На пути террористов поставят столбы

Премьер Австралии представил план по защите от террористов на машинах

Австралия начинает проводить в жизнь стратегию против терактов, совершаемых посредством наезда автомобилей на людей. Об этом рассказал премьер-министр страны Малкольм Тернбулл. В рамках плана в общественных местах будут установлены мощные столбы, отделяющие пешеходные зоны от проезжей части.

Территории общественных мест в австралийских городах будут отделены от проезжей части мощными столбами для предотвращения наездов на пешеходов. Это будет сделано в рамках новой стратегии национальной безопасности, о которой сегодня, 20 августа, рассказал премьер-министр страны Малкольм Тернбулл.

По его словам, документ начал разрабатываться госорганами после того, как 14 июля 2016 года 31-летний гражданин Туниса Мохамед Лахуайедж Бухлель за рулем 19-тонного грузовика начал на Английской набережной специально давить людей, наблюдавших за салютом в честь Дня взятия Бастилии. В итоге 86 человек погибли и 308 получили ранения. Нападавший был застрелен полицией.

Стратегия должна была начать работать только через год, но, по словам Тернбулла, приведение ее в действие решили ускорить из-за недавнего теракта в Барселоне.

Установка столбов коснется спортивных стадионов, остановок общественного транспорта, площадок около торговых центров, больших пабов и клубов, мест отправления религиозных культов, кинотеатров. Также подобные меры безопасности будут введены в парках.

Кроме того, согласно документу, владельцы и операторы объектов массового скопления людей несут основную ответственность за защиту людей, которые работают или посещают эти места. Специалистами будет проводиться аудит безопасности общественных мест.

Меры сдерживания и обнаружения также будут включать в себя установки дополнительных ограждений, камер видеонаблюдения, улучшение освещения, усиление патрулирования улиц силами безопасности, установку барьеров или блокираторов (для электронных средств передачи радиосигнала).

Также будет развита система экстренной связи сотрудников госорганов. На прошлой неделе план уже был представлен компаниям. В документе также содержатся рекомендации по действиям в случае химической атаки.

Министр промышленности, инноваций и науки Австралии Артур Синодинос сказал в связи с этой доктриной безопасности, что власти страны не могут гарантировать, что в Австралии не будет нападений, но в государстве будут приняты меры для сдерживания, обнаружения и смягчения последствий любых происшествий.

17 августа 2017 года белый фургон Fiat Talento сбил пешеходов на улице Рамбла в Барселоне. В результате погибли 13 человек и более 100 получили ранения.

В тот же день в муниципалитете Альканар в Каталонии прогремели два взрыва, в результате которых погиб один человек и около десяти получили ранения, а в городе Камбрильс к югу от Барселоны группа террористов наехала на фургоне на людей. В результате один человек погиб, шесть пострадали, все пятеро нападавших были убиты. Ответственность за серию терактов взяла на себя запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство».

3 июня 2017 года на тротуар на Лондонском мосту в центре английской столицы выехал фургон и начал сбивать пешеходов. Затем из него вышли трое вооруженных ножами мужчин, которые стали нападать на людей. В итоге погибло восемь человек (из них четверо — безоружные полицейские), десятки человек получили ранения. Через несколько минут все трое нападавших были застрелены полицией. Ответственность также взяло на себя ИГ.

7 апреля 2017 года в центре Стокгольма грузовик на большой скорости въехал в толпу людей, гуляющих по центральной пешеходной улице столицы.

В результате погибли пятеро и получили ранения еще 14 человек. В ходе оперативных действий по поиску террориста полицейские задержали 39-летнего гражданина Узбекистана, который является основным подозреваемым в осуществлении теракта.

8 января 2017 года в районе Армон xа-Нацив (Восточный Тальпиот) на юго-востоке Восточного Иерусалима водитель грузовика с израильскими номерными знаками направил его на группу высаживающихся из автобуса израильских военных курсантов, убив четверых и ранив около 20 человек. Гид и военнослужащие открыли огонь по грузовику, ликвидировав террориста. Водителем грузовика оказался житель арабского квартала в Восточном Иерусалиме.