Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Журналистку Первого канала вышлют с Украины

СБУ: журналистку Первого канала депортируют в Россию

Анна Курбатова Первый канал/1tv.ru
Анна Курбатова

Журналистка Первого канала Анна Курбатова будет депортирована в Россию. Об этом в среду, 30 августа, сообщила пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елена Гитлянская. Ранее появилась информация, что 29-летняя журналистка была похищена неизвестными в Киеве.

В Киеве похитили журналистку Первого канала Анну Курбатову. Об этом сообщили в пресс-службе телеканала. «Ее схватили неизвестные недалеко от дома, посадили в машину и увезли. По нашим данным, Анну Курбатову задержали сотрудники СБУ», — рассказали на Первом. Связаться с журналисткой пока не удается, отметили в пресс-службе телеканала.

Реклама

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль приложит все усилия для выяснения ситуации с похищением журналистки. «Нет, пока мы не располагаем информацией, но, безусловно, будем прикладывать все усилия для того, чтобы прояснить ситуацию», — сказал Песков. В МИД РФ в свою очередь отметили, что выясняют обстоятельства исчезновения журналистки.

Союз журналистов России отреагировал на исчезновение Анны Курбатовой и заявил о своем намерении обратиться в ОБСЕ и другие международные организации в связи с инцидентом.

Руководство телеканала не исключает ее задержания сотрудниками Службы безопасности Украины. В СБУ на вопрос о ситуации с Курбатовой ответили, что «все происходит в рамках законодательства». Об этом сообщило издание «Украинская правда».

Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская заявила, что Анна Курбатова будет депортирована в Россию. «Российская пропагандистка Анна Курбатова будет принудительно возвращена в РФ. Украина является правовым государством. На данный момент происходит оформление необходимых документов для ее официального выдворения», — написала Гитлянская в своем профиле в фейсбуке.

Пресс-секретарь также отметила, что «так будет с каждым, кто позволяет себе позорить Украину».

Накануне стало известно, что Курбатова попала в базу данных украинского сайта «Миротворец». Владельцы сайта обвинили корреспондентку в «манипулировании информацией» и подготовке «тенденциозного сюжета» о параде в честь Дня независимости Украины.

Последние семь сюжетов Анны Курбатовой были посвящены ситуации на Украине. За день до похищения Курбатова подготовила репортаж о гонениях на российских журналистов. Ранее на Первом канале показывали ее репортаж о военном параде в День независимости Украины, где она объясняла, почему 26-я годовщина независимости страны для многих жителей — грустный праздник. В своем материале она также подчеркивала, что в Донбассе продолжается вооруженный конфликт, сама страна находится в экономическом кризисе, а уровень зарплат граждан снижается.

Напомним, что на Украине не в первый раз препятствуют деятельности российских журналистов, запрещая им въезд на территорию страны. В марте 2015 года Украина приостановила аккредитацию при органах госвласти для 115 российских СМИ и запретила трансляцию основных российских телеканалов. Тогда в МИД России такие ограничения назвали наступлением на свободу СМИ и призвали ОБСЕ, ЕС и США жестко отреагировать на эти санкции, а также на депортацию из Киева представителей российских СМИ.

Особое отношение у украинских властей к журналистам Первого канала.

В 2015 году журналистов Александру Черепнину и Елену Макарову заставили покинуть Украину. Черепнину в начале июля 2015 года на несколько часов задержали сотрудники СБУ за один из ее роликов. Ближе к вечеру в тот день журналистка вышла на связь с редакцией и сообщила, что она уже в самолете, вылетающем в Москву, и что ей инкриминировали фальсификацию ролика, который был в основе ее первого сюжета на Украине. Позже украинские силовики заявили, что Черепниной на три года запрещен въезд на Украину.

25 августа 2017 года почти сутки в окружении агентов СБУ провели испанские журналисты Антонио Памплиега и Мануэль Анхель Састре, которые приехали на Украину, чтобы написать о конфликте в Донбассе. В своих текстах молодые люди рассказывали о том, как местные жители прячутся от «обстрелов украинской армии», и приводили реплики шахтеров Донбасса.

Из-за публикаций испанцам запретили въезд на территорию Украины. Однако после протеста испанского правительства украинские власти сняли санкции. «Они сказали, что мы опасны для страны, для национальной безопасности. При этом не сообщили ничего конкретного. А теперь появилась новость — украинское правительство заявило, что мы делаем фальшивые новости вместе с сепаратистами», — рассказал независимый журналист Мануэль Анхель Састре.

15 августа 2017 года украинские силовики выслали из страны российскую журналистку ВГТРК Тамару Нерсесьян. Позже в эфире телеканала девушка назвала причиной высылки профессиональную деятельность. «Меня задержали на улице и сразу отвезли в отделение, в главный офис Службы безопасности, где в течение трех часов проводился допрос. Телефон у меня тут же отобрали, причем забирали очень грубо, с выкручиванием рук. После допроса мне было зачитано решение Службы безопасности Украины о том, что меня депортируют и лишают возможности въезда на территорию Украины в течение трех лет», — сказала она.

Нерсесьян также сообщила, что правоохранительные органы вывезли ее на границу с Россией и предложили ночью пешком пройтись к российскому пограничному пункту.

До Москвы журналистка добралась на машине, предоставленной сотрудниками российской погранслужбы.