрудник полиции.

«Фактически цель теракта достигается без самого теракта: в обществе поднимается высокая степень психоза, люди постоянно живут в тревоге. Кроме того, наносится экономический ущерб, ведь любая эвакуация стоит денег, да и во время эвакуации люди не могут работать», — сказал Сапунов. Конкретная сумма нанесенного «террористами» ущерба еще устанавливается, однако уже сейчас ясно, что речь идет о миллионах рублей в масштабах страны.

Волна «телефонного терроризма» началась в России с июля. Тогда неизвестный позвонил в аэропорт Храброво в Калининграде и сообщил о том, что этот объект заминирован. По сообщению пресс-службы местной полиции в связи со случившимся была объявлена эвакуация аэропорта, а правоохранители вскоре задержали местного жителя.

«Мужчина — житель Калининграда, ему 42 года, он в момент задержания был в состоянии сильного алкогольного опьянения. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела»,

— сообщила тогда журналистам начальник пресс-службы управления МВД по Калининградской области Светлана Поставничая.

31 августа нынешнего года схожий звонок поступил в аэропорт Краснодара. Как и в случае с мнимым минированием Храброво, была проведена эвакуация краснодарского аэропорта, но взрывное устройство на его территории также не нашли. Вскоре объект возобновил свою работу. А через четыре дня полицейские задержали 54-летнего жителя станицы Старокорсунской Краснодарского края по подозрению в том, что именно он позвонил и сообщил о якобы заложенной в авиатерминал бомбе.

Однако общенациональный размах «телефонный терроризм» принял в середине сентября. 9 сентября некто позвонил в мэрию Омска, сообщив, что в ее здании находится взрывное устройство. После этого вал аналогичных звонков прошел в Перми, где из-за ложных сообщений о терроризме были отменены занятия во всех школах. Всего из-за звонков о минировании свыше 5,7 тыс. человек были эвакуированы из семи образовательных учреждений и ряда административных зданий.

В тот же день аналогичным атакам подвергся ряд крупных российских городов: Самара, Саратов, Петрозаводск, Петропавловск-Камчатский, Якутск и ряд других. Еще через день телефонные террористы добрались до Москвы и Санкт-Петербурга.

В столице злоумышленники сообщили о минировании Ярославского, Казанского, Киевского и Курского вокзалов, а также торговых центров «Метрополис», «Афимолл сити», «Город», «Щелково», «Фестиваль», «Варшавский», ГУМ. В спасательные службы также поступило сообщение об угрозе взрыва на Красной площади.

В Северной столице звонки с угрозами поступили по поводу 19 торговых центров: «Галерея», «Стокманн», двух комплексов «Питер-Радуга», «Миллер», «Атмосфера», «Монпансье», «Июнь», «Чкаловский», «Космос», «Сенная», «Пик», «Авеню», «Штрихкод», «Елизаровский», «Французский бульвар», «Парк Хаус», «Капитолий» и «Невский атриум» и некоторых других. Нигде из объектов, которые были «заминированы», бомбу не нашли.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков призвал адресовать вопрос о том, кто «заминировал» крупнейшие объекты в российских городах, к спецслужбам. Однако пресс-служба МВД и Центр общественных связей ФСБ России не дали официального комментария на этот счет.

Еще 12 сентября РИА «Новости» сообщили со ссылкой на источник о том, что анонимные звонки о якобы имевших место заложенных взрывных устройствах поступают с территории Украины. Впрочем, никаких официальных данных на этот счет пока также не поступало.

Вслед за этим сенсационным заявлением разразился один из лидеров организации «Христианское государство — Святая Русь» Александр Калинин. Члены этой структуры, известной своей непримиримой позицией по отношению к фильму Алексея Учителя «Матильда», распространили письмо с угрозами их поджечь кинотеатры, если те решатся показывать этот фильм.

Калинин сообщил ряду СМИ, что ему поступило анонимное письмо, в котором неизвестные предлагали именно звонить в кинотеатры и угрожать их взорвать.

«Есть методы борьбы гораздо действеннее, чем поджоги и другое… можно звонить», — сказал он. Позднее Калинин разместил на своей страничке во «ВКонтакте» более расширенный комментарий по поводу происходящего.

«В связи с широкой оглаской в прессе недавних инцидентов телефонных угроз ХГСР считает своим долгом проинформировать общественность о том, что 10.09.17 на имя организации от неизвестных нам ранее лиц была получена информация (анонимное письмо) о том, что данными лицами будут проводиться некие «информационные атаки на кинотеатры и объекты инфраструктуры РФ» в рамках «общеправославной кампании» против х/ф «Матильда», — написал Калинин.

В четверг, 14 сентября, РИА «Новости» сообщило со ссылкой на источник в правоохранительных органах о том, что вал телефонных звонков с сообщениями о терактах связан с запрещенной в России организацией «Исламское государство». Однако многие специалисты по Ближнему Востоку высказали сомнение в причастности ИГ к этим телефонным атакам.