Учеба подождет до октября

Депутат ЛДПР объяснил идею переноса начала учебного года на месяц‍

Депутат ЛДПР Вадим Деньгин рассказал о преимуществах законопроекта, предполагающего возможность переноса начала учебного года на месяц по усмотрению местных властей. Деньгин утверждает, что смещение сроков летних каникул на месяц вперед позволит более эффективно использовать теплые месяцы для отдыха школьников, а также исключит возможность пропусков учебы во время бархатного сезона.

Замглавы фракции ЛДПР в Госдуме Вадим Деньгин пояснил идею о переносе начала школьного учебного года на 1 октября. По задумке депутатов, дата 1 сентября будет сохранена как общая дата начала учебного года. А вот решение о том, переносить начало учебного года на месяц или нет, будут принимать уже органы местного самоуправления соответствующего муниципального образования.

В ЛДПР уточнили, что поправки в действующее законодательство уже были внесены на рассмотрение в Госдуму. Депутаты примут решение по законопроекту в осеннюю сессию.

«Мы предлагаем сместить учебный год и каникулы на месяц. То есть год может начинаться 1 октября, а каникулы — с 1 июля. Также мы предлагаем увеличить межчетвертные каникулы», — рассказал Деньгин «Парламентской газете». Он добавил, что вопрос о том, когда будет заканчиваться учебный год — в мае или июне, — смогут решать непосредственно организаторы учебного процесса. Деньгин утверждает, что о таких изменениях давно просят разные регионы России.

__is_photorep_included10864448: 1

Тем не менее инициативу ЛДПР поддерживают далеко не все парламентарии. Первый зампред комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова сообщила, что не стала бы поддерживать идею о предоставлении муниципалитетам права переносить начало учебного года. «Все-таки Россия — федеративное государство. Сейчас мы работаем над созданием единого образовательного пространства, и на этом фоне сказать, что решайте, муниципалитеты, сами, когда вам учебный год начинать, — не очень логично», — считает Гумерова. Сенатор пояснила, что в случае, если ребенок переводится из учебного заведения в другом регионе, есть вероятность, что в новой школе он попадет не на ту четверть.

«Сейчас в образовании есть более насущные проблемы, чем предлагаемые идеи о переносе начала учебы», — заключила Гумерова.

В то же время авторы законодательной инициативы полагают, что обширная география России, разнообразие ее климатических, национальных и социальных особенностей ставят вопрос об ином подходе к определению даты начала учебного года. По мнению представителей ЛДПР, принятие законопроекта даст регионам возможность более эффективно использовать теплое время года для полноценного отдыха детей.

При этом глава фракции Владимир Жириновский требовал переноса начала учебного года еще с прошлого года. Эту идею он объясняет тем, что перенос учебного года продлит лето за счет теплого сентября. Кроме того, многие родители уезжают отдыхать в бархатный сезон и часто берут с собой детей, и в итоге ученики пропускают большую часть сентября.

«Давайте перенесем все учебные года — школа, вуз — с 1 октября. А учебный год продлим по 15 июля, и все каникулы — летние школьные, студенческие — с 15 июля до конца сентября. Мы бы заполнили санатории, дома отдыха. Мы северная страна; что мы лишаем отдыха собственных граждан, что гнать всех к 1 сентября, кто это придумал?» — предлагал Жириновский в сентябре 2016 года.

В России регулярно звучат предложения о переносе учебного года или изменении длительности летних и межчетвертных каникул. Например,

в 2015 году президент РФ Владимир Путин попросил премьер-министра Дмитрия Медведева и глав регионов проработать вопрос о возможности установления плавающего графика начала учебного года.

Тогда предлагалось позволить школам и вузам самостоятельно выбирать дату начала занятий в период с 1 по 15 сентября.

Автором данной инициативы был помощник президента Игорь Левитин. По его мнению, это могло помочь развитию туризма в стране, а также снизить нагрузку на аэропорты и вокзалы в последние летние дни. «Вот мы 1 сентября из Крыма и Сочи все улетаем — и до свидания, до следующего мая… а сезон-то есть», — пояснил тогда Левитин.

В этом году предложение о переносе начала учебного года вызвало особый резонанс в связи с тем, что на 1 сентября приходится мусульманский праздник Курбан-байрам. Из-за этого в московской школе №2107, расположенной рядом с Соборной мечетью, торжественную линейку проведут 4 сентября.

«На заседании управляющего совета большинством голосов родителей было принято решение о переносе торжественной линейки по случаю начала учебного года с 1 на 4 сентября», — заявил представитель управляющего совета Максим Макаров. Он уточнил, что перенесут только торжественную линейку, а 1 сентября школа будет работать в «обычном режиме».