Навального оштрафовали за листовки

Суд оштрафовал Навального, Волкова и Ляскина за «агитационный уикенд»

__is_photorep_included10817047: 1
Симоновский суд Москвы оштрафовал оппозиционера Алексея Навального и двоих его сторонников — Леонида Волкова и Николая Ляскина. Суд признал, что «агитационный уикенд», проведенный ими 8 и 9 июля, был массовой акцией. Все трое задержанных призывали граждан участвовать в мероприятии, но не подали соответствующее уведомление в мэрию Москвы. Сами оппозиционеры утверждают, что по закону не должны были уведомлять московские власти именно об этом мероприятии.

Симоновский суд Москвы оштрафовал на 300 тыс. рублей оппозиционера и главу Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, кроме того, по 250 тыс. и 300 тыс. рублей заплатят двое его соратников: Николай Ляскин и Леонид Волков.

Всем им вменялась часть 8 статьи 20.2 Кодекса об административном правонарушении (повторное нарушение установленного порядка организации митинга собрания или пикетирования). «Волков 07.07.17 года без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия организовал его с использованием видеохостинга «Ю-туб» (далее приводится ссылка на ролик)», — говорится в полицейском протоколе, который поступил в суд и копию которого сам Волков выложил в своем твиттере.

В документе отмечается, что после этого сотрудники полиции и Росгвардии обнаружили в то время, которое указал в своем обращении Волков, молодых людей, одетых в футболки с надписью «Навальный», раздававших листовки и иные агитационные материалы прохожим. Далее в документе перечисляются адреса, по которым сторонники Фонда борьбы с коррупцией вели агитацию. «По данным ГЦ МВД Москвы, эти мероприятия координировались Навальным, Ляскиным и Волковым через ФБК и были объединены единым замыслом. Это подтверждается также фотоматериалами, предоставленными Центром противодействия экстремизму ГУ МВД по Москве», — сказано в протоколе. В нем также говорится, что

раздача листовок — это скрытая форма коллективного мероприятия на территории Москвы. Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы, в свою очередь, предоставил полиции информацию, что не получал от Навального и его соратников уведомление об акции.

22 июня Волков был арестован на пять суток за организацию несогласованного митинга, прошедшего в День России 12 июня. За аналогичное правонарушение Ляскин получил 25 суток ареста, а Навального арестовали на 30 суток (позднее Мосгорсуд смягчил наказание до 25 суток).

Впрочем, сами оппозиционеры не согласны с версией событий, которая изложена в протоколах полиции, обосновывающих необходимость их очередного ареста. «После 26 марта и 12 июня нас незаконно арестовывали за организацию митингов. В этом была некоторая — пусть и извращенная — логика. Мы призывали участвовать в митинге. Мэрия считала его незаконным. Мы это знали. Мы считали (и считаем), что мы в своем праве (см. ст. 31 Конституции РФ); кроме того, закон прямо возлагает ответственность организатора на того человека, который находится на месте проведения массового мероприятия, непосредственно выполняя там организационно-распорядительные функции. Но московская мэрия и московский суд толковали закон крайне расширительно — мол, вы через YouTube организовали незаконный митинг, вот вам арест. Логика юридически бездарная — но она была. И вот «агитационный уикенд» 8–9 июля. Мы его организовываем — совершенно открыто. Мы призываем людей идти и агитировать. Не шествовать, не пикетировать, не митинговать.

Митингуют против чего-то или за что-то, пикетируют здания и учреждения; в законе ясно прописано, в чем заключаются эти формы мероприятий и чем отличаются друг от друга. Раздача листовок и газет на улице не является ни одним из них. Об этом знаем мы, знают в полиции, знают в мэрии,

знают фирмы, организующие работу уличных промоутеров. То есть я выполняю свою работу как начальник штаба: организую агитацию. Задним числом, по факту, мэрия Москвы признает это мероприятие незаконным пикетом, спускает материал в полицию и требует нас арестовать», — написал Волков на своей страничке в Facebook.

Тем не менее суд прислушался к доводам полиции, а аргументы Навального, его соратников и адвокатов оставил без внимания. Уже на следующий день Навальному вновь придется ехать в Симоновский суд. Именно на 4 августа назначена дата рассмотрения обращения ФСИН России о продлении испытательного срока оппозиционеру по делу «Ив Роше».

Ранее братья Алексей и Олег Навальные были осуждены на 3,5 года за хищение свыше 26 млн рублей у компании «Ив Роше» и свыше 4 млн рублей у Многопрофильной процессинговой компании. При этом Олег был приговорен к реальному сроку, а Алексей — к условному. Срок наказания младшего Навального истекает 30 июня 2018 года. Кроме того, Навальный признан виновным по другому уголовному делу — в растрате 16 млн рублей у компании «Кировлес» — и приговорен к 5 годам колонии условно. Недавно эта компания подала к Навальному, предпринимателю Петру Офицерову и экс-директору «Кировлеса» Вячеславу Опалеву иск о взыскании ущерба на 16,2 млн рублей.

Никулинский суд Москвы удовлетворил его, но уменьшил сумму иска — он постановил, что все трое суммарно должны выплатить «Кировлесу» 2 млн 164 тыс. рублей.

Будучи осужденным, оппозиционер неоднократно привлекался к административной ответственности: за организацию несогласованной акции 26 марта в Москве и сопротивление полиции в ходе мероприятия, нарушение установленного порядка либо организации проведения митинга 12 июня.