Смерть Лесина признали несчастным случаем

Власти США определились с причиной смерти Михаила Лесина

Власти США вынесли окончательное решение относительно причин смерти Михаила Лесина. Спустя год следователи пришли к выводу, что бывший министр печати и экс-руководитель «Газпром-медиа» умер в результате несчастного случая.

В расследовании обстоятельств скоропостижной смерти Михаила Лесина поставлена точка.

Согласно заявлению офиса федерального прокурора по столичному округу Колумбия, смерть бывшего министра печати и главы «Газпром-медиа» наступила в результате несчастного случая на фоне чрезмерного употребления алкоголя.

Лесин умер 5 ноября 2015 года.

Представители его семьи заявили тогда, что смерть наступила в результате сердечного приступа. Похоронили Лесина в Лос-Анджелесе спустя несколько дней.

Однако в середине марта американские СМИ неожиданно вернулись к этой теме. Появились сообщения, что характер травм на теле Лесина может быть результатом нападения на него, а пресс-секретарь президента США заявил, что к расследованию его смерти подключилось ФБР.

Источник газеты The Washington Post в правоохранительных органах США рассказал тогда, что среди возможных версий гибели Лесина полиция рассматривает участие в драке, падение, а также предположение о том, что он мог попасть под машину.

Кроме того, издание опубликовало подробности злополучного для Лесина вечера.

Так, на записи с камер видеонаблюдения экс-министр казался сильно пьяным, когда он вошел в бар отеля Four Seasons, где снимал комнату. Бармен попросил его удалиться, после чего Лесин взял бутылку спиртного, выехал из этой гостиницы и направился в отель Dupont Circle. В свой номер он вошел без видимых признаков ранений.

Загадочные детали обстоятельств смерти породили массу кривотолков и даже конспирологические теории.

Вдова Лесина вынуждена была опубликовать фотографию его загранпаспорта, который после смерти мужа был передан ей американскими органами дознания. Это произошло после того, как Алексей Навальный разместил в своем блоге справку министерства внутренней безопасности США о пересечении Лесиным государственной границы Соединенных Штатов.

Позднее в погранслужбе США объяснили, что заполнение подобной справки властями является чистой формальностью и не свидетельствует о реальном отъезде из США на коммерческом или частном самолете.

В свою очередь, гендиректор группы Vi Сергей Васильев в интервью «Коммерсанту» назвал идиотизмом распространявшиеся в тот момент слухи о том, что Лесин мог стать участником американской программы защиты свидетелей: «Родственники, друзья, я сам были на прощании и похоронах. Мы все до сих пор не можем опомниться».

Михаил Лесин, бывший кавээнщик и жесткий менеджер, на протяжении последних 20 лет был одним из архитекторов российского медиарынка.

Он участвовал в становлении крупнейшего рекламного агентства «Видео Интернешнл», внес существенный вклад в переизбрание Бориса Ельцина президентом, работал в ВГТРК, был министром печати, участвовал в фактическом огосударствлении ОРТ и НТВ, был идейным вдохновителем создания телекомпании Russia Today, работал советником президента и руководил крупнейшим негосударственным медиахолдингом.

Активное вовлечение Лесина в развитие российской медиаиндустрии не ослабевало и в течение последних месяцев его пребывания во главе «Газпром-медиа».

Он не скрывал, что лоббировал закон о запрете рекламы на платных каналах, объясняя это в интервью Forbes заинтересованностью в росте бизнес-показателей «Газпром-медиа».

Лесин стоял и за созданием объединяющего Первый канал, ВГТРК и НТВ Индустриального комитета по телеизмерениям, которому было бы проще диктовать свои условия лидеру измерения телерейтингов — компании TNS.

Уже после смерти Лесина тенденция установления опосредованного госконтроля над телеизмерениями нашла свое отражение в принятии закона о запрете проведения телеизмерений компаниями с долей иностранного участия свыше 20%.

Дочь Лесина Екатерина в последнее время работала в американском бюро RT, а сын Антон продюсирует голливудские фильмы.