«Лесина забили до смерти»

BuzzFeed: Михаила Лесина забили бейсбольной битой

__is_photorep_included10809794: 1
Информационный портал BuzzFeed со ссылкой на двух агентов ФБР и одного сотрудника разведки США сообщил, что бывшего российского министра печати, экс-главу «Газпром-медиа» Михаила Лесина забили до смерти бейсбольной битой в номере отеля Dupont Circle в Вашингтоне. При этом в местной полиции уже ответили на эти заявления, сообщив, что никаких новых материалов, опровергающих официальную версию о смерти Лесина в результате несчастного случая, у следствия нет.

Бывший министр печати и экс-глава «Газпром-медиа» Михаил Лесин погиб не в результате несчастного случая, как гласит официальная версия, а был убит — об этом утверждается в материале ресурса BuzzFeed со ссылкой на двух агентов ФБР и одного сотрудника разведки США.

При этом в местной полиции уже ответили на эти заявления, сообщив, что никаких новых материалов, опровергающих официальную версию о смерти Лесина в результате несчастного случая, у следствия нет.

«У нас нет доказательств того, что это было убийство. У нас нет никаких дополнительных улик, о которых мы могли бы сообщить в настоящий момент», — цитирует РИА «Новости» сотрудницу пресс-службу полиции округа Колумбия Рэйчел Рид.

По признанию авторов заметки BuzzFeed, ни один из этих госслужащих не был непосредственно вовлечен в расследование смерти Лесина, но они узнали об этом от коллег, которые как раз и занимались этим делом.

«Лесина забили до смерти», — сказал один из источников, уточнив, что оружием смерти являлась бейсбольная бита, и приведя в доказательство информацию из отчета Управления Главного медицинского эксперта Вашингтона, согласно которому у погибшего были сломаны ребра.

Как утверждается, 57-летний Лесин, которого издание именует «медиацарем», был убит в Вашингтоне перед запланированной встречей с сотрудниками Управления юстиции США.

«Я могу вам сказать, что в бюро нет никого, кто считает, что этот парень напился, упал и умер сам», — признается сотрудник правоохранительных органов.

Также в материале утверждается, что министерство юстиции заплатило за гостиничный номер, в котором умер Лесин. Представители ведомства пригласили российского магната в Вашингтон, чтобы он рассказал сотрудникам правоохранительных органов о своей работе на российском телеканале Russia Today, который сам и основал. Но Лесин до интервью не дожил — он умер ночью накануне запланированной встречи в минюсте США.

У ФБР вызывает подозрение и само место гибели медиамагната — весьма средний по классу отель Dupont Circle очень отличается от тех фешенебельных мест, где обычно проводил время Лесин.

Также в статье BuzzFeed указывается, что редакция подала иск к американским правоохранительным органам, в частности к минюсту и ФБР, с требованием обнародования полной информации по делу.

Тело Лесина было обнаружено в номере отеля Dupont Circle в Вашингтоне утром 5 ноября 2015 года с тупыми травмами головы, шеи и туловища.

После «всестороннего расследования», длившегося почти год, федеральный прокурор в октябре 2016 года пришел к выводу, что Лесин умер в одиночестве в своей комнате из-за серии пьяных падений «после нескольких дней чрезмерного потребления алкоголя». Его смерть была признана «несчастным случаем», и прокуроры закрыли дело.

Однако в середине марта 2017 года американские СМИ неожиданно вернулись к этой теме. Появились сообщения, что характер травм на теле Лесина может быть результатом нападения на него, а пресс-секретарь президента США заявил, что к расследованию его смерти подключилось ФБР.

Источник газеты The Washington Post в правоохранительных органах США рассказал тогда, что среди возможных версий гибели Лесина полиция рассматривает участие в драке, падение, а также предположение о том, что он мог попасть под машину. Кроме того, издание опубликовало подробности злополучного для Лесина вечера.

Так, на записи с камер видеонаблюдения экс-министр казался сильно пьяным, когда он вошел в бар отеля Four Seasons, где снимал комнату. Бармен попросил его удалиться, после чего Лесин взял бутылку спиртного, выехал из этой гостиницы и направился в отель Dupont Circle. В свой номер он вошел без видимых признаков ранений.

В том же месяце телеканал «Би-би-си» выпустил сюжет, в котором говорилось, что причиной ухода из жизни Лесина стали травмы головы, нанесенные «тупым предметом». Телеканал ссылался на службу судмедэкспертов округа Колумбия. По их сведениям, перед смертью политику были нанесены удары по шее, рукам и ногам. На его теле отчетливо были видны следы соответствующих повреждений.

При этом криминалисты не стали уточнять, можно ли говорить о том, что смерть Лесина — это убийство. Тем не менее официальный представитель полиции Колумбии Дастин Стернбек заявил изданию Washington Post, что американские правоохранители продолжают расследование причин смерти бывшего министра.

С 2004 по 2009 год Лесин являлся советником президента России, однако был уволен с этой должности президентом Медведевым с жесткой формулировкой «за несоблюдение этики госслужащего». Неофициально сотрудники администрации президента говорили о том, что Лесин якобы использовал статус советника президента, занимаясь бизнесом.