Пенсионный советник

Протесты в День России

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию протестных акций в Москве

, ,

В День России в Москве прошли протестные акции, в том числе митинг против реновации столичного жилого фонда и мероприятие, организованное ФБК, перенос которого на Тверскую улицу московские власти уже назвали провокацией. По данным МВД, в ходе столичных протестов было задержано более 150 человек. «Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию с места событий.

Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
19:30

На этом «Газета.Ru» прекращает онлайн-трансляцию. Спасибо за то, что были с нами.

19:20

МВД РФ также сообщило, что в Санкт-Петербурге задержано 500 участников протестов. По той же информации, в этом городе митинг собрал 3,5 тыс. человек.

19:17

По данным «ОВД-Инфо», в столице задержано было не менее 731 человека, кроме того, как минимум двое обвиняются в нападении на сотрудников полиции с перцовыми баллончиками.

19:05

В Москве после несанкционированной акции протеста было задержано более 150 человек, заявила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк. Об этом сообщает РИА «Новости». По данным отечественного МВД, в акции участвовало около 4,5 тыс. человек.

18:55

Пресс-служба Симоновского суда и адвокат Навального подтвердили эти данные. Оппозиционеру грозит до 30 суток ареста, утверждает последний в твиттере.

18:50

По предварительным данным, задержанный лидер ФБК Алексей Навальный в ближайшее время предстанет перед Симоновским судом. Будет решаться вопрос о его административном аресте. «Газета.Ru» проверяет эту информацию.

18:39

Подводя итоги митингов, можно сказать, что протест сохранил свой заряд с антикоррупционных оппозиционных выступлений 26 марта. Однако под конец митинг на Тверской превратился в несколько инертное шествие, которое могло реагировать прежде всего на действия полиции.

18:30

На Тверской девочка из числа оставшихся митингующих звонит маме: «Да, задержали брата. Только папе не говори и бабушке. Я тоже не буду». Очевидно, надеется, что отпустят быстро.

Задержание участника несанкционированного митинга на Тверской улице в Москве

18:23

Бывший посол США в Москве Майкл Макфол отмечает «большие цифры» задержанных в Москве и Санкт-Петербурге.

18:14

Также в Москве был задержан актер Александр Паль, лауреат премии «Кинотавр» от 2015 года. Об этом непрозрачно намекает и фейсбук актера. «Макароны не дают, «Грибы» не ставят, воды нет, но в целом дружно и тепло. «Жар костей не ломит », как говорила моя бабушка», — оставил Паль комментарий к своему сообщению.

18:10

По данным оппозиции, одного из активистов, Валерия Ерошина, увезли из Пресненского суда на «скорой». Перед тем как попасть в отделение полиции, он попал под автомобиль и сильно повредил ногу. Обстоятельства задержания пока неясны.

18:00

Судя по этому видео, в Екатеринбурге атмосфера была более расслабленная. Немало людей стояло где-то между праздничными палатками и толпой протестующих, просто наблюдая за происходящим.

17:55

Тем временем приходят данные о задержанных в ходе оппозиционных митингов в других городах России. В Великом Новгороде задержано 13 человек, в Туле — 17.

17:51

Сообщается о задержании активиста, который распылил газ в лицо сотруднику ОМОНа.

17:50

Автомобильное движение на Тверской восстановлено. Впрочем, полицейские заграждения все еще стоят.

Несанкционированная акция на Тверской улице в Москве, 12 июня 2017 года

17:40

В Санкт-Петербурге протест завершился на станции «Невский проспект». В Москве оставшиеся активисты следуют на «Маяковскую». Все уже в целом расслабились.

17:38

В Санкт-Петербурге ситуация схожая. Толпа редеет. Дворцовая перекрыта, полиция задерживает людей спорадически. Часть активистов вышла на Невский, скандируя лозунги. Однако общее ощущение, что митинг подходит к концу.

17:36

Толпа протестующих, в свою очередь, разделилась на два потока. Один следует в направлении станции метро «Маяковская» (куда просит полиция). Второй — в сторону центра через Настасьинский переулок. Впрочем, по предварительным данным, этот путь уже перекрыли правоохранительные органы.

