Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Загранпаспорта будут делать быстрее

МВД планирует сократить срок оформления и выдачи загранпаспортов

Григорий Сысоев/РИА «Новости»

МВД планирует изменить сроки оформления и выдачи загранпаспортов россиянам. Сейчас процедура изготовления документа не должна превышать одного месяца при обращении по месту регистрации и не более четырех месяцев — для получающих загранпаспорт по месту пребывания. Пока не уточняется, насколько сократится срок оформления документов после внесения соответствующих изменений в законодательство.

МВД сообщило о планах сократить сроки оформления и выдачи россиянам загранпаспортов. Об этом говорится в тексте законопроекта, размещенного на портале нормативных актов.

Реклама

В законопроекте не указано, на сколько сократится длительность процедуры получения документа для выезда за границу после внесения соответствующих изменений. Сейчас законом установлено, что срок выдачи загранпаспорта не должен превышать одного месяца при подаче заявления по месту регистрации и четырех месяцев при обращении по месту пребывания.

В июне этого года Госдума приняла закон, который позволил оформлять биометрические загранпаспорта нового поколения в многофункциональных центрах, что значительно упростило процедуру получения документа.Тогда же стало известно о возможном увеличении госпошлин на загранпаспорта с биометрическими данными.

Правительственная комиссия одобрила предложение МВД повысить плату за оформление биометрических загранпаспортов с 3500 до 5000 рублей.

Вопрос о повышении госпошлин за оформление документов, в частности загранпаспортов и водительских удостоверений, обсуждался еще с прошлого года. В сентябре 2016 года замминистра внутренних дел России Игорь Зубов прокомментировал эти планы, отметив, что увеличение платы за изготовление документов обусловлено удорожанием процедуры оформления в связи с совершенствованием технологий.

«Вопрос поставлен, потому что технологии меняются, затраты растут. Тот же самый паспорт технически защищенный, с биометрией, становится дороже. Затратная часть объективно растет, проходит инфляция», — пояснил Зубов.

Он добавил, что в государственную услугу по выпуску загранпаспортов для граждан входит и стоимость самого документа. «Если стоимость повышается, где взять деньги? Только за счет повышения пошлин», — сообщил замглавы МВД РФ.

Кроме того, чиновник отметил, что расходы растут в том числе на инфраструктуру, которая позволяет сделать госуслугу более быстрой и удобной. В качестве примера Зубов привел систему «одного окна», современные сервисные центры, электронную очередь и другие. Замминистра МВД подчеркнул, что все эти нововведения стоят денег. «Мое мнение — под повышением стоимости отдельных видов государственных услуг, в частности таких вот документов, есть объективная составляющая, абсолютно не связанная с экономическими трудностями, кризисом и тому подобным», — заключил Зубов.

В то время как процедура получения загранпаспортов для россиян становится все проще и удобнее, статистика говорит о том, что за последние годы граждане РФ стали намного реже выезжать из страны.

Согласно данным Росстата, за 2016 год российские туристы совершили 31,659 млн выездов за границу. Это на 2,7 млн меньше аналогичного показателя за 2015 год. В целом за последние два года число заграничных турпоездок россиян сократилось более чем на 11,26 млн — в 2014 году россияне отправлялись путешествовать за рубеж почти 43 млн раз.

Весной этого года ВЦИОМ проводил опрос общественного мнения, результаты которого показали, что большинство россиян в силу различных причин предпочитают проводить отпуск, не выезжая из страны. По данным ВЦИОМ, в 2017 году провести летний отпуск дома планировали 47% россиян. При этом в прошлом году аналогичный показатель составлял 45%, а еще годом ранее — 40%.

За рубежом летний отдых в 2017 году планировали провести лишь 6% респондентов. Глава ВЦИОМ Валерий Федоров рассказал, что среди основных причин отказа российских граждан от поездок за границу оказались состояние здоровья, необходимость работать и материальные ограничения.

Эта динамика, вероятно, отчасти обусловила снижение заинтересованности россиян в получении загранпаспортов — по данным Миграционной службы МВД, за 2016 год жителям РФ было выдано около миллиона загранпаспортов. «Заграничных паспортов мы стали выдавать меньше», — констатировала начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России Ольга Кириллова. Правда, такую тенденцию Кириллова объяснила не отсутствием у россиян материальных возможностей для загранпоездок, а увеличением срока действия паспорта до 10 лет и развитием внутреннего туризма.