Идет борьба за жизнь шахтера

Эвакуированный с рудника в Якутии шахтер находится в тяжелом состоянии‍

Эвакуированный 143-м из аварийного рудника «Мир» в Якутии Алишер Мирзоев пострадал от переохлаждения и ушиба легкого. Горняк самостоятельно вышел на связь со спасателями, находясь на 410-м горизонте. Сейчас за его жизнь борются врачи, а в дело вступили горноспасатели, которые обещают всех спасти в течение двух дней.

Состояние 36-летнего Мирзоева, работающего на руднике уже восемь лет, с 2009 года, оценивается как крайне тяжелое. Компания АЛРОСА, владеющая рудником «Мир», заявила, что жизни горняка ничего не угрожает, добавив, что «состояние тяжелое за счет общего переохлаждения, но стабильное. Ушиб легкого. Больной в реанимации. Его жизни на данный момент ничего не угрожает».

Ранее Мирзоев сумел выйти на связь со спасателями, находясь при этом на заваленном горизонте рудника. «Мирзаев Алишер Исмаилович, вышел на связь на горизонте 410», — говорится в сообщении компании АЛРОСА, передает РИА «Новости».

Глава Якутии Егор Борисов рассказал журналистам о сложности ситуации: «По информации служб, которые находятся непосредственно внутри шахты, получается довольно противоречивая картина: некоторая часть рудника подтоплена, а определенная часть пока не затоплена водой. Поэтому есть надежда и активно ведется поиск людей».

Под землей в настоящий момент находятся еще восемь горняков. На время затопления шахты, где 4 августа произошел прорыв воды, находился 151 человек. В первый день спасателям МЧС удалось вытащить на поверхность 142 шахтера. По словам компании АЛРОСА, причиной аварии могло стать неконтролируемое увеличение водопритока из чаши отработанного карьера в подземный рудник.

Ранее президент АЛРОСА Сергей Иванов посетовал, что к месту нахождения остающихся девяти горняков, в числе которых был спасенный Алишер Мирзоев, пробиться пока не удалось.

«Дополнительно задействуются работники рудника «Мир», привлекается дополнительная техника. Планируется организовать отгрузку пульпы (обводненная породная мелочь, которая образовалась на дне карьера «Мир»), чтобы пробиться к месту предполагаемого нахождения людей», — сообщил Иванов прессе.

Также он рассказал, что предпринимаются усилия для обеспечения спасательной операции и привлекаются социальные подразделения, сотрудники АЛРОСА и психологи для работы с родственниками шахтеров, находящихся в глубинах рудника.

Прорыв воды в рудник из отработанного карьера произошел в пятницу, 4 августа, в 16.30 по якутскому времени. 250 тыс. кубометров воды затопили часть шахты, поступив по обрушившейся штольне, сообщает «Российская газета». При этом, сообщают в компании АЛРОСА, людям повезло, что «вода прорвалась в пересменку» — в противном случае в руднике могло находиться больше людей.

В три часа дня пятницы начался спуск смены под землю, клети-лифты успели доставить большую часть шахтеров на горизонт минус 210 метро. Еще одна клеть опустила часть людей на 200 метров ниже, когда в штреках появилась первая вода, прибывавшая лавинообразно. Клеть с нижнего этажа в последний момент успела подняться выше водяного вала.

Глава МЧС Владимир Пучков назвал ситуацию «сложной, но стабильной». На карте рудника «Мир» были определены места нахождения остающихся горняков, но связи с ними нет, равно как нет и возможности для сотрудников МЧС прорваться туда, где находятся восемь горняков. Вода отрезала пути доступа в горизонты, но там все равно достаточно места для укрытия. Кроме того, вентиляция нигде, даже на самых нижних горизонтах, не нарушена, и «воздуха с водой шахтерам хватит», сообщает МЧС.

По словам водолазов, вода в шахте имеет очень плотную консистенцию, и это делает невозможным использование водолазного оборудования. Теперь к остающимся в шахте людям будут пробиваться горноспасатели. Сейчас они работают посменно и, по собственным оценкам, пробить проход в нужные места смогут в течение двух суток, если не произойдет нештатных ситуаций.

Скапливающаяся в карьере вода без остановки подтапливает расположенный под землей рудник. В целях безопасности вода непрерывно выкачивается насосами из карьера.

Алмазный рудник «Мир» был введен в эксплуатацию в 2009 году. Мощность рудника составляет 1 млн тонн руды в год. В 2014 году рабочие рудника добыли 1,463 млн карат алмазов. В месте расположения кимберлитовой трубки «Мир» проходит метегероичерский водоносный горизонт, который был вскрыт в самом начале работ.

Вся вода из карьера должна непрерывно выкачиваться и закачиваться в разломы, которые были найдены геологами в земной коре.

По данным горноспасателей, еще четверо горняков находятся на самом высоком уровне шахты, еще двое — на уровне 310 метров от поверхности земли, еще двое, в том числе и Алишер Мирзоев, — на сотню метров ниже. Кроме того, один шахтер по своему штатному расписанию должен находиться на самом низу, а это более 500 метров под землей.