Навальному продлили испытательный срок

Суд продлил до конца 2020 года испытательный срок Навальному

__is_photorep_included10817047: 1
Испытательный срок Алексею Навальному, осужденному за хищение свыше 26 млн рублей у компании «Ив Роше», продлен до 30 декабря 2020 года. Уголовно-исполнительная служба попросила суд прибегнуть к такой мере, чтобы предотвратить организацию и проведение оппозиционером несанкционированных митингов и раздач агитационных материалов на улицах Москвы.

Симоновский районный суд Москвы продлил блогеру, главе организации «Фонд борьбы с коррупцией» Алексею Навальному на один год испытательный срок в рамках дела о хищении свыше 26 млн рублей у компании «Ив Роше», по которому он был признан виновным и осужден на три с половиной года условно.

Ранее на заседании в суде представитель уголовно-исполнительной инспекции Москвы потребовала продлить срок Навальному, чтобы предупредить повторные правонарушения с его стороны. При обращении в суд Федеральная служба исполнения наказаний указала, что 12 июня 2017 года осужденный совершил правонарушение, за которое его арестовали на 25 суток.

После этого инспекция вынесла блогеру предупреждение о том, что условный срок может быть заменен реальным.

Кроме того, представитель инспекции сообщил, что в 2015 году Навальный несколько раз не являлся на регистрацию во ФСИН, так как испытывал проблемы со здоровьем или находился в отпуске — в Геленджике, Казани и других городах.

«Таким образом, осужденный является на регистрацию только тогда, когда ему удобно, а не когда положено», — пояснила на суде представитель ФСИН.

Сам Навальный пояснил, что по поводу его поездок в отпуск и неявки для регистрации проводились судебные разбирательства и суд отказался продлевать ему испытательный срок.

«Я ничего не должен инспекции, я не должен их ни о чем уведомлять. Все, что я должен, это отмечаться два раза в месяц, что я и делаю», — сказал оппозиционер судье.

Адвокат Навального Вадим Кобзев заявил, что в представлении «ФСИН идет хронологическое перечисление взаимоотношений Навального с инспекцией» за несколько лет, а конкретной причины и обоснования продления срока не указано.

Суд признал требования ФСИН законными и обоснованными. В итоге испытательный срок Навального был продлен до 30 декабря 2020 года.

30 декабря 2014 года братья Алексей и Олег Навальные были осуждены Замоскворецким районным судом Москвы на 3,5 года за хищение свыше 26 млн рублей у компании «Ив Роше» и свыше 4 млн рублей у Многопрофильной процессинговой компании. При этом Олег был приговорен к реальному сроку, а Алексей — к условному.

В июле 2013 года Навальный вместе с бизнесменом Петром Офицеровым были осуждены за хищение средств компании «Кировлес» соответственно на пять лет и четыре года лишения свободы условно.

В 2016 году Верховный суд России отменил этот приговор и направил дело на новое рассмотрение в связи с решением Европейского суда по правам человека. В мае Кировский областной суд оставил приговор в силе.

Будучи осужденным, оппозиционер неоднократно привлекался к административной ответственности: за организацию несогласованной акции 26 марта в Москве и сопротивление полиции в ходе мероприятия, нарушение установленного порядка либо организации проведения митинга 12 июня.

3 августа 2017 года Симоновский суд оштрафовал Алексея Навального на 300 тыс., кроме того, по 250 тыс. и 300 тыс. рублей заплатят двое его соратников: Николай Ляскин и Леонид Волков.

Всем им вменялась часть 8 статьи 20.2 Кодекса об административном правонарушении (повторное нарушение установленного порядка организации митинга, собрания или пикетирования).

«Волков 07.07.17 года без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия организовал его с использованием видеохостинга «Ю-туб» (далее приводится ссылка на ролик)», — указывалось в полицейском протоколе, который поступил в суд и копию которого сам Волков выложил в своем твиттере.

Как отмечается в документе, после этого сотрудники полиции и Росгвардии увидели молодых людей, одетых в футболки с надписью «Навальный», раздававших листовки и другие агитационные материалы прохожим.

В полицейском протоколе также пояснялось, что раздача листовок является «скрытой формой коллективного мероприятия на территории Москвы». Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы, в свою очередь, предоставил полиции информацию, что не получал от Навального и его соратников уведомление об акции.