Задержание участника несанкционированного митинга на Тверской улице в Москве

17:30

На Тверской готовятся вновь открыть движение для автотранспорта.

17:25

Полиция сработала оперативно. Площадь зачищена, протестующих на Пушкинской здесь почти не осталось. В Настасьинском переулке группа молодых людей поет песню «Перемен» группы «Кино» — классический рок-репертуар.

17:20

Сотрудники правоохранительных органов, образовав живую цепь, выдавливают протестующих с Пушкинской площади. По громкоговорителю убедительно просят толпу продвигаться в сторону Белорусского вокзала.

17:15

В районе Пушкинской площади в Москве ситуация стабильная. Протестующих постепенно оттесняют, некоторые люди залезают на клумбы. Это вызывает ответную реакцию сотрудников правоохранительных органов. Тех, кто не успел спрыгнуть, задерживает ОМОН.

17:03

Всего, по информации «ОВД-инфо», в Москве задержано около 400 человек, в Питере — 300.

17:00

По словам корреспондента «Газеты.Ru», на пятачке у здания «Известий» продолжаются задержания. Городская активистка и муниципальный депутат Юлия Галямина учила молодых протестующих, как делать сцепку из рук, чтобы сложней было задерживать. В результате ее тоже задержали, причем в довольно жесткой форме.

16:45

Тем временем сильно сбоившая последние полтора часа трансляция на канале ФБК закончилась. Видимо, заканчиваются и акции в Москве и Петербурге.

16:42

Зачистка Тверской началась после того, как собравшиеся без какого-то либо сопротивления со стороны полиции прорвали заграждение, нарушив таким образом периметр безопасности. Видео прорыва у Мити Алекшковского:

16:31

Полиция и Росгваридия зачищает территорию Тверской, отведенную под фестиваль. Хаос из школьников, викингов, омоновцев и случайных иностранцев, которым, видимо, Навальный рассчитывал проучить мэрию, удался.

16:25

До недавнего времени удивительным образом протестующие не пересекались с участниками и посетителями фестиваля «Времена и эпохи». Вход на мероприятие со стороны Охотного Ряда был открыт, а на установленной на Пушкинской площади продолжалось выступление. Однако сейчас, когда количество протестующих начало постепенно спадать, правоохранительные органы преступили к силовому разгону. В результате вокруг объектов фестиваля образуется давка.

16:15

По оценке корреспондента «Газеты.Ru», большинство протестующих относится к двум возрастным группам. Большая — от 16 до 25 лет, меньшая — старше 45. Таким образом, подтверждается гипотеза о том, что главная социальная база нового протеста — молодежь. Это контрастирует с протестами 2011–2012 годов, где основной костяк составляли люди возрастной группы 25–35 лет.

Задержание участника несанкционированного митинга на Тверской улице в Москве

16:10

Постепенно расходятся люди и с Пушкинской площади, хотя обстановка здесь по-прежнему напряженная.

16:08

Импровизированный митинг на проспекте Сахарова почти закончился, люди разошлись. Всего, по оценкам свидетелей, было не более трех тысяч человек.

16:00

Задержанному в подъезде своего дома Алексею Навальному вменяется повторное нарушение установленного порядка проведения массовых акций. Максимальная санкция — 30 дней административного ареста.

15:48

Что происходит сейчас в самом центре Москвы — смотрите в нашем фоторепортаже.

15:45

На Пушкинской площади сотрудники полиции сообщают в громкоговорители, что акция незаконная, а согласованная проходит на проспекте Сахарова, куда всем присутствующим и рекомендовано отправиться. Обычно такие объявления делают до начала силового разгона.

15:42

Очевидцы рассказали «Газете.Ru», что на месте акции в самом начале работали социологи, представляясь сотрудниками ВЦИОМ. Они расспрашивали пришедших в том числе и об отношении к основателям ФБК и «Открытой России».

15:40

Задержана координатор московского отделения «Открытой России» Мария Баронова.

15:35

Тем временем на Сахарова продолжается импровизированный митинг. Выступают в основном люди, расстроенные реновацией, дольщики, подчеркивают, что менять надо систему, а лидеры вторичны.

