Пенсионный советник

Швейцарская резня бензопилой

Нападение на людей с бензопилой в Швейцарии не считают терактом

Arnd Wiegmann/Reuters

В швейцарском городе Шаффхаузен в понедельник, 24 июля, вооруженный бензопилой мужчина напал на офис страховой компании и ранил пять человек. После атаки он скрылся на белом Volkswagen Caddy. Полиция не квалифицирует происшествие как теракт.

Полиция Швейцарии сообщила о вооруженном бензопилой мужчине, ранившем пять человек. Инцидент произошел в историческом городе Шаффхаузен, расположенном на севере Швейцарии, с населением около 36 тыс. человек.

Фоторепортаж: Мужчина с бензопилой ранил пять человек в Швейцарии

__is_photorep_included10802702: 1

Около 10.30 в понедельник, 24 июля, человек, вооруженный бензопилой, вошел в офис компании медицинского страхования CSS. Об этом сообщил полиции один из местных жителей. Информация о преступнике поступила также в редакцию местной газеты Blick.

По официальным данным, ранены пять человек, двоих пострадавших госпитализировали в тяжелом состоянии. Один из пострадавших был ранен в голову.

Из всех пятерых раненых двое являются сотрудниками страховой компании, личность остальных троих пострадавших устанавливается, возможно, это посетители офиса. По словам пресс-секретаря местной полиции, преступнику удалось скрыться с места происшествия на автомобиле Volkswagen Caddy с номерными знаками административного округа Швейцарии Граубюнден. Позже полиция обнаружила автомобиль, но водителя внутри не было.

Реклама

Через несколько часов полиция опубликовала фотографию подозреваемого в нападении на офис в Шаффхаузене.

Очевидцы описывали подозреваемого как высокого, неопрятно одетого лысого мужчину ростом около 190 см.

В полиции заявили, что фотография старая, поэтому у мужчины еще есть шевелюра.

На момент публикации заметки старая часть города Шаффхаузена была оцеплена, полиция продолжала операцию по поиску подозреваемого. Пресс-секретарь службы спасения Швейцарии сообщил о том, что для проведения операции мобилизованы два вертолета. Жителей исторической части города просят оставаться в своих домах и не выходить на улицу, хотя опасность, по словам полиции, предотвращена. Владельцев магазинов, ресторанов и кафе попросили закрыть заведения до окончания оперативных мероприятий. В полиции также добавили, что «преступник опасен». Отвечая на вопросы журналистов, пресс-секретарь швейцарской полиции заявил, что мотив преступника пока не известен, однако мужчина «целенаправленно шел именно в офис страховой компании».

Швейцарские силовики уточнили: инцидент не связан с актом терроризма. Они также открыли «горячую линию» для пострадавших и попросил всех жителей города, имеющих любую информацию о подозреваемых, связаться с полицией Шаффхаузена.

Для усиления безопасности в город стягиваются дополнительные полицейские силы из других административных округов Швейцарии — Цюриха, Тургау, Винтертура. Посты местных жителей в соцсетях демонстрируют то, что улицы Старого города до сих пор оцеплены: их опутали колючей проволокой и окружили машинами скорой помощи.

Источник CNN отметил, что событие повергло в шок местных жителей, так как Шаффхаузен всегда был «очень спокойным и тихим местом».

Несмотря на то что происшествие нельзя квалифицировать как террористическую атаку, спецслужбы Швейцарии в мае этого года предупреждали своих граждан о риске новых терактов в исполнении одиночек. В докладе Федеральной разведывательной службы (NDB) сообщалось, что угроза терактов в Швейцарии остается на высоком уровне. Нападающими, говорится в докладе, скорее всего будут люди, «мотивированные идеями джихада». По данным силовиков, в интернете около 500 пользователей занимаются распространением джихадистских идей в соцсетях.

Отметим, что в Швейцарии до сих пор не было ни одного террористического акта, устроенного мусульманскими радикалами. Однако приезжие из этой страны участвовали в нападениях экстремистов. Например, в июле 2016 года через Женеву и Цюрих во Францию прибыли два боевика, которые захватили заложников на севере страны и убили священника. Преступник, задавившей людей грузовиком на рождественском базаре Берлине и убивший 12 человек, также посещал Швейцарию.