«Стамбульский стрелок» говорит по-русски

Задержанный в Турции подозреваемый в новогоднем теракте оказался выходцем из СНГ

__is_photorep_included10459847: 1
Исполнителем террористической атаки на ночной клуб в Стамбуле в новогоднюю ночь оказался уроженец Узбекистана. Он вступил в запрещенную в России организацию ИГИЛ и прошел подготовку по тактике совершения терактов на афганской территории. Как сообщают турецкие власти, подозреваемый — неплохо образованный человек, который владеет четырьмя иностранными языками, среди которых и русский, и имеет малолетнего сына.

Турецким полицейским удалось задержать подозреваемого в стрельбе в ночном клубе Reina, которая произошла в Стамбуле в новогоднюю ночь. Об этом сообщает агентство Reuters. Напомним, жертвами этих событий, которые местные правоохранители расценили как теракт, стали 39 человек.

Подозреваемый был задержан с четырьмя сообщниками в западном пригороде Стамбула. Как рассказал журналистам губернатор города Васип Шахин, имя задержанного — Абдулгадир Машарипов.

Он родился в 1983 году в Узбекистане. По данным турецких властей, этот человек прошел подготовку в экстремистских организациях на афганской территории.

«Еще могу добавить, что задержанный знает четыре иностранных языка и вообще неплохо образован», — добавил Шахин. По словам главы Стамбула, Машарипов уже признал вину, а на месте преступления найдены его отпечатки пальцев. Этот человек проник на территорию Турции в январе 2016 года. Он приехал туда нелегально через восточную границу страны.

Ранее ответственность за теракт взяла на себя запрещенная в ряде стран мира, в том числе в России, группировка «Исламское государство» (ИГИЛ). Как сообщает «Би-би-си», его уже допросили полицейские, и тот признал, что после вступления в ИГИЛ поменял имя на Эбу Мухаммед Хорасани (Ebu Muhammed Horasani). Сообщается также, что у подозреваемого есть сын в возрасте трех лет, якобы он также проживает в Турции. Его задержали вместе с еще одним мужчиной, который является выходцем из Ирака, а также тремя женщинами из Африки. Одна из них является гражданкой Египта, из какой страны приехали остальные задержанные — сейчас выясняется.

СМИ во вторник, 17 января, опубликовали фото задержанного. Судя по изображению, это среднего роста мужчина с типичными монголоидными чертами лица. Рядом с ним на фото стоят бойцы спецназа турецкой полиции, при этом заметно, что у Машарипова на лице несколько ссадин, синяк и кровоподтеки. Пока неизвестно, при каких обстоятельствах он получил эти травмы, но взгляд у мужчины на фотографии довольно решительный. По данным турецкой газеты Hurriet,

при задержании работники МВД Турции нашли у него два боевых пистолета, боеприпасы к ним и иностранную валюту на сумму $197 тыс.

Сообщается, что при подготовке преступления, а также сразу после него Машарипов постоянно переезжал с одного адреса в Стамбуле на другой.

Как рассказал журналистам стамбульский глава, в ходе розыска подозреваемого турецкая полиция привлекла более двух тысяч сотрудников со всей страны для проведения оперативных, следственных и разыскных мероприятий. Стражи порядка отсмотрели более 72 тыс. часов записей, отснятых камерами видеонаблюдения, а также прослушали более 2 тыс. файлов записей телефонных переговоров.

«В понедельник, 16 января, вечером полицейские проверяли несколько адресов в Стамбуле и в пригородах. В одном из них и был обнаружен Машарипов.

Когда он понял, что к нему в квартиру ломится спецназ, он попытался укрыться под кроватью. Однако бойцы спецподразделения смогли вытащить его оттуда»,

— приводит слова губернатора Шахина газета Hurriet. После первичного допроса его отправили в одно из медицинских учреждений для оценки его состояния здоровья, а затем, как пишут местные СМИ, с ним продолжат следственные действия.

В результате теракта в клубе Reina погибли граждане Турции, Израиля, Франции, Туниса, Ливана, Индии, Саудовской Аравии и Бельгии. По сведениям турецкой прессы, после расстрела людей участник нападения на клуб смог незаметно пройти сквозь полицейское оцепление. Он вернулся в ту квартиру, в которой на тот момент жил вместе с сыном, и скрылся. Задержать его удалось лишь спустя две недели.

Сразу после расстрела в клубе Reina турецкие правоохранители заявили, что к преступлению причастен гражданин Киргизии Лакхе Машрапов. Он был в Турции в момент атаки террористов на это заведение и был допрошен в Государственном комитете национальной безопасности Киргизии после прибытия в эту страну, однако киргизские чекисты заявили, что у них нет доказательств причастности Машрапова к преступлению. Позже турецкая сторона также признала, что поспешила с выводами о том, что он участвовал в нападении.