15:30

Со стороны Маяковской к Пушкинской площади стянуты большие резервы полиции и Росгвардии. На пятачке у здания «Известий» постоянно идут единичные задержания. Над площадью барражирует полицейский вертолет.

Сотрудники Росгвардии на Тверской улице в Москве, 12 июня 2017 года

15:20

Еще кадры из Питера:

15:16

На данный момент бойцы полиции и Росгвардии разбили живыми цепями на квадраты толпу протестующих, сосредоточившуюся в основном вдоль Пушкинской площади и со стороны металлоискателей. Здесь идут единичные задержания самых активных выступающих. Впрочем, по опыту предыдущих акций уже понятно, что расходиться люди не будут, а значит, скорее всего, последует разгон с массовыми задержаниями.

15:02

Одна из лидеров московского движения против реновации Кэри Гуггенбергер, выступая на проспекте Сахарова, сказала, что «компромисса не будет», даже если закон будет принят в его нынешней формулировке. Активисты планируют «структурировать работу и получить наших депутатов».

15:00

На фестиваль снова пускают. Удивительно, что празднования на Тверской продолжаются, хотя с внешней стороны рамок толпа и идут задержания. Корреспондент «Газеты.Ru» отмечает, что многие из тех, кто пришел не на акцию, в том числе и женщины с детьми, к метро сейчас выйти не могут.

14:58

«ОВД-инфо» сообщает о задержании более 120 человек в Москве на Пушкинской площади и 137 на Марсовом поле в Санкт-Петербурге.

Задержание участника несанкционированного митинга на Тверской улице в Москве

14:54

Полиция приостановила доступ на фестиваль на Тверской.

14:53

На Марсовом поле в Санкт-Петербурге продолжаются задержания.

14:52

Заявитель митинга на проспекте Сахарова Роман Рубанов из ФБК задержан на проспекте.

14:50

В целом на данный момент акции по всей стране прошли в целом спокойно. Исключения составили Санкт-Петербург, где, по некоторым оценкам, до 100 задержанных, а также Москва, Владивосток и Благовещенск.

14:44

Цепь бойцов на Тверской постепенно оттеснила толпу от рамок металлоискателей, им надо проходить дальше, вглубь территории, отведенной для мероприятия. При этом задержаний корреспондент «Газеты.Ru» не видел, а значит, они если и были, то единичные.

14:40

Один из задержанных в Питере рассказал «Газете.Ru», что с ним в автозаке около 30 человек.

14:36

К бойцам сил полиции общественной безопасности присоединился ОМОН Росгвардии.

Сотрудники Росгвардии на Тверской улице в Москве, 12 июня 2017 года

14:34

У протестующих в руках есть плакаты, в том числе и с требованием соблюдать гарантированные Конституцией права. Звучат антиправительственные лозунги.

14:32

Ситуация обостряется у турникетов на Тверской со стороны Пушкинской площади. Группа порядка 500 человек протестующих собралась в этом месте. Оперативный полк полиции разрезает толпу цепью. По всей видимости, идут единичные задержания.

14:30

Корреспондент канала ФБК пытается найти на Тверской людей с флагами и поговорить с ними. Их явно немного. В результате трансляция опять переключается на регионы.

14:26

С проспекта Сахарова сообщают, что народ прибывает. Есть несколько тысяч.

14:22

Корреспондент «Газеты.Ru» с Тверской: «Я прошел до Манежной. Могу сказать, что, хотя в целом людей тут ходит довольно много, ощущение, что именно на акцию пришли не более двух тысяч».

Задержание участника несанкционированного митинга на Тверской улице в Москве

14:20

Кадры из Питера.

14:19

В Петербурге на Марсовом поле начались задержания.

14:13

По словам свидетеля, на проспекте Сахарова сейчас находится не более двух тысяч человек. Сам проспект перекрыт под акцию. Основное внимание привлекает красный шар противников реновации. Люди подходят к нему, ставят подписи, слушают Юлию Галямину. Но в целом понятно, что вчерашнее решение ФБК либо отбило охоту у желавших протестовать в установленном месте, либо они действительно все направились на Тверскую.

