Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Мне не нужны египтяне, не вас я ищу»

Ножевая атака на туристов в Хургаде: немки погибли, ранена россиянка

__is_photorep_included10787462: 1

Неизвестный мужчина днем в пятницу, 14 июля, убил двоих гражданок ФРГ и ранил еще пятерых (по некоторым данным — шестерых) иностранцев в пригороде египетского курорта Хургада. Злоумышленник пробрался на территорию отеля вплавь от муниципального пляжа. Среди пострадавших есть россиянка, одновременно являющаяся гражданкой Украины.

Атака на иностранных туристов в Египте произошла около 16 часов 14 июля. Неизвестный вплавь пробрался на территорию туристической деревни «Загабия», которая находится в пригороде Хургады. По предварительным данным, мужчина добрался до гостиницы с территории соседнего муниципального пляжа, который является популярным местом среди туристов для занятий подводным плаванием.

Реклама

Приплыв на пляж, неизвестный дошел сначала до отеля Zahabia, где ранил четверых человек, две туристки впоследствии скончались. После мужчина добрался до отеля Sunny Days El Palacio Resort и напал еще на троих. Но египетское МВД сообщает, что ранены были не семь, а шесть человек.

Гибель двоих человек подтвердил губернатор провинции Красное море.

Личности погибших установлены, это две гражданки Германии. Жертвы нападения были дайверами,

сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в турфирме.

Украинский посол в Каире Геннадий Латий назвал произошедшее «терактом», совершенным тремя лицами. Среди раненых — граждане Германии, Сербии, Польши. Также среди пострадавших была женщина с гражданством России и Украины, передает РИА «Новости» со ссылкой на генерального консула России в Хургаде Джамшеда Болтаева.

«Есть одна наша гражданка, но у нее российское и украинское гражданство. Она получила поверхностные ранения, ее жизни ничто не угрожает», — рассказал дипломат. Он также добавил, что к пострадавшей уже ездил сотрудник генконсульства России, чтобы проверить, все ли у женщины в порядке. «Информации о других туристах с российским гражданством нет», — добавил Болтаев.

Пострадавшая при нападении Елена Михайленко находится в местном госпитале под наркозом. По данным телеграм-канала Mash, преступник был вооружен длинным тесаком, из-за чего россиянка получила ранения по всему телу.

Убийца побежал к морю в попытке скрыться, но сотрудники отеля взяли моторную лодку и поймали его. Сейчас выясняются мотивы, побудившие его на преступление.

Целью молодого человека, напавшего на постояльцев отелей, были иностранцы,

сообщает РИА «Новости» со ссылкой на очевидцев произошедшего. «Отойдите от меня, мне не нужны египтяне, не вас я ищу», — процитировал его один из свидетелей.

Он описал нападавшего как высокого мужчину возрастом около 25 лет, одетого в джинсы и черную рубашку. Отмечается, что, ранив шесть человек, он позвонил кому-то по телефону и попросил забрать его. После этого злоумышленник вошел в море и попытался уплыть, но полиция на катере помешала ему удалиться от берега. Затем он вернулся на пляж, где был задержан охранниками гостиницы

Силам безопасности Египта приходится иметь дело со вспышками нападений исламистов на Синайском полуострове. В течение последних нескольких лет индустрия туризма в Северной Африке сильно страдает от террористических атак.

В январе 2016 года на том же курорте два бойца «Исламского государства» (ИГ, организация признана террористической и запрещена на территории РФ) нанесли ножевые ранения трем иностранным туристам. Вооруженные ножами боевики ворвались в ресторан отеля Bella Vista. В результате были ранены два австрийца и швед, которые были затем госпитализированы. По сообщениям египетских властей, террористы намеревались похитить туристов.

26 июня 2015 года в рекреационном районе города Суса в Тунисе произошел теракт в отелях El Mouradi Palm Marina и Riu Imperial Marhaba. Вооруженный нападавший ворвался со стороны пляжа и расстрелял всех встреченных им. В результате погибли по крайней мере 39 человек, большинство из них — иностранцы. Примерно столько же были ранены.

Большинство погибших прибыло из Великобритании. Помимо 30 британцев, также погибли два немца, три ирландца, жители Бельгии, Португалии и России — Татьяна Хоменко, отдыхавшая со своей дочерью, которая отделалась ранением ног.

Нападавшим был 23-летний Сейфуддин Резги. Как установила экспертиза, в момент теракта он был под воздействием наркотиков. Также при нем было обнаружено неиспользованное взрывное устройство. Как утверждают свидетели, во время стрельбы он снимал убитых на камеру и смеялся. Полиция уверена, что у террориста были помощники, которые не участвовали в стрельбе напрямую. Экспертиза установила, что все пули были выпущены из одного оружия — автомата Калашникова. В ходе перестрелки со службами безопасности нападавший был убит.