Пенсионный советник

Россиянин готовил атаку дронов

СМИ рассказали о планах задержанного в Турции россиянина

Haberturk

Турецкие власти задержали россиянина Рената Бакиева, который якобы намеревался сбить американский военный самолет при помощи беспилотника. В полиции считают, что Бакиев является членом запрещенного в России «Исламского государства», и приводят в качестве доказательства этой версии переписку гражданина РФ в Telegram. Российское посольство проинформировано о случившемся и пообещало выяснить детали задержания Бакиева.

Турецкие службы безопасности задержали гражданина России Рената Бакиева, который якобы планировал сбить американский военный самолет с помощью дрона. Об этом сообщает местный телеканал Haberturk. В полиции Турции также причисляют Бакиева к членам террористической группировки «Исламское государство» (ИГ — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России).

Реклама

По данным телеканала, полицейские нашли переписку россиянина с другим членом ИГ в Telegram. В переписке якобы шла речь о покупке беспилотника, чтобы сбить американский военный самолет около авиабазы Инджирлик на юге Турции.

По версии турецких спецслужб, Бакиев проводил разведку вокруг авиабазы на арендованном велосипеде.

Как сообщает телеканал Haberturk, россиянин имел и план Б: в случае если бы атака дроном провалилась, он намеревался устроить теракт в месте, где собираются американские высшие офицеры.

Россиянина допрашивали на протяжении 13 дней. 10 августа он предстанет перед судом. Турецкие СМИ также сообщают, что Бакиева депортировали из Турции после задержания при попытке незаконно перейти границу с сирийской стороны, однако затем ему удалось снова въехать в страну.

Посольство России в Анкаре уже выясняет обстоятельства задержания россиянина Рената Бакиева. «Сегодня турецкие СМИ передали сообщение о задержании российского гражданина Рената Бакиева на территории Турции по подозрению, насколько можно судить, в террористической деятельности. Российское посольство проводит необходимую работу по уточнению данной информации и прояснению обстоятельств дела», — сказала пресс-атташе посольства Ирина Касимова.

В конце июля турецкие власти задержали бывшего британского военнослужащего Джо Робинсона, который воевал против группировки «Исламское государство» в Сирии на стороне курдов. Тогда представители правоохранительных органов доложили, что 23-летний британец был задержан на турецком курорте Дидим, где находился вместе со своей девушкой, гражданкой Болгарии Мирой Рожкан, и ее матерью.

Согласно заявлению турецких властей, Робинсону предъявили обвинения в терроризме. В Турции отмечали, что британец, вероятно, будет осужден. По словам его девушки, полицейские рассказали, что им кто-то прислал письмо, в котором говорилось, будто Робинсон и она готовят теракты на территории Турции. После задержания Рожкан и ее мать отпустили.

Робинсон входил в состав курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG) в Сирии. Чиновник турецкого министерства обороны заявил местной газете, что Турция приравнивает YPG к Рабочей партии Курдистана (PKK) — курдской организации, которую Анкара признала террористической. 29 июля в МИД Великобритании сообщили, что им известно о задержании Робинсона и что дипломаты запросили консульский доступ к нему.

17 июля власти Турции также запретили въезд в страну 4128 гражданам России в связи с подозрениями в причастности к деятельности боевиков «Исламского государства».

Соответствующее сообщение было опубликовано на сайте министерства внутренних дел страны. Тогда же стало известно, что с 2011 года по этой причине из Турции были депортированы 804 россиянина. Всего из Турции за это время были высланы чуть менее пяти тысяч иностранцев. В черный список руководство страны включило почти 53,8 тыс. человек.

В министерстве внутренних дел Турции уточнили, что всего в черный список лиц, въезд в Турцию которым запрещен по подозрению в связях с ИГ, входят граждане 146 стран, лидирующие позиции в перечне занимают граждане Саудовской Аравии (7523 человека), Туниса (4605) и РФ (4128).

14 июля первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич попросил парламентариев Турции сделать все возможное для обеспечения безопасности туристов из России. Об этом он написал в своем фейсбуке. «Это сегодня — первейшее условие для развития нормальных, даже дружеских отношений между Россией и Турцией», — отметил сенатор. Он также призвал россиян при выборе места отдыха «держать в уме как трагический инцидент в одном из отелей Хургады, так и жестокое убийство российского туриста в Абхазии».