В Луганске взорван памятник ополченцам

Памятный знак погибшим в боях ополченцам разрушен взрывом

Памятник погибшим ополченцам пытались взорвать в центре Луганска ночью во вторник, 1 августа. Мощный взрыв был слышен в нескольких районах Луганска, пострадавших нет, сообщает пресс-центр ЛНР. Памятник в результате покушения был серьезно поврежден.

В результате взрыва памятника ополченцам, произошедшего в ночь на 1 августа в Луганске, никто не пострадал, сообщает Луганский информационный центр со ссылкой на пресс-службу народной милиции самопровозглашенной Луганской народной республики.

__is_photorep_included10813399: 1

Неизвестные взорвали памятник «Они отстояли Родину», посвященный погибшим ополченцам. Взрыв прогремел в парке «Дружба народов» в центре города около двух часов ночи. По информации правоохранительных органов республики, взрывное устройство было закреплено на постаменте монумента. «В результате частично пострадал памятник защитникам республики «Они отстояли Родину». Насколько пострадал монумент, определить сложно, в настоящий момент он накрыт тентом, подход к нему оцеплен сотрудниками полиции», — сообщает Луганский информационный центр.

«Пострадавших среди гражданского населения и военнослужащих нет. Ведутся следственные действия», — заявили в пресс-службе народной милиции самопровозглашенной ЛНР. Официальный представитель народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко сообщил прессе, что

памятник получил «сильные разрушения». «Взрывное устройство было заложено между фигурой ополченца и картой [республики]»,

— уточнил Марочко. «В результате взрыва скульптура практически полностью уничтожена. На данный момент идут следственные мероприятия и оперативно-разыскные работы», — добавил подполковник. Повреждения памятника зафиксировали прибывшие на место происшествия представители Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня.

В министерстве культуры, спорта и молодежи ЛНР журналисту «Газеты.Ru» заявили, что говорить о сроках восстановления памятника «пока преждевременно». «Необходимо ждать заключения экспертов, будет произведено обследование повреждений, а сейчас идет расследование силовиками МГБ и МВД», — отметили в пресс-службе луганского минкульта.

Глава самопровозглашенной ЛНР Игорь Плотницкий выпустил официальное заявление в связи с попыткой подрыва памятника.

Плотницкий назвал это «очередным темным делом» и обвинил Киев в «вовлечении детей в террористическую деятельность». Он также сказал, что местные жители «расслабились» и «привыкли к мирной жизни».

«А ведь война еще не закончилась. И сейчас уже совершенно очевидно, что основным средством «окончательного решения донбасского вопроса» Порошенко избрал террористические акты. Будем едиными — не дадим террористам ни единого шанса! Когда каждый гражданин сразу сообщает на «горячую линию» о подозрительных людях, предметах и действиях — террористы ничего не смогут совершить», — говорится в заявлении главы ЛНР.

Год назад памятник уже пытались взорвать — в ночь на 1 сентября 2016 года в результате взрыва СВУ незначительные повреждения получила скульптура казака-ополченца. В конце сентября монумент уже был восстановлен.

Торжественное открытие памятника, в котором участвовал глава ЛНР Игорь Плотницкий, состоялось 12 мая 2015 года, в День Луганской народной республики. Созданием скульптуры занимался заслуженный деятель искусств Украины Виктор Горбулин.

Народные республики постоянно страдают от взрывов СВУ. Так, не считая взрыва памятника, 4 июля 2017 года управляемый взрыв прогремел в Донецке возле крупного торгового центра.

Тогда, по словам заместителя командующего оперативным командованием ДНР Эдуарда Басурина, был предотвращен теракт, «спланированный украинскими спецслужбами, с целью дискредитировать руководство ДНР».

Кроме того, накануне сегодняшнего взрыва Басурин заявил, что «Киев приготовил кровавые провокации перед началом минских переговоров». Замкомандующего оперкомандованием отметил, что перед журналистами будет разыгран «кровавый спектакль», и что драматические события должны произойти 1–2 августа, передает агентство «Харьков».

По словам донбасских СМИ, на фронте ситуация остается напряженной, а обстановка сильно обострилась. По утверждениям в прессе республик, только за прошедшие сутки ВСУ выпустили 120 мин и снарядов в сторону ДНР. Так, поселок Коминтерново попал под огонь: никто из людей не пострадал, были разрушены хозяйственные постройки.