14:10

Вот так выглядела акция в Новосибирске.

14:07

«Че, может, кричалочку какую, парни? Пускай повяжут», — переговариваются трое парней с флажками на щеках.

14:01

На участке Тверской, где запланировано политическое шествие, работают кафе и рестораны.

14:00

На Тверской очень много людей. Явно не все пришли на акцию: тут и реконструкторы, и иностранцы, приехавшие на фестиваль.

14:46

Тем временем на проспекте Сахарова проходит стихийный митинг. При этом там есть сцена и звук. Зовут выступать всех пришедших: «Раз нас позвали и к нам никто не пришел, то выступим сами».

13:56

Власти Санкт-Петербурга подготовили на Марсовом поле бесплатные автобусы, которые могут отвести всех желающих протестовать в Удельный на окраине города, чтобы там можно было обеспечить их безопасность.

13:54

Корреспондент «Газеты.Ru» отмечает, что среди пришедших много женщин и детей.

13:53

Людей начали пускать к основному месту проведения акции на Тверской — ранее доступ к рамкам металлоискателей был перекрыт.

13:49

Также корреспондент отмечает, что видны признаки усиления сил безопасности: на площади присутствуют бойцы Росгвардии, сотрудникам патрульно-постовой службы выданы каски.

13:48

Корреспондент «Газеты.Ru» сообщает с Пушкинской площади, что сторонники ФБК начали прибывать на Тверскую. Как и предлагал оппозиционер, их лица раскрашены в цвета российского флага, в руках они несут триколоры.

13:40

Трансляция ФБК возобновилась, но только из регионов. Студия по-прежнему обесточена.

13:30

Пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш резюмирует в твиттере:

13:28

Это последнее, что Волков успел сообщить, со слов Юлии Навальной.

13:27

И он сообщает, что организатор митинга был задержан в подъезде своего дома.

13:26

В студии ФБК отключили электричество. Видеотрансляция оборвалась, но Волков все еще вещает голосом.

13:23

В ФБК обвинили агрегатор новостей «Яндекс.Новости» в замалчивании информации о сегодняшних митингов. Так было пару часов назад, но сейчас сюжет, в том числе и с нашей трансляцией, стоит в топе.

13:12

Кроме московских властей по поводу переноса мероприятия ФБК на Тверскую высказались и федеральные власти. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил о недопустимости каких-либо провокаций и незаконных действий.

13:10

Включения из регионов на канале ФБК также показывают, что связанные с местными властями общественники к сегодняшней акции мобилизовались. В Саратове колонна идет с растяжкой «Саратов против Навального». В Самаре микрофон захватили обманутые дольщики. Это, кстати, тренд — дольщики использовали и акции 26 марта, чтобы вновь напомнить о себе.

13:05

Во Владивостоке акция сегодня не санкционирована. С протестующими там спорили казаки.

13:00

В Казани митинг согласовали на 7 утра. И все равно собралось немало народу.

12:55

Глава департамента региональной безопасности Москвы Владимир Черников сообщил, что гуляния с флагами не запрещены. «Если человек придет с плакатом политического содержания или будет выкрикивать лозунги, он на 100% потенциальный клиент полицейских. Если граждане спокойно гуляют и проявляют чувство солидарности с большинством людей, которые придут отмечать День России, все будет спокойно и хорошо», — сказал Черников в эфире «Эхо Москвы».

12:50

На канале ФБК в ютюбе оппозиционер Леонид Волков ведет трансляцию с прямыми включениями с митингов в городах по всей стране. Люди действительно выходят по всей стране, преимущественно с антикоррупционными лозунгами. Где-то их десятки, где-то сотни, где-то тысячи. При этом, по словам Волкова, по сравнению с 26 марта наблюдается явный рост численности.

12:45

Параллельно с акциями ФБК свои акции проводит «Открытая Россия» Михаила Ходорковского. В Санкт-Петербурге, где оппозиционно настроенные граждане планируют собраться на Марсовом поле, проходят превентивные задержания членов «ОР», включая руководителя отделения Андрея Пивоварова.

