Израиль принял закон о 9 мая

День Победы 9 мая стал в Израиле государственным праздником

Праздничный салют в честь Дня Победы на Воробьевых горах в Москве Антон Денисов/РИА «Новости»
Праздничный салют в честь Дня Победы на Воробьевых горах в Москве

На пленарном заседании кнессета был утвержден в окончательном чтении «закон о 9 мая» депутата партии «Наш дом Израиль» Одеда Форера. Эта законодательная инициатива была утверждена единогласно: ее поддержали 53 парламентария.

Отныне День Победы над нацистами будет официально отмечаться в Израиле 9 мая на государственном уровне и его внесут в реестр государственных праздников.

Как отмечает пресс-служба НДИ, законопроект был принят в беспрецедентно короткие сроки — за четыре месяца с момента подачи.

«Сегодня очень важный для меня день. Теперь мы можем быть уверены: память о победе над нацизмом, о подвиге евреев, сражавшихся на фронтах Второй мировой войны, не будет утеряна никогда. Для ветеранов, в том числе и живущих в Израиле, эта дата, 9 мая, имеет символическое значение. Наш моральный долг — воздать им почести за спасение человечества от нацизма и увековечить память о великой победе, которая для евреев и Израиля имеет особое значение», — цитирует Форера израильский Девятый канал.

Реклама

Ранее Госдума России совместно с кнессетом Израиля приняла обращение к парламентам Европы в связи с оскорблением памяти советских воинов-освободителей и жертв холокоста в ответ на закон о сносе памятников в Польше, напоминает RT.

Принятие обращения было синхронизировано с принятием аналогичного обращения парламентом Израиля. Об этом ранее договорились спикер Госдумы России Вячеслав Володин и председатель кнессета Израиля Юлий Эдельштейн. Обращение Госдумы направлено парламентам стран Европы, Парламентской ассамблее ОБСЕ, ПАСЕ и Европарламенту.

«Депутаты Государственной думы Федерального собрания России обращаются к парламентам стран Европы и европейским парламентским институтам с призывом решительно осудить участившиеся в последнее время случаи уничтожения и осквернения памятников и мемориалов, воздвигнутых в честь воинов государств антигитлеровской коалиции, отдавших свои жизни за освобождение Европы от нацизма», — отмечается в обращении Госдумы.

Президент России Владимир Путин выразил благодарность Израилю, который осудил снос памятников советским солдатам.

«Мы благодарны тем, кто в Израиле дает правильные исторические оценки всем этим событиям, осуждает снос памятников советским солдатам», — приводит РИА «Новости» слова Путина, которые он сказал на заседании Совета при президенте России по межнациональным отношениям.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что МИД России готовит ответные меры в ответ на принятие в Польше закона о сносе советских памятников. Первый зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров назвал недопустимым зеркальный ответ польским властям.

«Мы не можем ответить польским парламентариям тем же, ввести подобный закон в своей стране. Я считаю, это глумление над памятью погибших», — заявил Джабаров в интервью НСН. Одновременно он рассказал о том, какими могут быть эти меры. «Речь может идти о санкциях против тех лиц, которые принимали участие в разработке и продвижении этого закона. Санкции могут быть разнообразные: политические, возможно, экономические. Видимо, МИД готовит какие-то меры, но пока они не опубликованы, угадать сложно», — отметил он.

Москва пока, кажется, не сформулировала свое мнение по поводу адекватного ответа Варшаве, считает политолог Сергей Марков.

«Со стороны Польши сыплется огромное количество оскорблений в адрес России и российской истории. Отвечать на каждое довольно трудно, не отвечать тоже нельзя. Польские власти ведут себя варварски, но Россия — цивилизованная страна и не может отвечать варварством на варварство. Только гуманистически. Наиболее адекватным ответом была бы установка памятника именно варварству польских властей. Какой памятник? Это могут быть красноармейцы украинского происхождения, которые были зверски замучены польской военщиной в плену в 1920 году, в ходе так называемого «Чуда над Вислой», битвы за независимость Польши», — заявил он в интервью ФАН.

«Эта чудовищная польская русофобия является прагматичной и направлена на оправдание и установление Польшей доминирования над русскими жителями на Украине. Потому самым правильным ответом было бы предпринять какие-то действия по помощи русским, которые стонут под игом бандеровской диктатуры в Киеве и других городах. Может, имеет смысл установить корабль в нейтральных водах напротив Одессы и оттуда вещать на специальное радио или телеканал на русском языке, посвященный сугубо украинской тематике. Это был бы настоящий ответ. И прямо так и заявить: этот канал — ответ на такие польские действия», — предположил Марков.