«Взрывного устройства и даже муляжа бомбы у него не было»

Генконсул РФ рассказал о задержанном в аэропорту Александрии россиянине



Аэропорт Борг-эль-Араб в Александрии

Аэропорт Борг-эль-Араб в Александрии

Wikimedia Commons
Служба безопасности аэропорта Александрии задержала и передала полиции россиянина, заподозрив его в попытке пронести на борт самодельное взрывное устройство. Известно, что он собирался отправиться в Стамбул. Позже появилась информация, что устройство оказалось муляжом. Впрочем, консул РФ в Египте утверждает, что никакой бомбы и даже муляжа взрывного устройства у него не было.

Полиция Египта задержала россиянина, который пытался пронести на борт самолета самодельную бомбу. Инцидент произошел в аэропорту Борг-эль-Араб, который находится недалеко от Александрии, сообщает местная газета to Al-Masry Al-Youm. По ее информации, российский гражданин хотел пронести взрывное устройство на рейс авиакомпании Turkish Airlines, который отправлялся в Стамбул.

«Работники службы безопасности аэропорта обнаружили в сумке обладателя российского паспорта банку с газированным напитком, провода и микросхемы.

Они попросили его задержаться и вызвали экспертов-взрывотехников и полицейских. Прибывшие стражи порядка определили, что это действующее взрывное устройство», — пишет издание. По данному факту начато следствие. По другим данным, в чемодане пассажира был обнаружен муляж ручной гранаты.

Российские дипломаты связались с властями в Египте и проверяют информацию о задержании гражданина России со взрывным устройством в аэропорту Александрии. «Генконсул находится в контакте с местными властями, вице-консул находится непосредственно в аэропорту Александрии. В настоящий момент они проверяют эту информацию, разбираются в ситуации», — сказали «Интерфаксу» в российской дипмиссии.

Впрочем, российские дипломаты вскоре опровергли информацию египетских СМИ. Так, генеральный консул РФ в Египте Рашид Садиков заявил РИА «Новости», что у задержанного с собой «не было ни бомбы, ни ее муляжа».

«С египетской стороны обвинения до сих пор не поступило. Происходит выяснение обстоятельств происшедшего.

Взрывного устройства и даже муляжа бомбы у него не было», — заявил Рашид Садиков.

Аэропорт Александрии расположен в 7 км от одноименного египетского города. Пассажирооборот аэропорта составляет более 1,1 млн пассажиров в год. Оттуда осуществляются рейсы из Египта в Марокко, Саудовскую Аравию, Кувейт, Бахрейн, Катар, Ливан, Турцию, Ливию, Судан, ОАЭ и Иорданию.

Египет долгое время входил в список наиболее популярных у россиян зарубежных направлений для туризма. В 2014 году его посетили 2,9 млн россиян, в 2015 году — 2,24 млн.

Авиасообщение между Египтом и Москвой было прервано после крушения над Синаем самолета авиакомпании «Когалымавиа», летевшего из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. На его борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли.

ФСБ признала случившееся терактом. Отметим, что после катастрофы была объявлена экстренная эвакуация отдыхающих россиян, для чего было осуществлено 420 пассажирских рейсов, перевезено более 89,2 тыс. человек.

6 ноября 2015 года президент России Владимир Путин согласился с предложением главы ФСБ Александром Бортниковым приостановить полеты в Египет до выяснения причин крушения A321 в небе над Синайским полуостровом. При этом Кремль попросил не связывать остановку полетов в Египет с версией теракта.

В середине февраля текущего года правительство России одобрило протокол авиабезопасности с Египтом. В документе сказано, что российская сторона может наблюдать за соблюдением мер авиабезопасности египетскими специалистами в тех аэропортах страны, из которых осуществляются полеты в Россию. Министр транспорта Максим Соколов назвал это «большим шагом», однако отметил, что авиаэксперты из России пока «не сделали однозначного вывода о том, что в ближайшее время мы будем готовы к возобновлению авиасообщения даже в отношении Каира».

Соколов также призвал египетские власти сосредоточить свое внимание на работе с персоналом аэропортов страны.

Недавно Минтранс направил предложение в правительство России возобновить авиасообщение между Москвой и Каиром. Однако пока дата возобновления полетов неизвестна. Следующий визит российской делегации авиационных инспекторов в Египет запланирован на 28 августа, осмотр объектов начнется 29 августа, сообщали ранее официальные лица Египта.