Осень придет по расписанию

Прогноз погоды в Москве на выходные и следующую неделю, с 28 августа по 3 сентября

Поиграли в тропики — и будет. Остаток августа в Москве можно смело называть «летом кастаньет», когда в роли кастаньет выступают стучащие от холода зубы. Температура в ближайшие дни ожидается ниже климатической нормы, пройдут дожди разной интенсивности. Впрочем, погода побалует москвичей и парочкой ясных теплых дней.

В конце рабочей недели столица окажется в тыловой холодной части циклона, медленно уходящего на север. Как сообщили «Газете.Ru» в центре «Фобос», в пятницу, 25 августа, будет облачно с прояснениями, пройдут кратковременные дожди. Температура воздуха опустится примерно на градус ниже климатической нормы: ночью +10…+12°С, днем +17…+19°С. Ветер западный, 5–10 м/с, атмосферный фон нормальный, 746 мм рт. ст.

В субботу, 26 августа, Москва останется на периферии циклона, во власти холодного воздуха и кратковременных дождей. Ветер юго-западный, 5–10 м/с, давление по-прежнему близко к норме: 747 мм рт. ст. Температура воздуха ночью +10…+12°С, днем +18…+20°С. Советуем взять с собой яркие зонты, теплые пледы (необязательно хрестоматийно-клетчатые), ведерко попкорна и отправиться на ежегодную акцию «Ночь в кино», которая на некоторых площадках продлится и на следующий день. Лекции о нарядах советских и голливудских кинодив, показ «Метрополиса» на площадке у небоскребов «Москва-Сити», фестиваль феминистского кино или отечественной анимации — программу по вкусу может составить каждый.

В воскресенье, 27 августа, влияние циклона на погоду региона постепенно ослабеет. Небольшие дожди к вечеру прекратятся, хотя

по-прежнему будет холоднее нормы: +15…+20°С днем и +7…+12°С в ночи, так что любителям прогулок ясным вечером стоит захватить с собой куртку — мы же знаем, что вы ее и так далеко не убирали.

Давление в последнее воскресенье лета — 747 мм рт. ст., ветер юго-западный, 4–9 м/с.

Начало новой недели отметится небольшим антициклоном, который полностью прекратит осадки. Правда, температурный эффект от антициклона будет заметен только днем, когда +15…+20°С будут ощущаться куда теплее. Ночью же по-прежнему будет свежо: +7…+12°С. Ветер в понедельник, 28 августа, такой же, как и днем ранее, юго-западный, до 9 м/с, а вот давление чуточку подрастет и составит 748 мм рт. ст.

29 августа, во вторник, регион накроет очередной циклон с запада, который принесет с собой облака и дожди, местами сильные. Что ж, пора и к осени готовиться, намекает нам погода. Синоптики также обещают похолодание: хотя ночью будет даже теплее, чем в понедельник (+8…+13°С), днем столбики термометров не поднимутся выше +12…+17°С.

Также ожидается сильный (до 10 м/с) и промозглый северо-восточный ветер.

Атмосферный фон в связи с циклоном пониженный, 743 мм рт. ст.

Впрочем, уже 30 августа от дождей не останется и следа, воздух быстро прогреется, а вторничное ненастье забудется, как страшный сон. Так, ночью ожидаются все те же +8…+13°С, что и накануне, а вот днем в среду уже +16…+21°С. Ветер такой же: северо-восточный, 5–10 м/с, давление выправится до 746 мм рт. ст.

Последний день лета столица и ее окрестности проведут под влиянием погожего антициклона.

Осадков ожидать не стоит, а воздушные массы будут постепенно прогреваться, что, надеемся, немного скрасит summertime sadness.

31 августа ночью +11…+16°С, днем +20…+25°С, ветер западный, 3–8 м/с, давление в четверг закономерно подскочит до 750 мм рт. ст.

В пятницу, 1 сентября, атмосферный фронт с северо-запада вызовет локальные дожди и небольшое понижение температурного фона. Что ж, иного 99% школьников от первого дня учебного года, кажется, и не ждут. Температура воздуха ночью +11…+16°С, днем +20…+25°С. Ветер такой же, как и накануне: западный, 3–8 м/с. Атмосферный фон нормальный, 745 мм рт. ст.

Первые выходные календарной осени пройдут под знаком циклона. Облаков в небе над Москвой в субботу и воскресенье станет больше, временами прольются дожди, а дневной прогрев воздуха окажется ограничен. Температура воздуха ночью +10…+15°С, днем +15…+20°С. Ветер северо-западный, западный, 4–9 м/с. Давление 2 и 3 сентября, сколько ни переворачивай календарь, одинаковое: 745 мм рт. ст.