Путин и Сталин уступили Гагарину

Forbes опубликовал список ста самых влиятельных россиян столетия

__is_photorep_included10867280: 1
Журнал Forbes составил список 100 самых влиятельных россиян столетия. В него вошли политики, бизнесмены, деятели науки, культуры и искусства, оказавшие наибольшее влияние на мир за последний век. Рейтинг возглавил Юрий Гагарин, на втором и третьем местах с равным результатом оказались Иосиф Сталин и Владимир Путин.

Журнал Forbes составил рейтинг «Самые влиятельные русские столетия», в который вошли 100 человек, оказавших наибольшее влияние на экономику, бизнес, науку, общество и политику в период с 1917 по 2017 годы. Список был опубликован в сентябрьском номере Forbes, посвященном вековому юбилею издания.

Подавляющее большинство самых влиятельных россиян за последние 100 лет, чьи имена оказались в списке, — деятели начала и середины прошлого века. Тем не менее, в список попали и современники — всего 21 человек. Среди них, в частности, звезда балета Михаил Барышников, физик Жорес Алферов, создатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров, режиссер Никита Михалков, хоккеисты Александр Овечкин и Владислав Третьяк, певица Алла Пугачева, математик Григорий Перельман и экс-министр финансов Алексей Кудрин.

Самому молодому из фигурантов списка главных людей столетия — создателю криптовалюты Ethereum Виталику Бутерину — 23 года.

Итоговый список из 100 имен самых влиятельных русских столетия формировался следующим образом. Были созданы экспертные группы по пяти направлениям: политика, экономика и бизнес, наука, общество, культура и искусство. На этом этапе 19 консультантов издания предложили включить в список более 400 имен. По итогам голосования экспертов из них было отобрано 110 человек. На втором этапе составления списка редакция Forbes включила в предварительный перечень имена еще 20 человек. На третьем этапе издание составило финальный список, отсеяв 30 человек с учетом международного признания кандидатов, количества людей, на чью жизнь они оказали влияние, а также денежную составляющую. Кроме того, журнал предоставил своим читателям возможность принять участие в формировании списка и пригласил их проголосовать за самых влиятельных соотечественников на сайте.

Самым влиятельным русским столетия стал космонавт Юрий Гагарин — за него свой голос отдали 52,2% читателей.

Второе место занял Иосиф Сталин, набравший 44,6% голосов, почти столько же, с отставанием на сотые доли (44,6%) получил нынешний президент России Владимир Путин, расположившись на третьем месте.

В десятку главных русских столетия, по версии читателей журнала, вошли также «отец» советской водородной бомбы Андрей Сахаров и создатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров. За них свой голос отдало одинаковое количество читателей — по 16,9%.

В Forbes Russia отметили, что при составлении подобных рейтингов речь чаще всего идет только о политиках и бизнесменов, однако в список «Самых влиятельных русских столетия» было решено включить деятелей науки, культуры и искусства, что выгодно отличает его от уже существующих.

При этом Владимир Путин возглавил список самых влиятельных людей мира, согласно американской версии журнала.

В пятерку этого рейтинга входят, помимо главы РФ, еще четыре лидера других государств, их влияние измеряется численностью населения и размером ВВП стран, которыми они руководят.

Ранее Forbes опубликовал список самых богатых семей России. Журнал составляет этот список ежегодно на протяжении уже четырех лет. В 2017 году совокупное состояние десяти богатейших семей России увеличилось на $2 млрд по сравнению с предыдущим годом, достигнув $27 млрд. Лидером рейтинга стала семья Гуцериевых с состоянием в $9,91 млрд. Михаил Гуцериев является основным владельцем промышленно-финансовой группы «Сафмар» — одного из крупнейших российских финансово-промышленных многоотраслевых конгломератов.

Второе место, как и год назад, заняла семья Ротенбергов. Однако если в 2016 году их состояние сократилось на $150 млн, до $2,8 млрд, то в этом году Ротенберги увеличили свои активы до $4,2 млрд.

На третьем месте в списке Forbes находятся братья Алексей и Дмитрий Ананьевы с состоянием в $2,7 млрд.

Они являются совладельцами холдинга «Промсвязькапитал», в который входят один из крупнейших российских банков Промсвязьбанк, IT-компания «Техносерв», а также газета «Аргументы и факты». За год их состояние сократилось, но незначительно — в 2016 году Ананьевы владели активами в размере $2,8 млрд.