«Взрыв в Киеве может быть квалифицирован как теракт»

При взрыве в Киеве погиб бывший боец батальона им. Шейха Мансура

В центре Киев убит Тимур Махаури, который воевал в составе чеченского добровольческого батальона имени Шейха Мансура против ополченцев в Донбассе. По предварительным данным, в его машине сработало взрывное устройство. МВД Украины сообщило, что Махаури «имел устойчивые связи с разного рода чеченскими кругами» и ранее привлекался к уголовной ответственности за незаконное хранение оружия.

При взрыве автомобиля в центре Киева 8 сентября погиб уроженец Чечни Тимур Махаури, который ранее воевал в составе чеченского добровольческого батальона имени Шейха Мансура против ополченцев непризнанных Донецкой и Луганской народных республик на территории Донбасса. Информацию о личности погибшего в эфире украинского телевидения сообщил мужчина, который представился Леонидом, другом погибшего.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на полицию города, при взрыве пострадала женщина, ей оторвало ногу. Находящийся в салоне ребенок получил незначительные ранения. Машина была с грузинскими номерами.

По некоторой информации, Махаури принимал также участие и в одной из Чеченских кампаний. Пресс-секретарь МВД Украины Артем Шевченко сообщил, что Махаури является гражданином Грузии. По словам представителя украинской полиции, по факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статье умышленное убийство. По предварительным данным, сработало взрывное устройство, заложенное в автомобиле.

«Известно, что это личность, известная в криминальных кругах, его зовут Тимур Махаури. Он имел устойчивые связи с разного рода чеченскими кругами.

Он также задерживался и привлекался к ответственности в этом году в Украине, но заключил сделку со следствием и получил условный срок за преступление. Он обвинялся, если не ошибаюсь, за незаконное хранение оружия. В суде в соответствии с соглашением со следствием признал свою вину, получил пять лет с тремя годами отсрочки», — цитирует Шевченко портал «112 Украина».

__is_photorep_included10880300: 1

Шевченко уточнил, что женщина, которая находилась в автомобиле, является женой погибшего, однако, по его словам, для окончательного установления родственных связей между погибшим, женщиной и ребенком необходимо провести следственные действия, а это займет некоторое время. Пресс-служба Национальной полиции Украины сообщила, что происшествие может быть терактом.

«Взрыв в центре столицы может быть квалифицирован как теракт.

По факту взрыва автомобиля Toyota Camry в центре Киева, в результате которого погиб человек и еще двое граждан получили ранения, правоохранители проводят все необходимые первоочередные мероприятия. В настоящее время на месте работают следователи, криминалисты и взрывотехники», — указывается в комментарии силового ведомства.

Украинские журналисты также отмечают, что человека с таким именем подозревали в серии убийств в Турции. В этой связи представитель МВД Украины отметил, что все связи Махаури ранее на территории Украины, на территории других стран, все его контакты в Грузии, других странах будут исследованы во время расследования этого преступления.

«Такие ужасные трагедии, к сожалению, становятся нормой жизни, и люди чувствуют себя незащищенными, когда видят такие вещи, и потом, когда нет ответной реакции расследования. Я считаю, что политические комментарии здесь давать неуместно. Нужно, чтобы работала полиция, работали профессионалы. Самое главное, чтобы были найдены те, кто это сделал, и были наказаны. Сейчас начнутся комментарии политиков, кто на что горазд, а это неуместно», — прокомментировал произошедшее депутат Верховной рады, сопредседатель фракции «Оппозиционный блок» Юрий Бойко.

31 мая 2017 года в историческом киевском районе Подол в ходе стрельбы был ранен россиянин, выходец из Чечни Адам Осмаев, находящийся в федеральном розыске в России по обвинению в подготовке покушения на российского лидера Владимира Путина.

Осмаев договорился об интервью с якобы французским журналистом Алексом Вернером из Le Monde в Киеве на улице Кирилловской. При встрече на Подоле, на которую Осмаев пришел со своей женой Аминой Окуевой, Вернер достал из коробки пистолет марки Glock и выстрелил в грудь Осмаеву. После этого жена Осмаева из наградного пистолета марки ПМ четырежды выстрелила в нападавшего. Обоих раненых доставили в 17-ю больницу, они выжили.

23 марта 2017 года в центре Киева был застрелен бежавший на Украину в декабре 2016 года бывший депутат Госдумы Денис Вороненков.

Политик шел вместе со своим охранником на встречу с бывшим коллегой по Госдуме Ильей Пономаревым, когда их нагнал молодой человек в сером спортивном костюме, черной куртке и красных кроссовках. Он выхватил пистолет и выпустил несколько пуль в депутата и телохранителя. Однако последний успел смертельно ранить киллера, который позже скончался в больнице.