Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Первородный долг

С москвича взыскали долг по квартплате, появившийся еще до его рождения

Александр Щербак/ТАСС

Бутырский суд обязал несовершеннолетнего москвича оплатить 177 тыс. руб., накопившихся за время неоплаты жилищно-коммунальных услуг. При этом долг по квартплате был начислен мало того что за не принадлежащую москвичу жилплощадь, так еще и появился за несколько лет до рождения этого человека. А чтобы отменить абсурдное постановление, семье все равно надо заплатить — правда, уже меньшую сумму госпошлины.

Организация по ремонту и обслуживанию многоквартирных домов Москвы «Жилищник» взыскала через суд долги по квартплате с человека, который не владеет указанной в иске жилплощадью. Более того, его долги начали исчисляться за несколько лет до рождения. Об этом на своей страничке в фейсбуке написала столичный писатель и сценарист Лилия Раевская.

Реклама

«История началась больше года тому назад. Когда моему 17-летнему на тот момент сыну Андрею пришло вдруг судебное письмо. Где русским по белому было написано следующее: «Такой-то такой-то, 1998 года рождения, и с 1993 года являющийся собственником 55-й квартиры по такому-то адресу — заплатите задолженность по коммунальным услугам, в размере 177 тысяч рублей». Печать, подпись.

Мы, конечно, посмеялись, что у сына, оказывается, есть в собственности квартира в нашем доме, четырьмя этажами выше, и владеет он этой квартирой аж 24 года, и непонятно: какая бабушка Ванга узнала заранее, что в 95-м году я как раз познакомлюсь со своим мужем, и через три года у нас родится сын — но за хату спасибо.

Жаль, что с долгами досталась», — отметила Раевская. По ее словам, после получения этого документа она пошла с сыном в отделение «Жилищник» по району Отрадное, чтобы прояснить ситуацию. Там ее заверили, что это ошибка, сообщили, что все исправят, и извинились за причиненные неудобства. Однако на этом приключения Раевской и ее сына не закончились.

«Неделю тому назад у сына со сберовской карты списывают в минус 177 тысяч рублей. Естественно, он подумал, что это какая-то ошибка, и пошел разбираться в банк. А в банке ему сказали, что никакой ошибки тут нет: деньги списаны по судебному решению. Идите к судебным приставам, с ними и разбирайтесь. Андрюша едет к приставам. Приставы дают ему исполнительный лист, исковое заявление, решение суда и кучу бумажек.

И нет, никого не смутил факт, что судили несовершеннолетнего ребенка, собственника какой-то 55-й квартиры, за неуплату коммунальных услуг, и собственником той квартиры он стал аж за 3 года до своего рождения», — написала москвичка.

После этого Андрей отправился в МФЦ, где ему дали справку об отсутствии задолженности за ту квартиру, в которой он проживает. Однако, когда он принес ее в свое территориальное отделение «Жилищника», там ему сказали, что этого документа недостаточно. «Нам сказали так: во-первых, вам нужно взять справку о том, что вы не являетесь собственником 55-й квартиры. Во-вторых, справка эта платная, 650 рублей стоит. Делается две недели. В-третьих, с этой справкой идете к приставам, объясняете ситуацию. Приставы должны отправить ваши судебные бумаги обратно в Бутырский суд, там их рассмотрят по новой, отменят судебное решение, дадут вам справку, и с этой справкой вы идете в Сбербанк, платите там 4 тысячи рублей госпошлины (я забыла за что), и вуаля, проблема решена, счет вам разблокируют», — отметила Раевская в своем посте. «И прям знаете, не смешно. Эдак и посадить могут за убийство Кеннеди, например. Ну, везде ж живые люди работают, могут и ошибиться», — отметила писательница в завершение своего поста.

В пресс-службе Бутырского суда «Газете.Ru» подтвердили факт вынесения решения по иску отделения ГБУ «Жилищник» по району Отрадное. По словам представителя суда, иск был подан этой организацией весной 2016 года, а в мае 2017 года было вынесено решение.

«Заседание суда произошло в отсутствие ответчика, решение было вынесено заочно. Оно вступило в силу 3 августа 2016 года. После оглашения решения ответчику по почте было направлено уведомление», — пояснили в пресс-службе. Там добавили, что документы, которые были представлены суду, не дали ему оснований сомневаться в необоснованности претензий «Жилищника» к сыну Раевской. «Нам поступают документы — на основании них мы и работаем.

Возможно, что в документах, подтверждающих право собственности, и содержится ошибка, мы точно не знаем. В любом случае, с учетом всех обстоятельств этого дела ответчику могут быть восстановлены сроки обжалования, и он может подать жалобу.

Правда, ему придется объяснить, почему он не сделал этого раньше», — заключили в пресс-службе.

В отделении ГБУ «Жилищник» по району Отрадное на письменный запрос «Газеты.Ru» оперативно ответить не смогли.

Между тем это не первый скандал, в который оказываются вовлечены представители «Жилищника». Как писала «Газета.Ru», в марте 2017 года в интернет попала видеозапись, на которой было видно, как тракторы коммунальной службы разъезжают по одному из дворов района Северное Измайлово, но не убирают снег и грязь. Выяснилось, что в отсутствие осадков или нужных для очистки улиц расходников для техники сотрудники коммунальных учреждений нескольких районов столицы все равно выезжали на улицы, но не чистили дороги, а просто курсировали по произвольным маршрутам, чтобы перемещения техники фиксировались через спутниковую систему ГЛОНАСС.

Муниципальный депутат района Северное Измайлово Дмитрий Барановский записал интервью с одним из водителей «глонассящего» трактора и выложил его в интернет, но после этого водитель уволился с работы. Формально это было сделано по его же желанию, но Барановский утверждает, что тракториста вынудили уволиться после того, как сведения просочились в прессу, а начальник ГБУ «Жилищник» по району Северное Измайлово Алексей Жучков был уволен. Своих должностей также лишились его заместитель и начальник гаража этой организации.