Из общественных туалетов выудили откат

Экс-замглавы департамента ЖКХ Москвы Сергей Демин пойдет под суд по делу об общественных туалетах

Бывший замглавы столичного департамента ЖКХ Сергей Демин пойдет под суд: по версии следствия, он собирал дань за подписание актов выполненных работ с обслуживающих туалеты подрядчиков. Адвокат экс-чиновника считает, что доказательств вины Демина нет и на нем просто «отыгрались» за отказ помочь посадить кого-то из более высокопоставленных московских чиновников.

Бывший замглавы департамента ЖКХ и благоустройства Москвы Сергей Демин пойдет под суд за «откаты» с общественных туалетов. Как сообщается в субботу на сайте Следственного комитета России, расследование уголовного дела завершено, Демин обвиняется по трем эпизодам преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33, п.п. «в, г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (пособничество в получении взятки). «По версии следствия, с января по октябрь 2010 года Демин, на момент совершения преступлений занимавший должность руководителя государственного бюджетного учреждения «Жилищник», совместно со своим знакомым – руководителем «Дирекции заказчика по сантехническим работам «Сантехработ» Сергеем Федосовым получал от подрядных организаций, осуществлявших в Москве обслуживание общественных туалетов, «откаты» за подписание актов выполненных работ по госконтрактам», – говорится в сообщении.

Как выяснили следователи, сумма взятки была фиксированной и составляла 500 тысяч рублей с каждого контракта, общая сумма «откатов» составила 40,5 млн рублей.

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело в отношении Демина направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу», — говорится в сообщении.

Столичные власти ситуацию вокруг Демина не комментируют на том основании, что он давно уже не работает в мэрии, а факты, по которым предъявлено обвинение, имели место еще при старом руководстве города.

Действительно, заместителем руководителя департамента ЖКХ Демин проработал несколько месяцев в 2007 году. После этого он руководил различными предприятиями города и в 2009 году возглавил вновь созданное ГБУ «Жилищник», отвечавшее за капремонт домов, эксплуатацию нежилых помещений и контроль использования бюджетных средств, направленных на нужды ЖКХ. Тогда же руководителем еще одного нового предприятия — «Дирекции единого заказчика по сантехническим работам», в ведении которого находятся общественные туалеты и эксплуатация объектов, обеспечивающих утилизацию снега, стал Федосов.

Осенью 2010 года руководитель одной из подрядных организаций обратился в ФСБ с жалобой на Федосова, требовавшего деньги за приемку выполненных работ.

Однако, по мнению следователей, «откаты» от обслуживающих туалеты подрядчиков платились не самому Федосову, а шли через него Демину за «общее покровительство». Демин был задержан сотрудниками ФСБ России в служебном кабинете 13 октября 2010 года при получении 500 тысяч рублей от Федосова, который действовал «в рамках оперативно-разыскного мероприятия». Сам Федосов незадолго до этого был задержан при получении взятки, согласился сотрудничать со следствием и был отправлен к Демину со скрытой записывающей аппаратурой.

При задержании Демин заявил, что Федосов отдавал ему взятый ранее долг. Но вскоре он был арестован и до сих пор находится под стражей. В январе 2012 года Мосгорсуд удовлетворил ходатайство СКР о продлении ареста. Не помогла даже справка из СИЗО о том, что Демин находится в тюремной больнице с тяжелой пневмонией, а также страдает рядом других серьезных заболеваний.

По мнению адвоката Демина Сергея Старовойтова, на его подзащитном отыгрались за отказ стать «Федосовым номер два» и помочь посадить более высокопоставленных московских чиновников.

По словам адвоката, Федосова «зарезали не больно»: 18 апреля 2012 года он был приговорен к пяти годам лишения свободы условно со штрафом в 500 тысяч рублей и лишением права занимать должности, связанные с исполнением административно-хозяйственных функций, сроком на пять лет. То же самое предлагалось и Демину за согласие дать показания на других чиновников и поучаствовать в «оперативных мероприятиях».

Однако, по мнению защиты, следствием не было представлено ни одного документа, подтверждающего не только коррупционные деяния Демина, но даже намерения. «Там все поставлено с ног на голову, и я надеюсь, что в суде удастся с этим, наконец, разобраться», – заявил «Газете.Ru» Старовойтов, отметив, что в ходе предварительных слушаний будет настаивать на суде присяжных.

Среди главных нестыковок этого дела адвокат называет тот факт, что к возглавляемому Деминым ГБУ «Жилищник» городские туалеты не имели никакого отношения. Занимавшаяся туалетами «Дирекция единого заказчика по сантехническим работам» находится в ведомственном подчинении департамента ЖКХ и благоустройства, в котором Демин работал всего три с половиной месяца, причем задолго до обсуждаемых событий.

Так что если кто-то и уполномочил Федосова собирать с коммерсантов деньги, то это был совсем другой человек – реальный чиновник департамента, отмечает адвокат.

Пока же такой чиновник не назван, странно даже говорить о взятке, считает Старовойтов: в деле не фигурирует ни одного должностного лица. «В выстроенной конструкции не являющемуся чиновником Демину никак не подчиненный ему Федосов в честь чего-то передает деньги, и это трактуется следствием как взятка», — возмущается адвокат.

Не выдерживает никакой критики, по его мнению, и оперативная съемка передачи денег. «В десятиминутном разговоре Федосова с Деминым нет ни слова про взятку, — рассказал Старовойтов. – Зато есть выпученные глаза Демина, спрашивающего «что это?» Федосов отвечает: «Деньги». На вопрос «сколько», он говорит «500». Тогда Демин, посчитав, что Федосов возвращает ему долг, спрашивает, почему не все. Дело в том, что двумя месяцами ранее, причем в присутствии бухгалтера, Федосов занимал у Демина на три недели 600 тысяч рублей». После этого, по словам адвоката, в течение месяца «шел торг», в ходе которого Демина и убеждали сотрудничать со следствием. И только потом было возбуждено уголовное дело.