Нож в спину ОМОНа

Бойца ОМОНа ударили ножом в спину в ходе протестной акции в Петербурге 12 июня

Во время несанкционированного митинга на Марсовом поле в Санкт-Петербурге, 12 июня 2017 года Антон Ваганов/Reuters
Во время несанкционированного митинга на Марсовом поле в Санкт-Петербурге, 12 июня 2017 года

Сотрудник Росгвардии на несогласованной акции в Санкт-Петербурге 12 июня получил удар ножом в спину. Как сообщил журналистам первый заместитель директора Росгвардии Сергей Меликов, боец ОМОНа остался жив только благодаря средствам защиты.

В ходе протестных акций оппозиции, которые проходили в День России, 12 июня, во многих регионах страны, митингующие оказывали активное сопротивление бойцам ОМОНа, утверждают в Росгвардии. Во время одного из таких столкновений гвардеец получил удар ножом в спину, рассказал РИА «Новости» заместитель директора ведомства Сергей Меликов.

«Я должен сказать, что при подобных действиях так называемых митингующих в Санкт-Петербурге боец санкт-петербургского ОМОНа получил удар ножом в спину. Только средства защиты позволили ему остаться невредимым», — заявил Меликов.

Генерал рассказал также о случаях нападения на сотрудников Росгвардии в Москве. Одному из них распылили газовый баллончик в лицо, но бойцу была оказана своевременная медицинская помощь. Сейчас он находится под наблюдением врачей, подозреваемый задержан.

«Я бы назвал его в меньшей степени хулиганом и в большей степени — провокатором. Он был не один, за участие в этом деянии задержаны трое граждан», — сказал Меликов.

Реклама

Как он отметил, митингующие пытались спровоцировать бойцов ОМОНа на ответные действия в отношения себя, но те на провокации не поддались. Ситуация, по словам Меликова, осложнялась еще и тем, что в толпе людей были и просто прохожие, вышедшие отметить День России:

«Ситуация была такой, что наряду с митингующими, протестующими и откровенными провокаторами в массе людей находились те, кто просто пришел погулять 12 июня с семьями и детьми».

Для того чтобы обеспечить безопасность граждан и не допустить массовых давок или других ситуаций, угрожающих жизни и здоровью людей, бойцам ОМОНа иногда приходилось жестко выстраиваться в цепочки, подчеркнул замдиректора Росгвардии.

Митинги, прошедшие 12 июня, были посвящены борьбе с коррупцией. Некоторые из них не были согласованы с местными властями. В Санкт-Петербурге, например, администрация не дала свое согласие на проведение митингов сторонникам оппозиционера Алексея Навального по всем заявленным участкам, в том числе и по Марсовому полю. Вместо этого было предложено провести акцию протеста в Удельном парке в связи с культурно-массовыми мероприятиями, которым митинги могли бы помешать. Тем не менее сторонники Навального это предложение отклонили и решили собраться на Марсовом поле в рамках согласованного официального фестиваля «Служу России».

В результате к административной ответственности за участие в несанкционированном митинге в Санкт-Петербурге привлекли 43 несовершеннолетних из 73 задержанных. Об этом заявляли представители уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Светланы Агапитовой, пишет «Фонтанка».

Среди несовершеннолетних к ответственности были привлечены одиннадцать человек.

Для разговора о задержаниях во время несогласованной акции депутаты трех фракций законодательного собрания Санкт-Петербурга потребовали вызвать главу ГУ МВД по городу и области Сергея Умнова.

Депутат Максим Резник, один из авторов обращения, назвал проведенные задержания петербуржцев незаконными. Также он напомнил о журналистке издания «Собака.Ru» Ксении Морозовой, которую задержали во время митинга на 10 суток. В заявлении, составленном позднее Союзом журналистов, говорилось о том, что девушка была задержана при выполнении своих служебных обязанностей и имела при себе редакционное удостоверение.

Всего в акции на Марсовом поле приняли участие более 10 тыс. человек. 530 из них были привлечены к административной ответственности. По официальным данным, в ОВД для разбирательств за массовые беспорядки в Санкт-Петербурге были доставлены более 500 человек, в Москве — более 150.