Квачков еще посидит

Почему экс-полковнику ГРУ Квачкову добавили срок

Владимира Квачкова приговорили к 1,5 года лишения свободы за публичные призывы к террористической деятельности. Это уже третье дело против бывшего полковника ГРУ, который уже несколько лет отбывает наказание за попытку военного переворота.

Приволжский окружной военный суд в Самаре приговорил к 1,5 года лишения свободы отставного полковника Главного разведывательного управления (ГРУ) Владимира Квачкова. «Назначить Квачкову 1 год и 6 месяцев в исправительной колонии строгого режима, с учетом неотбытого наказания назначить 2 года в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 1 год», — сказал председательствующий судья. Срок отбытия наказания исчисляется с 18 августа 2018 года.

В конце 2016 года Квачкову предъявили обвинения в преступлении по ч. 1 ст. 205.2 УК России (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности).

По версии следствия, в июне 2015 года, отбывая наказание в учреждениях УФСИН России по Мордовии, с помощью мобильного телефона он записал видеообращение, которое затем другим заключенным было передано на электронный адрес лиц, находящихся на свободе. Впоследствии видеоролик под названием «Квачков в ИК-5 Мордовия» разместили в свободном доступе в интернете.

Согласно заключению экспертов, в видеоролике содержатся «признаки побуждения... к совершению негативных (агрессивных, насильственных) действий в отношении представителей государственной власти» России, а также побуждения к действиям, направленным на насильственный захват действующей государственной власти в России агрессивным, вооруженным способом.

«Уголовная история» Квачкова началась в 2005 году. Тогда ему были предъявлены обвинения в попытке покушения на жизнь Анатолия Чубайса.

Полковник пробыл в заключении три года, пока летом 2008 года его не оправдал суд присяжных. 22 декабря 2010 года Квачкова оправдал и Верховный суд России, однако уже на следующий день, 23 декабря, он был снова арестован. На этот раз ему были предъявлены обвинения в организации вооруженного мятежа и терроризме.

По версии ФСБ, Квачков создал в разных регионах страны целую сеть из недовольных властью бывших и действующих военных и сотрудников силовых ведомств под названием НОМП («Народное ополчение имени Минина и Пожарского»). Следствие считает, что по сигналу Квачкова из штаба «ополченцев» подготовленные группы должны были захватить и разоружить расположенные в регионах воинские части, а затем отправиться в поход на Москву, присоединяя к себе все новые отряды повстанцев. Однако этим планам помешали сотрудники ФСБ, задержав в июле 2010 года в городе Коврове Владимирской области группу лиц, возглавляемых неким Петром Галкиным. После задержания он якобы показал, что вместе с соратниками готовился к мятежу с целью изменения государственного строя под руководством Квачкова.

В 2012 году на одном из заседаний суд постановил провести весь судебный процесс в закрытом режиме, мотивируя это решение тем, что несколько томов из материалов дела содержат гриф «секретно».

18 июля 2013 года Мосгорсуд признал Квачкова виновным по статьям УК России «Покушение на организацию вооруженного мятежа» и «Вербовка и вовлечение лиц в террористическую деятельность» и приговорил его к 13 годам колонии строгого режима. Позже Верховный суд РФ снизил этот срок до восьми лет.

В октябре 2015 года созданное Квачковым «Народное ополчение имени Минина и Пожарского» было внесено в список запрещенных в России террористических организаций. В мае этого года соратник Квачкова по этой организации Юрий Екишев был приговорил к 1,5 года колонии по обвинению в экстремизме. Он был задержан в июне 2016 года в Москве и заключен под стражу. По версии следствия, в 2014 году Екишев разместил две статьи в интернете, в которых содержатся признаки возбуждения ненависти и вражды по национальному признаку.

Запретам подверглось не только НОМП, но и другие результаты деятельности полковника. В том же, 2015 году книга Квачкова «Кто правит Россией?» была признана экстремистским материалом, запрещенным к распространению. Прокуратура указывала, что в тексте данной книги «имеются слова, выражения и высказывания, содержащие негативные оценки в адрес группы лиц по признакам принадлежности к определенной национальности, происхождения, признаки побуждения к захвату зданий правоохранительных органов, СМИ, систем связи».

«Кто правит Россией?» вышла в свет в 2013 году. В ней отставной полковник утверждает, что власть в российском государстве сосредоточена в руках малоизвестного общественности узкого круга лиц, которые находятся в тени широкоизвестных российских политиков. Кроме того, автор работы анализирует цепь политических и экономических событий последних лет и пытается разобраться в том, кто за ними стоит и какие интересы преследует.