Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

К онкобольной из Апатитов пришли следователи

СК изъял всю медицинскую документацию по делу онкобольной из Апатитов

Дарья Старикова из Апатитов «Первый канал»
Дарья Старикова из Апатитов

Онкобольная Дарья Старикова из Апатитов, которая пожаловалась Владимиру Путину во время «прямой линии» на недоступность медицинских услуг, признана потерпевшей по уголовному делу о халатности врачей. Следователи уже изъяли документы в медицинских учреждениях, где Старикова наблюдалась и лечилась с рождения.

Следователи изъяли всю медицинскую документацию в рамках расследования уголовного дела о халатности медперсонала в отношении 24-летней жительницы города Апатиты Мурманской области Дарьи Стариковой, позвонившей 15 июня на «прямую линию» президенту Владимиру Путину. Об этом сообщили ТАСС в Следственном управлении СК РФ по Мурманской области.

Реклама

«Изъята вся медицинская документация из учреждений, где Дарья Старикова наблюдалась или проходила лечение с момента ее рождения.

Допрашиваются лица из медперсонала. Назначены необходимые судебно-медицинские экспертизы, в том числе и за пределами Мурманской области. Дарье придан процессуальный статус потерпевшей по уголовному делу о халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ)», — сообщила старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по области Наталья Тростина.

Как уточнили в СК, с учетом состояния Стариковой действовать пришлось очень аккуратно.

«К настоящему моменту Дарья Старикова допрошена в качестве потерпевшей по делу, дала показания, следователю удалось вчера это сделать, действовать пришлось мягко, аккуратно, учитывая здоровье девушки.

Расследование продолжается, оно направлено на установление объективной карты всего изложенного Дарьей в ходе «прямой линии». Устанавливаются конкретные лица, в действиях которых могут быть усмотрены признаки преступления», — добавила представитель управления.

Ранее СМИ сообщили, что девушку экстренно положили в реанимацию после ее обращения на «прямой линии». Как сообщил журналистам главврач Апатитско-Кировской центральной районной больницы Юрий Ширяев, ее в этой больнице стабилизировали и переправили по воздуху в областную больницу Мурманска. Подробности состояния и лечения девушки главврач не сообщил, сославшись на проводимые Следственным комитетом действия в рамках возбужденного накануне уголовного дела.

Губернатор Марина Ковтун встретилась с родственниками Стариковой и сообщила, что принять девушку готовы две ведущие российские клиники.

Она пообещала, что ее могут туда направить для дальнейшего лечения.

На «прямой линии» 24-летняя Старикова рассказала президенту, что ей неправильно диагностировали остеохондроз, лечили его, упустили время и в результате диагноз «рак в четвертой стадии» был поставлен слишком поздно. По ее словам, в Апатитах мало узких специалистов, большую часть которых перевели в соседний Кировск. Комментируя проблему, Ковтун подтвердила, что построить больницу в Апатитах — не проблема, а проблема обеспечить ее узкими специалистами. По словам губернатора, доставка больных к месту лечения сейчас серьезно осложнена.

Главврач Апатитско-Кировской центральной районной больницы, которая находится в Кировске, сообщил, что учреждение укомплектовано врачами на 64%, медсестрами — на 96%.

По словам Ширяева, острой потребности в специалистах не отмечается. Необходимость проведенного укрупнения медучреждений в районе он объяснил сокращением численности населения в последние годы примерно с 150 тыс. до 87 тыс. человек. Люди уезжают на юг, объяснил он.

Традиционная ежегодная «прямая линия» с президентом России прошла 15 июня в Гостином Дворе в Москве. «Прямая линия» — один из трех «больших форматов», ежегодно используемых для обозначения политического, социального и экономического курса главы государства. Два других — послание Федеральному собранию и Большая пресс-конференция.

По предварительным данным, «прямую линию» с Владимиром Путиным посмотрели более 1 млн 400 тыс. жителей Москвы. Охват аудитории (среднее количество человек, смотревших программу не менее одной минуты) составил 2 912 791 человек.

Администрация президента в настоящий момент готовит поручения по итогам «прямой линии».

Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. По его словам, руководитель администрации президента Антон Вайно провел соответствующее совещание. В настоящий момент готовится перечень проблем, которые затрагивались на «прямой линии», на их основе будут сформированы поручения, которые подпишет президент.

Он добавил, что уже запланирован ряд совещаний у Путина, также вопросы будут обсуждаться на грядущих совещаниях в правительстве.

«Работа сейчас очень активная будет вестись», — заявил он.