Убийство директора океанариума стало «особо важным»

СК назвал дело об убийстве гендиректора океанариума особо важным

Уголовное дело об убийстве соучредителя московского океанариума Андрея Чернова передали в управление по расследованию особо важных дел центрального аппарата ГСУ СКР по Москве. Об этом прессе сообщила старший помощник начальника Главного следственного управления ведомства Юлия Иванова. Следствие не исключает версию убийства из-за бизнеса, рассматривая различные мотивы преступления.

Дело о резонансном убийстве соучредителя московского океанариума Андрея Чернова было передано в управление по расследованию особо важных дел центрального аппарата ГСУ СКР по Москве.

«По указанию руководителя ГСУ СК по Москве Александра Дрыманова дело об убийстве бизнесмена по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия) передано в управление по расследованию особо важных дел»,

— сказала журналистам Юлия Иванова.

Следствие «прорабатывает различные версии относительно мотивов убийства», в том числе «связанные с предпринимательской деятельностью», добавили в Следственном комитете. Уголовное дело по статьям «Убийство» и «Незаконный оборот оружия» было возбуждено в день убийства.

В субботу, 4 августа, стало известно, что неизвестный киллер застрелил соучредителя океанариума, находящегося на северо-западе Москвы. Убийство произошло во время утренней пробежки бизнесмена в Суворовском парке на берегу Москвы-реки. Неизвестный не менее шести раз выстрелил в топ-менеджера, который скончался на месте.

По сообщениям из анонимных источников в интернете,

киллер следил за жертвой несколько дней, место для покушения было выбрано идеально — там нет камер и ходит мало людей. Ни одной улики на месте преступления найдено не было.

На теле погибшего было обнаружено шесть ранений — четыре в туловище и два контрольных в голову. По словам источника в правоохранительных органах, в качестве орудия убийства мог быть использован пистолет ТТ.

ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах передает, что выстрелов было семь. «Со слов родственников и знакомых убитого, у него не было никаких проблем с текущим бизнесом или конфликтов с конкурентами», — добавил собеседник издания.

Убитый Чернов был родом из Уфы, окончил Военный институт сил воздушной обороны имени Бегельдинова в Казахстане.

Как пишет то же издание со ссылкой на подчиненных убитого, у него остались два взрослых сына. Один из них работает в банке, другой — заместителем директора в океанариуме отца.

Со слов сотрудников океанариума, Чернов занимался футболом и приобщил к командной игре своих подчиненных. Они вместе с начальником каждый четверг и пятницу с 20.00 до 21.00 играли на открытом поле в мяч.

Руководитель службы эксплуатации «Крокус Сити Океанариума», кандидат биологических наук Владимир Еманов не может предположить причину убийства своего партнера по бизнесу, передает РЕН ТВ. По словам Еманова, он никогда не слышал, чтобы Чернову угрожали.

«Наверное, где-то мотивы были, но я не знаю», — пояснил он журналистам.

Жительница района, в котором убили Чернова, рассказала, что правоохранители работали в парке целый день. По словам женщины, парк был почти полностью закрыт в связи со следственными действиями.

«На набережной было очень много машин. Не меньше десяти. Потом прилетел вертолет с крестом скорой помощи. Но его не госпитализировали, он уже был мертв», — рассказала собеседница телеканала.

Океанариум в торговом центре «Крокус Сити», расположенном в подмосковном Красногорске возле МКАД, был открыт в конце 2016 года. Размер вложений в строительство океанариума в комплексе «Крокус Сити» составил 3 млрд рублей, рассказывал ранее журналистам президент Crocus Group Араз Агаларов. Компания Crocus Group планирует окупить инвестиции за пять-шесть лет.

В океанариуме представлено несколько тысяч экземпляров животных и рыб, которых привезли практически из всех точек мира. Океанариум открылся для посетителей в декабре.

Общая площадь трехэтажного здания океанариума составляет около 12 тыс. квадратных метров, объем воды в бассейнах и аквариумах — около 3,3 тыс. кубометров. Ежемесячно «Крокус Сити Океанариум» может принимать до 200 тыс. посетителей.

Crocus Group — одна из крупнейших девелоперских компаний России, основана в 1989 году. Общая площадь реализованных проектов превышает 4 млн квадратных метров. Владельцем Crocus Group является Араз Искендер оглы Агаларов, в 2017 году занявший 51-е место в списке 200 богатейших бизнесменов России.