12:35

Оппозиционный политик Максим Кац, у которого с основателем ФБК долгая и непростая история взаимоотношений, скептически отнесся к мотивации переноса митинга. Поскольку Максим всегда очень трепетно относится к пересказу своих слов, мы приводим прямую цитату из его телеграм-канала:

«Команда Навального всегда мыслит медийными поводами. Открылся штаб? Прекрасно, медийный повод, все написали. И это важно, нам вот не хватает такого умения. Плохо, когда кроме медийного повода ничего больше не происходит, но это другая тема. Так вот, митинг на Сахарова с этой точки зрения дело как минимум бесполезное. Ну какой медийный повод в том, что Навальный собрал в Москве 20,000 человек? А ещё есть большие риски — вдруг придёт 10,000 человек? Активности по этому митингу было мало, такое легко могло случиться, и оказалось бы, что аж целый Навальный собрал меньше людей, чем Винокурова.

А тут с Тверской совсем другое дело: фоточки свинченных молодых девушек, которых несёт ОМОН, в прошлый раз облетели весь мир, был действительно крутой медийный повод. А если людей придёт мало, то тут ведь чо, акция ж несогласованная, оно и понятно. Вот и перенесли».

12:30

С другой стороны, были и те, кто изначально выступал против «загончика на Сахарова» и считает свое право собираться мирно и без оружия закрепленным в 31-й статье Конституции России. Впрочем, спор этот идет давно: власти не отрицают права на собрания, просто не хотят ограничивать права на собрания других людей, коими в данном случае являются любители исторической реконструкции.

12:25

Реакция собиравшихся выйти на акцию была неоднозначной. Большинству не понравилось и резкость принятия такого решения, и возможные осложнения с полицией. Они планируют все же собраться на Сахарова. Так, например, редактор газеты «Троицкий вариант» Борис Штерн написал в своем фейсбуке: «Поеду на Сахарова. Из принципа, даже если там будет 10 человек. 1. Не люблю судорожных перерешиваний. 2. Без звукоусиливающей аппаратуры было бы еще круче — спели бы что-то в 100 тыс. глоток, а то, что там говорят со сцены, не интересно».

Также на Сахарова соберутся противники московской реновации, собиравшиеся идти отдельной колонной «под красным шаром». Вероятно, туда же придут те, кто не услышал вчерашний вечерний призыв.

12:17

При подготовке к новой акции власти, памятуя о массовости задержаний, пошли ФБК навстречу практически по всей стране. По сообщению Фонда, митинги проходят в 187 городах страны — в подавляющем большинстве они согласованы и проходят мирно. Был митинг согласован и в Москве, на северной половине проспекта академика Сахарова. Однако поздно вечером накануне был распространен ролик, в котором было заявлено о давлении на всех поставщиков звукового оборудования, чтобы те не давали его в аренду фонду. В ответ было решено перенести акцию с согласованного места на Тверскую улицу, где сегодня проходят мероприятия в рамках фестиваля исторической реконструкции «Времена и эпохи». Предполагается, что услышавшие призыв должны прийти с флагами России и гулять вместе с остальными вдоль центральной улицы от Пушкинской площади до Охотного Ряда «против часовой стрелки».

12:10

Напомним предысторию. 26 марта ФБК не смог договориться с властями Москвы о месте проведения прошлого митинга. В результате фонд призвал своих сторонников выходить на несанкционированную акцию: прогуливаться по Тверской. У кого-то получилось придерживаться такого сценария, но большинство собралось у памятника Пушкину. Полиция явно не ожидала такого поворота, сил было неадекватно мало. После того как толпа отбила у стражей порядка двух задержанных, были вызваны подкрепления Росгвардии. Дело закончилось самыми массовыми уличными задержаниями с октября 1993 года.

12:00

Добрый день и с праздником! Сегодня «Газета.Ru» ведет прямую трансляцию с центральной улицы Москвы — Тверской. Мы планируем рассказать вам, чем закончится перенесенный сюда с проспекта Сахарова оппозиционный митинг. Попутно будем также стараться рассказать о том, как разворачиваются события в других городах.